Город Всё о коронавирусе эксклюзив «Нападки на церкви стали тенденцией»: Андрей Литовка ответил на критику блогера Ильи Варламова

«Нападки на церкви стали тенденцией»: Андрей Литовка ответил на критику блогера Ильи Варламова

Блогер осудил Андрея Литовку за пасхальную службу, на которой верующие целовали крест в его руках

Андрей Литовка высказал свою позицию

Известный блогер Илья Варламов раскритиковал настоятеля пермского храма Всех Святых Андрея Литовку за проведение пасхальной службы, во время которой верующие целовали крест в его руках. Блогера возмутило, что во время пандемии коронавируса священнослужитель игнорирует санитарные нормы. Андрей Литовка согласился высказать свою позицию в разговоре с корреспондентом 59.RU.

Ситуацию с целованием креста Илья Варламов обсудил в своем видеообзоре программы «Чё происходит» в рубрике «Чё там у попов?». Блогер вновь показал эпизод видеотрансляции из храма Всех Святых, когда Андрей Литовка вынес крест, а верующие без масок друг за другом его целовали. Варламов дал саркастичную оценку этим кадрам, предложив «всем вместе целовать крест» и потом посмотреть «сухую статистику».

В ответ на критику блогера Андрей Литовка в беседе с 59.RU объяснил, почему на пасхальной службе сложилась такая ситуация.

— Сейчас верующим тяжело отказаться от молитвы и посещения службы. Что с них взять? Церковь максимально пытается принимать меры безопасности. Перед службой я просил верующих по возможности не посещать храм. Крестом я осенял головы, но некоторым прихожанам этого мало, поцеловать крест — это привычно для них. На тех кадрах вы можете видеть, что, например, подходит женщина в маске, но она специально ее снимает и прикладывается к кресту. Некоторым прихожанам не понять ограничения, им после причастия необходимо поцеловать крест. А вынести крест — это часть службы.

При этом, по словам Андрея Литовки, к концу пасхальной службы в основном остались волонтеры, это 7 человек, и сотрудники церковного хора — 15 человек.

— Храмы открыты. Вот я вижу: приходит человек и целует икону. Так делают далеко не все, но единичные случаи есть. Конечно, мы протираем все иконы и поверхности раствором. Нанесли разметку для дистанции. На той службе лжицу (так называется ложечка, используемая в церковных обрядах. — Прим. ред.) для причастия протирали платом, рядом стояла чаша со спиртом. Сотрудник храма сам был в перчатках и маске. Во время помазания елеем (маслом) для каждого верующего использовали отдельные палочки, — рассказал Андрей Литовка. — Для прихожан Пасха — торжество торжеств. А ситуацией с таинством креста стали злоупотреблять... Пусть этот блогер пишет что хочет. Он, скорее всего, небольшой специалист. Сейчас все кому не лень стараются заявить, что «храмы — рассадники заразы», нападки на церкви стали тенденцией. Если в революцию это было физическое противостояние: храмы рушили, а священников убивали, то сейчас идет информационное противостояние.

Как отметил Андрей Литовка, сейчас в храмах мало верующих, 90 процентов приходят в масках — и это те люди, которые живут рядом с храмами.

— На каждой службе каждый день мы читаем молитву от морового поветрия, то есть против коронавируса. Молитва должна звучать в любое время. Что с нами станет, если церковь замолчит? — резюмировал Андрей Литовка.

27 апреля патриарх Всея Руси Кирилл установил «ответственность священнослужителей» за несоблюдение указаний, направленных на противодействие COVID-19. Сайт Московского патриархата опубликовал распоряжение патриарха Кирилла «Об ответственности за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции». Согласно документу, в тех случаях, когда несоблюдение указаний священноначалия повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью, виновного могут привлечь к церковному суду, а в некоторых случаях — к церковно-административной ответственности «в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления