14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

Губернатор — о ходе строительства нового зоопарка: «Оказалось, что в том районе есть метеостанция, ее надо переносить»

По мнению Дмитрия Махонина, сдать проект могут к 2023 году

Поделиться

Стройка началась в 2017 году

Стройка началась в 2017 году

Поделиться

Власти Прикамья готовы к мировому соглашению с РЖД по зоопарку

Власти Пермского края близки к подписанию мирового соглашения с «РЖДстрой» по поводу зоопарка. Об этом заявил губернатор Дмитрий Махонин во время интервью на радио «Эхо Москвы в Перми».

— Мы близки к подписанию мирового соглашения, потому что та история с воровством и уголовными делами… Извините, брать ее на себя я считаю неправильным, — пояснил Махонин. — Это должен решать суд. Если там люди проворовались, то они должны сидеть в тюрьме. Наша задача — построить объект, который ждут жители. И есть шансы, чтобы в 2023 году проект был реализован.

Губернатор рассказал, что в прошлом году внезапно выяснилось, что на территории зоопарка стоит метеостанция, которую необходимо переносить, при этом строить новую, и полгода они должны работать параллельно. К тому же работа на объекте не останавливалась, и сейчас темпы планируют наращивать.

— Если сейчас расторгнуть контракт с РЖД и на ее место придет новый подрядчик, то он скажет, что проблемы, которые возникают, — это проблемы РЖД. И это будет коллапс, — считает Дмитрий Махонин. — Достраивать объект должен тот, кто его начинал.

В мировом соглашении должно быть прописано, какие работы Пермский край принимает, а какие должны быть вычеркнуты из оплаты. Также там укажут, что «РЖДстрой» должно переделать. При этом Махонин отметил, что все проблемы начались из-за плохо сделанного проекта. Сейчас власти будут взыскивать деньги с проектировщика.

Сейчас дело рассматривается в Арбитражном суде. Власти Пермского края взыскивают 1,3 миллиарда рублей убытков за срыв строительства.

Строительство зоопарка началось в 2017 году в микрорайоне Нагорном. Тогда первую очередь планировали сдать в конце 2019 года, а закончить стройку — в 2020 году. Потом сроки сдвинулись до 2021 года.

Летом 2020 года экспертиза установила, что 9 зданий находятся в аварийном состоянии, а еще 22 — в работоспособном или ограниченно работоспособном. Здание ветлечебницы вообще пришлось снести, поскольку по стенам и фундаменту пошли трещины.

При этом мировое соглашение касается только дела, которое сейчас рассматривается в Арбитражном суде. А есть еще уголовное дело о хищении 132 миллионов рублей. По нему задержаны бывший начальник управления капстроительства Прикамья Дмитрий Левинский и куратор проекта со стороны РЖД Илья Козырев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...