11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Такие тротуары, что в распутицу не всегда можно пройти». Журналист Алексей Пивоваров высказался о Перми

Создатель канала «Редакция» поделился своим мнением о нашем городе в Instagram

Поделиться

Алексей Пивоваров говорит, что ему интересно наблюдать за тем, в какую сторону развивается Пермь

Алексей Пивоваров говорит, что ему интересно наблюдать за тем, в какую сторону развивается Пермь

Поделиться

Журналист Алексей Пивоваров поделился своим мнением о Перми

Известный российский журналист, ведущий и блогер Алексей Пивоваров опубликовал в своем Instagram пост о Перми в рубрике #городапивоварова. Он считает, что самые точные описания города есть в романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (16+), а сами пермяки опасливо неприветливы. Зато, по его мнению, про Пермь получился бы отличный сериал.

Алексей Пивоваров говорит, что Пермь — это город, который наиболее системно пытался достичь русского счастья и показывал всем остальным, как сложен путь к нему. Он рассказывает своим подписчикам о том, как на набережной появился арт-объект «Счастье не за горами», рядом с которым любят фотографироваться местные и туристы.

— Появилась она не случайно: в конце нулевых там был прогрессивный губернатор Олег Чиркунов, который решил сделать Пермь культурной столицей России, — рассказывает журналист. — В город съезжались с проектами московские дизайнеры (типа Тёмы Лебедева), галеристы (типа Марата Гельмана) и вообще немало разного модного народа. Там сделали инсталляции, некоторые из которых до сих пор стоят и вызывают кривые усмешки местных. Позже в Пермь приехал Теодор Курентзис — всемирно известный дирижер, сделавший Пермский театр оперы и балета одной из важнейших площадок в России.

Но, продолжает Пивоваров, и губернатор, и московские галеристы, и Курентзис покинули город до того, как строительство «культурной столицы» могло быть завершено.

— Самые точные описания Перми по-прежнему можно найти в лучшем, на мой вкус, романе Алексея Иванова — «Географ глобус пропил», — считает блогер. — Там — вся пермская хтонь с неизбежной и фундаментальной Мотовилихой — возможно, самым типологическим пригородом в России. Вся опасливая неприветливость местных, скрывающая метущиеся ранимые души, вся суровая среда (Пермь — город, где нет приличных сетевых гостиниц, и где такие тротуары, что в распутицу не всегда можно пройти).

Алексей Пивоваров говорит, что в Перми сочетаются оборонная суровость, тянущая в тоталитарное прошлое, и попытки построить на этом фундаменте новые смыслы и среды. Это и составляет главный конфликт современной Перми в драматургическом, киношном смысле.

— Думаю, про Пермь получился бы отличный сериал. «Доктор Хаус» (16+) или «След» (16+) — другой вопрос, — говорит Пивоваров. — В целом за Пермью очень интересно наблюдать, потому что от того, в какую сторону пойдет ее развитие — к условной Мотовилихе или к условному Курентзису — зависит и то, куда повернет дальше вся нестоличная Россия.

Алексей Пивоваров — российский журналист, теле- и радиоведущий, блогер. Он был корреспондентом и ведущим программ новостей, вел передачи на НТВ, был главным редактором и генеральным продюсером телеканала RTVi. В 2019 году запустил свой YouTube-канал «Редакция», через год число подписчиков на канале достигло миллиона человек. Журналист также принимал участие в создании 30 документальных и игровых фильмов.

Ранее мы рассказывали, что режиссер «Кармен» (18+) Константин Богомолов призвал приезжать в Пермь. Он несколько месяцев работал над постановкой новой оперы и приезжал сюда на репетиции.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...