9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Хочу что-то изменить в себе, стать девушкой». В Перми провели день красоты для бездомных женщин

Участницам сделали макияж, прическу, маникюр, дали красивые наряды и устроили фотосессию

Поделиться

Посмотрите, как преобразилась Тамара

Посмотрите, как преобразилась Тамара

Поделиться

В Перми «Территория передышки» провела день красоты для бездомных женщин

4 марта дневной центр для людей в беде «Территория передышки» организовал день красоты для бездомных женщин. С ними работали мастер маникюра, бровист, визажист, парикмахер, фотограф и стилист, который подобрал для каждой участницы наряд. Мы побывали в салоне красоты, где женщин преображали.

«Люди, которые были в трудной жизненной ситуации, чаще всего выбирают что-то очень неброское»

Четыре подопечные и выпускницы «Территории передышки» получили возможность полностью преобразиться. Изначально организаторы планировали, что участниц будет больше, но согласились немногие.

В этом году день красоты проводили в салоне

В этом году день красоты проводили в салоне

Поделиться

Это второй день красоты, который проводит «Территория передышки». Первый был в марте 2019 года, всё проходило в самом дневном центре. Тогда специалисты работали не только с женщинами, но и с мужчинами. На этот раз организаторы решили сосредоточиться на женщинах, а для создания необходимой атмосферы их привели в салон красоты. Все, кто работал с женщинами, делали это абсолютно бесплатно, на благотворительной основе. Кроме того, участниц угощали пиццей и пирожными. День красоты приурочили к 8 Марта.

— Мы хотели взять девушек и вывезти их из нашего пространства в какое-то красивое комфортное место, в настоящий салон красоты, — рассказала 59.RU руководитель «Территории передышки» Анна Фадеева. — Потому что всё равно в «Территории передышки» не такая атмосфера. Там не было, например, возможности сделать какую-то отдельную фотозону, в которой человек может себя комфортно чувствовать, выражаться. И нам не удалось, например, в прошлый раз уговорить девушек переодеться во что-то более красивое, потому что люди, которые были в трудной жизненной ситуации, чаще всего выбирают что-то очень неброское, спокойное. Был диссонанс, что она такая вся красивая, но в спортивном костюме.

С женщинами работали визажисты

С женщинами работали визажисты

Поделиться

Сейчас в «Территории передышки» стараются больше работать с женщинами, поскольку в центре поняли, что в январе среди обратившихся за помощью было всего 13% женщин, а все остальные — мужчины.

— Это вообще такая особенность сервисов, помогающих людям в трудной жизненной ситуации. Потому что, с одной стороны, женщины чаще всего обратятся за помощью и [сделают это] раньше, когда проблемы только начинаются. У них много знакомых, друзей и родных, к которым они могут в случае чего обратиться за помощью, — объясняет Анна Фадеева. — А мужчины... Принято считать, что мужчина — это победитель и он должен сам справиться со своими сложностями. Поэтому они до последнего пытаются скрыть, что у них что-то не так, и, когда они обращаются за помощью, у них всё уже очень тяжело, как правило. Это приводит к тому, что сами сервисы для людей в беде становятся всё более мужскими. Выходит, что если ты девушка, то чувствуешь себя некомфортно. А ведь чаще всего, если девушка оказалась на улице, она еще жертва насилия. И для нее это ретравматизация. Девушка снова оказывается под вниманием мужчин, и это может быть некомфортно.

Участницам сделали маникюр

Участницам сделали маникюр

Поделиться

Поэтому в дневном центре решили пойти на эксперимент и сделать отдельный день — субботу, когда принимают только женщин. Но пока о его результатах говорить рано.

«Если я жила на улице и умудрялась свои волосы мыть снегом и хозяйственным мылом, поверьте мне, сделать прическу меня вообще не затруднит»

Тамаре 60 лет, после 28 лет замужества ее супруг умер, и тогда женщина оказалась на улице. «Племянник мой меня просто как котенка вышвырнул», — объясняет она нам. Тамаре приходилось спать на улице, у подруг, на чердаках.

— Теперь сделала документы, девочки (из «Территории передышки». — Прим. ред.) помогли, поговорили со мной. Понравились, очень душевные девочки, мне с ними приятно, — рассказывает женщина. — Я пенсию почти оформила, осталось только отсудить еще свою квартиру у племянника, и я на пенсии просто радоваться буду. Девочки мне заранее позвонили и попросили приехать сюда обязательно, а я не отказалась, конечно. Почему не попробовать? Мне очень приятно, так хорошо работают. Я очень благодарна всем.

Тамара оказалась на улице, когда умер ее муж

Тамара оказалась на улице, когда умер ее муж

Поделиться

Посмотрите на эту улыбку

Посмотрите на эту улыбку

Поделиться

Платье стилист подбирала из своего гардероба

Платье стилист подбирала из своего гардероба

Поделиться

После того как Тамаре сделали макияж, ее просят присесть на диван и подождать 10 минут. Тогда ее пригласят на маникюр. В это время Наташе выщипывают брови: «Сколько летит [волосинок]!» — восклицает она, то и дело жалуясь, что слишком больно.

