20 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Столица северных «зон». На YouTube-канале «Редакция» вышел спецрепортаж из Ныроба

В нем показывают не достопримечательности, а провинциальную жизнь и говорят о проблемах

Поделиться

Поля из Деревки и Дмитрий Марков на улице Ныроба

Поля из Деревки и Дмитрий Марков на улице Ныроба

Поделиться

На YouTube-канале «Редакция» вышел спецрепортаж из Ныроба

На YouTube-канале «Редакция» вышел спецрепортаж, снятый в самом северном поселке Пермского края — Ныробе. В нем известный фотограф Дмитрий Марков и блогер Поля из Деревки занимаются не показом достопримечательностей, а без прикрас показывают провинциальную жизнь и говорят о проблемах.

Выпуск о Ныробе — это пилотная серия нового формата тревел-шоу. Если он понравится зрителям, «Редакция» снимет и другие видео в местах, куда редко ездят по своей воле.

На превью ролика написано: «Столица северных "зон"». Он начинается с кадров, снятых в аэропорту Перми. Потом зрителям показывают привычные для жителей Пермского края пейзажи: заснеженные леса и редкие деревеньки вдоль трассы. В Ныробе авторы ролика сразу направляются в гостиницу.

Видео начинается с прекрасных пейзажей Прикамья

Видео начинается с прекрасных пейзажей Прикамья

Поделиться

— У вас тут морозов не обещают? — спрашивает сотрудницу гостиницы Поля из Деревки.

— На выходные только 23, — буднично отвечает женщина.

— На выходные 23? Минус? — шокирована Полина.

Девушке достается номер люкс, а Дмитрию Маркову — полулюкс. Окна обоих выходят на полуразрушенное кирпичное здание, но отличия в комнатах все-таки значительные — свой туалет только в люксе.

Чтобы показать всю красоту, команда «Редакции» несколько раз запускала квадрокоптер

Чтобы показать всю красоту, команда «Редакции» несколько раз запускала квадрокоптер

Поделиться

— В Ныробе заканчивается не только география, но и биография у многих. Кроме того, что он самый северный, он еще примечателен тем, что здесь в черте города находится несколько колоний, рядом с одной из которых мы сейчас проходим, — говорит своей спутнице и зрителям Дмитрий. — И вообще тут фсиновских (ФСИН — Федеральная служба исполнения наказаний. — Прим. автора) учреждений больше, чем деревень в окрестностях. Ну слушай, сколько можно ездить по всем этим Суздалям, Золотому кольцу?

После этого авторы ролика отправляются на мини-рынок, чтобы купить теплые носки.

— Как Ныроб вам? — спрашивает блогеров местный житель.

— Отлично, мне вообще очень нравится в Ныробе, — отвечает Полина.

— Щас мою еще зону посмотрите, мою любимую, — приглашает мужчина.

Вид из окна полулюкса ныробской гостиницы

Вид из окна полулюкса ныробской гостиницы

Поделиться

Колонии в ролике «Редакции» не только элемент пейзажа. В Ныробе блогеры встретились с руководителем общественной организации «Выбор» Анной Каргопольцевой — она и ее коллеги помогают заключенным, которые уже вышли или готовятся к выходу на свободу.

По словам Анны, такие люди более чем в 60% случаев совершают повторные преступления. Одна из главных причин — проблемы с социализацией. Каргапольцева говорит, что бывшие заключенные становятся изгоями: их не берут на работу, с неохотой сдают жилье. Чтобы снизить вероятность новых преступлений, «Выбор» помогает с трудоустройством и поиском жилья. Одного из мужчин, которому помогли общественники, показали в ролике «Редакции».

Панорама Ныроба

Панорама Ныроба

Поделиться

После серьезного разговора блогеры пошли в сувенирную лавку, где продают вещи, сделанные руками осужденных: деревянные нарды, шахматы, четки, кресты, рамки для фото, детские пирамидки, фигурки из хлебного мякиша, покрытые лаком, одежда. Поля купила там сувениры и теплый костюм за 800 рублей.

Пообедав в местном кафе, Полина и Дмитрий отправились дальше осматривать Ныроб. По пути они встретили руководителя территориального отдела администрации Чердынского округа. Чиновник попросил гостей «обосновать» причины съемки, настойчиво рекомендовал посетить музейный центр «Дом Романова» и провести агитацию среди жителей Пскова, чтобы они переезжали в Ныроб, ведь здесь есть все условия для комфортной жизни.

Ассортимент сувенирного магазина. Здесь продают вещи, сделанные руками заключенных

Ассортимент сувенирного магазина. Здесь продают вещи, сделанные руками заключенных

Поделиться

Жители поселка, с которыми поговорили блогеры, оценили жизнь в Ныробе не так положительно. Они пожаловались, что люди там не живут, а существуют: борются за восстановление газоснабжения, испытывают проблемы с транспортом, в их жилье прорывает трубы и текут крыши, дворы не чистят.

Один из ныробцев рассказал Полине и Дмитрию, что раньше в поселке была большая больница с родильным отделением, но сейчас роддома нет — ездить рожать приходится в Соликамск, который находится на 150 километров южнее. По словам мужчины, некоторые женщины не успевают доехать до Соликамска и рожают в дороге.

Герои ролика переживают, что в Ныробе «всё рухнет», если колонию там закроют, как это уже произошло во многих окрестных населенных пунктах.

Колонии с их колючей проволокой — привычный элемент панорамы Ныроба

Колонии с их колючей проволокой — привычный элемент панорамы Ныроба

Поделиться

Несмотря на большое количество озвученных проблем, ролик из Ныроба не производит впечатления полной безнадеги. В первую очередь за счет людей, которые, несмотря ни на что, стараются сделать мир чуточку лучше и не сидят сложа руки: помогают бывшим заключенным, как Анна Каргапольцева, а также сами белят подъезды вместо коммунальных служб, занимаются сельским хозяйством, рыбачат.

Если вы, как и блогеры Дмитрий Марков и Поля из Деревки, хотите побывать в Ныробе, выезжайте на трассу Пермь — Березники. Минув Березники, сворачивайте на дорогу до Соликамска. Затем держите путь дальше на север, через Чердынь. Примерно в 50 километрах от нее находится Ныроб. Будьте готовы к тому, что путь окажется долгим — проехать придется 350 километров.

Житель Ныроба на фоне двухэтажного ветхого дома, в котором он живет

Житель Ныроба на фоне двухэтажного ветхого дома, в котором он живет

Поделиться

Те, у кого нет машины, могут доехать до Ныроба на автобусе Пермь — Ныроб. Дорога займет семь часов.

Ранее в эфир вышел выпуск «Орла и решки» о Пермском крае.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...