
Директор Музея современного искусства Наиля Аллахвердиева задала вопрос о переименовании семи районов города на своей странице в Facebook. Они до сих пор носят названия, данные в честь советских политических деятелей. Также директор музея спросила, почему исторически районы разделены на две части широкой рекой.
«У меня вопрос! Кто-нибудь понимает, почему такое деление районов в Перми? — написала Наиля Аллахвердиева. — Когда это было сделано? Кажется, что люди, это проектирующие, не знали, что синяя полоска реки в реальности шириной один километр и шире. Фактически каждый район разделен на две части. Кого устраивает данное административное деление и почему его нельзя изменить? И еще — когда будет проведена работа по смене районных топонимов? Сколько можно жить со Свердловым, Дзержинским, Орджоникидзе, Лениным и Кировым?»
Наиля Аллахвердиева предложила дать районам названия, мотивирующие на новые цели и ценности. По ее словам, это можно сделать к 300-летию Перми.

Пермяки активно откликнулись на эту тему и оставили свои комментарии под постом. Одни пытались разобраться с историей и объясняли, что районы привязывались к градостроительным предприятиям. Также решающим фактором, как предположили другие комментаторы, было количество коммунистов в каждом районе.
Часть комментаторов раскритиковала идею. «Сейчас плана нет, давайте рушить и потратим народные деньги на бессмысленные переименования», — написал Andrew Vorobei. «Категорически против переименования ради переименования, — высказался Кирилл Хафизов. — Мне нравится жить в Кировском районе, в котором районообразующим предприятием стал Завод имени Кирова. Это реальная история района, которая влияет на его развитие и сейчас. Граница Кировского района, если посмотреть на спутник, вполне логичная и оправданная».
Но многим предложение Наили Аллахвердиевой показалось интересным. Так, Дмитрий Тиунов отметил, что пермяки очень редко говорят, что живут в Свердловском или Ленинском районе. «Звучит дико. В обиходе Висим, Заозерье, Вышка, Парковый, Садовый. И чего обращать внимание на административное деление?» — уточнил Дмитрий. «Давно уже просится реформировать административно-территориальное деление, — пишет Владислав Тимофеев. — С 1936 года город очень сильно изменился: районы состоят из участков, мало связанных друг с другом, да и совершенно разные по площади, численности населения и так далее». А Сергей Минаев предложил как пример переименовать Свердловский в Авиастроителей, Дзержинский — в Университетский, Ленинский — в Центральный. «Может, когда-нибудь это случится, — предположил Дмитрий Тиунов. — Есть опыт малых городов, которые пошли по этому пути».
Мы спросили у самой Наили Аллахвердиевой, почему у нее сейчас возник этот вопрос и не связано ли это с проектом музея.
— Этот вопрос возник, возможно, как реакция подготовки проекта «Дизайн — код города», — ответила 59.RU директор PERMM. — Определенное время я занималась вопросами городской среды, мне это интересно. Я посмотрела на карту города и вдруг увидела контраст и разорванность районов города. Мне как искусствоведу интересны структуры и истории пространства. И интересны ответы на вопросы: может ли помочь топонимика в развитии территории и улучшить качество развития районов, важно ли для пермяка, живет ли он в Свердловском районе или районе Авиастроителей? Считаю, что карта должна быть произведением искусства. Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто задаю вопрос.
О возможном переименовании районов города мы спросили в администрации Перми.
— Переименование районов города возможно только после широкого обсуждения с общественностью, окончательное решение могут принять депутаты на заседании Пермской городской думы, — сообщили в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми. — На текущий момент в департамент официальных предложений не поступало.
Согласны ли вы с идеей переименования районов Перми?
Ранее мы разбирались, почему на гербе Пермского края именно серебряный медведь.