
Старую часть Комсомольского проспекта, уходящую за «Башню смерти» к проходным авиамоторного завода, пермяки называют «Тихий Компрос». До 1961 года проспект носил имя Сталина, это был распространенный в СССР топоним — такие были в Москве, Мурманске, Санкт-Петербурге, Хабаровске, во Владикавказе и других городах.
Мы собрали архивные фотографии, чтобы вы смогли посмотреть, как выглядел проспект в 1930–1960-е годы, и рассказываем его историю.
До проспекта был переулок
Если посмотреть на дореволюционные карты города, то на месте нынешнего «Тихого Компроса» можно обнаружить Кунгурский переулок, сам район назывался тогда поселок Курочкина. Рядом с нынешней «Башней смерти» находились старый ипподром и холерные бараки, обозначенные на карте как Заимка Базанова.
Перестраивать район стали в начале 1930 годов в связи с появлением авиамоторного завода, ныне это завод «ОДК — Пермские моторы». Новая улица должна была соединить предприятие с существующим уже тогда Комсомольским проспектом. Вместе старого поселка планировали построить пятиэтажные «сталинки» для рабочих и инженеров развивающегося предприятия.

Возле самого завода появился большой сквер, аллея протянулась от проходных завода до Комсомольского проспекта. По его сторонам установили торжественные арки, на которых разместили таблички «Сталинский проспект» и эмблемы завода — звезду и крылья. Одна арка находилась напротив проходных, другая — на противоположной стороне аллеи.

Как в Петергофе
В 1936 году на проспекте появился большой фонтан «Хоровод детей». В его центре установили скульптуры детей, взявшихся за руки и выстроившихся в хоровод. Он стал излюбленным местом для прогулок в жаркие дни и семейных фотосессий.




После войны архитекторы Георгий Гурьев-Гуревич, Сергей Селивановский и Сергей Тургенев разработали проект перестройки магистрали и создания кварталов. По всей длине проспекта установили скульптуры тружеников и спортсменов, напоминающие античные изваяния атлетов.

Фигурки комсомолок были похожи на статуи Венеры Милосской.

Проспект с его фонтанами, скульптурами и буйством зелени напоминал уголки Петергофа.


Мастерская для дворцовой мебели
Дворец имени Сталина начали проектировать еще в конце 1930-х годов. Его авторами стали ленинградские архитекторы Армен Барутчев, Иосиф Меерзон и Валентин Даугуль. К стройке приступили в 1938 году, но из-за войны прервали процесс почти на десять лет. Продолжили возведение дворца уже в конце сороковых годов.

Здание строили силами завода, который нанял своих каменщиков, плотников и кровельщиков. Для дизайна интерьера пригласили архитекторов из Москвы. По данным краеведа Виктора Семянникова, на заводе был организован целый цех дворцового инвентаря, где столяры изготавливали дубовую мебель с бархатной обивкой.

По сведениям краеведа Семянникова, по мере возможности в строительство дворца вкладывали деньги, которые были предназначены на производственные нужды. За эту «самодеятельность» Солдатов получил несколько выговоров.
Дворец открыли в 1951 году. Его адрес был не Комсомольский проспект, 79, как сейчас, а проспект имени Сталина, 7. Во дворце были размещены театральный, физкультурный, танцевальный залы и кинозал, детский сектор и библиотека.

Всего — 124 помещения. Здесь располагались и до сих пор работают творческие студии для детей и взрослых.
С 1961 года дворец стал носить имя Якова Свердлова, а с 2004 года — бывшего директора моторостроительного завода Анатолия Солдатова, много сделавшего для развития микрорайона.
Дома — в одной цветовой гамме
Проспект начал застраиваться многоэтажками еще в 1930-е годы. Для их фасадов была выбрана единая цветовая гамма.
На Комсомольском проспекте, 83 находится четырехэтажное каменное здание с парадными подъездами, построенное в 1934 году. В нём прошли детские годы балерины Марианны Подкиной, заслуженной и народной артистки РСФСР, также в нём жил директор моторостроительного завода Михаил Субботин.

Напротив дворца в 1953–1955 годы построили несколько похожих друг на друга пятиэтажных «сталинок», автором которых был архитектор Н. Б. Кузнецов. По данным краеведа Виктора Семянникова, опубликованным Государственным архивом Пермского края, первый этаж дома на Комсомольском проспекте, 81 был занят организациями, востребованными жителями района. «Здесь расположились ресторан "Сибирь", швейная фабрика № 3, центральная сберегательная касса № 6983. Потом заработала парикмахерская», — перечисляет историк. По данным составителей «Справочника по Перми» за 1964 год, ресторан «Сибирь» располагался по другому адресу — на улице Героев Хасана, 8. На Комсомольском проспекте, 75 в 1980-е годы размещалось кафе «Восток», официальный филиал ресторана «Сибирь», переехавшее с проспекта Сталина, 3. У ресторана были еще два филиала: «Молочная» и кафе «Огонек».

Для заводчан, живших в домах на Сталинском проспекте, были созданы все условия для жизни: открыты магазины, школа, сады, поликлиника и больница. Рядом были парк с фонтанами и огромный дворец.
Слияние двух частей улицы в единый Комсомольский проспект произошло в 1961 году.
Вместо Сталина — самолет
В августе 1937 года, в День авиации, рядом с проходными был установлен бюст Иосифа Сталина, сделанный по образцу скульптуры, выполненной скульптором Сергеем Меркуровым. Этот автор прославился памятниками Сталину и Ленину, установленными по всей стране.


В 1970-е годы на месте бюста появился памятник Якову Свердлову пермского скульптора Юрия Екубенко. В 2014 году напротив проходных установили монумент «МиГ на взлете» в честь 80-летия Пермского моторостроительного завода. В качестве памятника был выбран настоящий самолет МиГ-31, летавший с двигателями, изготовленными на пермском предприятии.
Несмотря на перестройки, старая часть проспекта до сих пор не похожа на другие районы Перми, сохранила свой индивидуальный характер и атмосферу прошлых десятилетий.

Два года назад жители домов на старом проспекте пожаловались на то, что с фасадов сыпятся кирпичи. Сейчас их реконструируют, это связано с подготовкой к 300-летию Перми.
Ранее мы рассказывали про еще один уникальный район Перми, где в двадцатые годы пытались построить «город-сад».