— Я любитель одиночества, и то, что сейчас здесь много народу, меня, с одной стороны, пугает, с другой стороны, [есть] стеснение. Благодаря им я становлюсь человеком, — рассказывает Наташа о своих ощущения в салоне красоты. — Сейчас я посмотрю, что со мной сделают, и если мне понравится, то я, возможно, буду уже не просто заплетать косу утром, как обычно. Я уже буду уделять себе какое-то внимание. Если я жила на улице и умудрялась свои волосы мыть снегом и хозяйственным мылом, поверьте мне, сделать прическу меня вообще не затруднит. У меня рабочий день с 10 утра, но для прически и макияжа я могу встать в 6–7. Я в этом плане сильная, если мне что-то нравится.

Сейчас Наташа работает администратором и старшим сортировщиком вещей в службе экотакси, снимает комнату. На работу ее устроили сотрудники «Территории передышки». Женщина говорит, что ей такая деятельность нравится, потому что она связана с экологией. «Улица — это же мой дом. И я рада, что у меня дома чисто», — объясняет она.

Первый этап для Наташи — прическа

Первый этап для Наташи — прическа

Поделиться

Для всех участниц провели фотосессию

Для всех участниц провели фотосессию

Поделиться

Как вам этот образ?

Как вам этот образ?

Поделиться

— Как я на улице оказалась? Я, во-первых, в этом виновата сама. Во-вторых, я с раннего детства, с 7 лет, начала курить. В 13 лет я начала употреблять алкоголь, потом села в тюрьму. Потом тюрьма, улица, тюрьма, улица. В этом никто не виноват. Я не хотела жить нормально. Я их («Территорию передышки». — Прим. ред.) узнала три года назад. Как-то зимой на мне была надета только футболка и весенняя курточка, а градусов было около -30. Мне сказали, что там кормят. Я там переодевалась, мылась, потому что жила на Перми II.

Руководитель «Территории передышки» Анна Фадеева говорит, что, устраивая день красоты, они в первую очередь хотят дать женщинам уверенность в себе.

Некоторые женщины, оказавшиеся бездомными, раньше отбывали наказание в колонии. Об этом говорят и их татуировки

Некоторые женщины, оказавшиеся бездомными, раньше отбывали наказание в колонии. Об этом говорят и их татуировки

Поделиться

— Участники, которые сегодня здесь, очень долгое время находятся в трудной жизненной ситуации, — говорит Анна. — Ты привыкаешь всегда быть пессимистично настроенным, концентрироваться на сложностях. Это [мероприятие] — способ как-то отвлечься от этого, стать на время звездой, побыть в центре внимания и, может быть, повысить свою самооценку, попробовать на себя посмотреть с другой стороны.

Наряды для участниц подбирала стилист Нина, все вещи она взяла из своего гардероба.

— Я решила всё взять в свои руки, чтобы не связываться с какими-то магазинами и решать сложные проблемы. Я видела только небольшие фотографии наших героинь и знала их параметры, интуитивно подбирала им наряды, надеюсь, что угадала. Подбирала по вкусу, по весенней тематике, чтобы создать атмосферу женственности, добавить легкости, — рассказывает стилист. — Мне кажется, это очень важное и хорошее дело. Я всегда готова помочь людям почувствовать себя не только красивее, но и увереннее. Потому что для многих это мотивация для каких-то больших свершений, дальнейшей счастливой жизни.

Альбина выросла в детском доме

Альбина выросла в детском доме

Поделиться

Когда женщину накрасили, она с удовольствием позировала

Когда женщину накрасили, она с удовольствием позировала

Поделиться

Еще одна участница дня красоты — Альбина. После выпуска из детского дома в Саратове она не получила жилье и поэтому попала на улицу.

— «Территория передышки» мне помогла очень многим, со мной работали психологи, помогали с работой, я приводила там себя в порядок, — рассказывает участница. — В 2019 году я тоже участвовала (в дне красоты для бездомных. — Прим. ред.). Хочу что-то изменить в себе, очень много причем. Цель — стать девушкой, а не пацанкой.

Альбина с удовольствием позирует для нашего фотографа даже без красивого платья, но зато с макияжем. А еще она очень разговорчивая. Например, у девушки, которая занималась ее бровями, она несколько минут спрашивала, в каких городах та побывала, перечисляя то, что приходит в голову: Казань, Крым, Сочи, Москва…

Елена говорит, что макияж старит, поэтому она редко красится 

Елена говорит, что макияж старит, поэтому она редко красится 

Поделиться

Четвертая участница Елена говорит, что от дня красоты у нее остались хорошие впечатления, но вряд ли она будет пытаться повторить свой новый образ.

— Я очень редко крашусь, на праздники. Так я штукатурку не люблю, — объясняет она. — Я считаю свой цвет лица гораздо лучше. Штукатурка старит, потому что там очень много химии.

Итогом дня преображения для каждой участницы стала фотосессия. Женщинам вручили в подарок косметички с уходовыми средствами фирмы Botanika, кисточками и спонжами от школы макияжа. Каждая из них также смогла выбрать духи, которые приносили в «Территорию передышки» обычные люди.

В конце дня участники и организаторы решили сфотографироваться вместе

В конце дня участники и организаторы решили сфотографироваться вместе

Поделиться

По словам руководителя центра Анны Фадеевой, они планируют провести подобный день в одном из барбершопов города только для мужчин.

Ранее мы рассказывали о выставке пермского режиссера документального кино Ольги Аверкиевой. Она собрала истории семи пермячек, занимающихся благотворительностью, и представит их на выставке «Женское лицо» (6+).

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...