
В Перми часть жителей получают воду из Большекамского водозабора. Но в этом году власти планируют его полностью отключить. Вся вода в наши краны будет поступать с Чусовского. Рассказываем, почему приходится выводить из эксплуатации старейший городской водозабор и что из-за этого изменится для жителей.
История вопроса
Большекамский водозабор появился в 30-х годах ХХ века. До этого в городе уже существовал водопровод, но вода для него поступала из малых речек. Поэтому со временем его мощности уже не хватало.
В итоге в Мотовилихе построили Большекамский водозабор — воду для него берут прямо из Камы, примерно с середины реки подальше от берега. Место строительства было обусловлено близостью промышленных предприятий. Тогда основная задача была обеспечить водой заводы. Вместе с водозабором построили и очистные сооружения, где вода отстаивалась и хлорировалась. До 1970 года именно Большекамский водозабор обеспечивал Пермь водой.
В 1970 году построили новый водозабор — Чусовской. В него вода поступает из реки Чусовой.
Проблемы выявились в 2017 году. Выяснилось, что всё это время водозаборы в Перми работали без заключения «о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов». Это заключение — довольно объемная документация, которая должна оценить не только качество самой воды, но и инфраструктуру, а также прилегающую к водозаборам территорию.

И если с Чусовским водозабором всё оказалось в порядке, то Большекамский просто не проходил по определенным параметрам. В том числе, например, из-за того, что поблизости расположены промышленные предприятия, которые сливают неочищенные стоки. К ситуации подключились Роспотребнадзор, прокуратура и городская администрация.
— Большекамский водозабор (БКВ) должен быть выведен из эксплуатации, поскольку невозможно организовать зоны санитарной охраны. Таково требование Роспотребнадзора по Пермскому краю, — пояснили 59.RU в департаменте ЖКХ администрации Перми. — Он был введён в эксплуатацию в 1938 году, от него запитана часть города. Его дальнейшая эксплуатация невозможна, так как необходимо снести ряд уже существующих объектов (они были построены до современных норм, в 1950–1980-е годы).
Ресурсники в «Новогор-Прикамье» уверяют, что при всем этом качество воды с БКВ, которая поступает жителям, соответствует гигиеническим требованиям, установленным СанПиН.

А что сейчас?
В зоне обслуживая Большекамского водозабора находятся Ленинский, часть Cвердловского, Мотовилихинского и Дзержинского (левый берег) районов, а также Кондратово. Весь остальной город, в том числе Гайва и Закамск, получают воду из Чусовой. В среднем Большекамский водозабор подает в город 35 тысяч кубометров воды в сутки, максимальная мощность у него в четыре раза больше.
— Большекамский водозабор (БКВ) снабжает водой более 180 тысяч человек (22% потребителей). В зоне, запитанной с БКВ, находится 73 школы, 88 детсадов, 25 больниц, — рассказали в компании «Новогор-Прикамье». — Надо отметить, что последние несколько лет вода с БКВ, поступающая в городскую сеть водоснабжения, смешивается с водой с Чусовских очистных сооружений. Технологии очистки, применяемые на БКВ, позволяют очищать камскую воду до требований СанПиН.
Несмотря на норму по качеству воды, из-за близости к промышленным предприятиям Большекамский водозабор всё же придется закрыть. Всех жителей переключат на Чусовской. Для этого в районе цирка необходимо построить перемычку — трубу длиной около 2,5 километра. Она протянется от улицы Фрезеровщиков до Макаренко.
— Чтобы переключить потребителей БКВ на ЧОС, необходимо построить блокировку между водоводом, транспортирующим воду с ЧОС, и водоводом, транспортирующим воду с БКВ в распределительную сеть, — пояснили 59.RU в «Новогор-Прикамье». — Проект мы разработали. Теперь власти должны его реализовать.
Сейчас этим занимаются краевые власти и Министерство ЖКХ региона. Проект вошел в федеральную программу «Чистая вода». В общей сложности работы стоят 370 миллионов рублей. 95% средств выделяет федеральный бюджет, 5% — Пермский край.
Как пояснили в МинЖКХ Пермского края, точной даты отключения Большекамского водозабора пока нет. Сейчас готовятся документы для конкурса по выбору подрядчика строительства. Но все работы должны завершить в этом году.

Есть ли риски?
Хватит ли мощности Чусовского водозабора на всю Пермь? Не рискованно ли подключать миллионный город к единственному источнику воды? После последней реконструкции мощность ЧОС составляет 400 тысяч кубометров в сутки. Сейчас фактическое потребление — в среднем 240 тысяч кубометров в сутки.
— Существующие условия развития Перми позволяют Чусовскому водозабору стать источником водоснабжения всего города, имеющему мощности в два раза превышающие существующие потребности, — считают в администрации Перми.
В «Новогоре» обещают, что у потребителей, которые были запитаны от БКВ, качество воды после переключения водозаборов будет выше.
— Схема подготовки воды и на ЧОС, и на БКВ предусматривает забор воды и двухступенчатую очистку с использованием дезинфектантов, коагулянта, флокулянта. А также при необходимости специальных реагентов, — объясняют ресурсники. — Затем проводится фильтрация воды. Для пролонгации обеззараживающего действия хлора на ЧОС используются технологии пре- или посточистки — добавление сульфата аммония в обрабатываемую воду. Главное отличие воды с ЧОС и БКВ — в качестве исходной воды. В реке Чусовой вода менее загрязненная.
Мы уже рассказывали о том, как работает Большекамский водозабор. Смотрите репортаж с экскурсии. А летом мы побывали на биологических очистных сооружениях, которые расположены в Пермском районе. Туда стекаются воды со всего города после хозяйственного и бытового использования.