26 июля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Раньше я боялся». История марокканца, приехавшего в Пермь, — он учится на провизора и поет в барах

Когда Аюб Меддах приехал в Россию, он совсем не знал русский язык

Поделиться

Аюбу 20 лет, он приехал в Пермь полтора года назад

Аюбу 20 лет, он приехал в Пермь полтора года назад

Поделиться

Аюб Меддах родился в Марокко и почти полтора года назад приехал в Пермь, чтобы получить высшее образование. Иногда студента приглашают выступить на концерте в баре — он играет на гитаре и поет.

С российским образованием проще найти работу в Марокко


Так как Аюб приехал в Пермь всего полтора года назад, он еще не достаточно хорошо говорит по-русски, путает падежи и забывает некоторые слова. В прямой речи мы подкорректировали эти недочеты, но постарались максимально сохранить смысл слов Аюба.

20-летний Аюб учится в Пермской государственной фармацевтической академии на провизора. Пока он не знает, вернется ли в Марокко сразу после окончания учебы, но уже очень скучает по семье и друзьям. Говорит, что вся жизнь там. Аюб родом из Касабланки. Это самый большой город в Марокко, там живет более трех миллионов человек. Отец Аюба бизнесмен, он держит магазин, где люди могут заказать дизайн интерьера. Мама Аюба домохозяйка.

— Она просто поняла, что можно не работать. У нас раньше была такая идея, что женщина должна дома сидеть, но сейчас нет. Всё так же, как и в России, — говорит марокканец.

Аюб учится в фармацевтической академии

Аюб учится в фармацевтической академии

Поделиться

У Аюба есть две сестры. Младшей — 16 лет, она учится в колледже и хочет стать экономистом. Старшей сестре 24 года, она училась в Марокко и сейчас работает там инженером.

Аюб приехал учиться в Пермь по совету друга его отца, у которого здесь учился сын. Он говорил, что в Перми спокойно, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга.

— Папа спросил [у друга] про Москву и Санкт-Петербург, он слышал, что там небезопасно. Там больше плохих людей, чем в Перми, — рассказывает Аюб. — Друг папы всё объяснил, и он понял, что здесь хорошо. И русскую учебу можно использовать в Марокко, чтобы получить работу. Там можно зарабатывать хорошие деньги. Можно открыть свою аптеку.

«Раньше я боялся, даже в магазине не мог купить что-то»


Молодой человек признается, что первое время после приезда в Пермь ему было тяжело, ведь он вообще не знал русского языка.

— Раньше я боялся, даже в магазине не мог купить что-то. Я мог думать 30 или 40 минут, как правильно сказать, — вспоминает студент. — Сейчас всё нормально, мне нравится. Я рад, что приехал в Пермь, и она [мне] открыла глаза, чтобы увидеть, что есть здесь в России. Я всё еще изучаю русский язык и пробую стать лучше [в нем].

Аюб говорит, что раньше ему приходилось долго думать, прежде чем что-то сказать на русском

Аюб говорит, что раньше ему приходилось долго думать, прежде чем что-то сказать на русском

Поделиться

Быструю речь пермяков Аюбу иногда нелегко понять. Но студент думает, что эта особенность местной речи поможет ему самому быстрее говорить. Он признается, что самое сложное в русском языке — падежи. Нужно много думать, прежде чем что-то сказать, чтобы оно звучало правильно. Кроме русского, Аюб Меддах знает арабский (национальный язык), немного французский и английский языки. И отмечает, что здесь мало кто знает английский язык.

Аюб говорит: он раньше думал, что с русскими людьми ему будет сложно строить взаимоотношения. Но он знакомился с ними в барах, кафе и гостях и поменял свое мнение. Он стал общаться с русскими чаще, чем с марокканцами.

В Перми у Аюба есть десяток хороших знакомых и один близкий друг, он тоже родом из Марокко. Они вместе учились на подготовительных занятиях и общаются с тех пор. Эти занятия Аюб посещал первый год после приезда в Россию, там он и другие марокканцы (в группе были только они) изучали русский язык, историю России. И только спустя год обучения Аюб смог поступить в фармакадемию, ему предстоит учиться еще 4,5 года. В группе, где учится Аюб, есть только студенты из Марокко.

— Решил учиться на медицине, потому что слышал, что ты будешь работать эти пять лет, у тебя будет много дел, ты будешь занят. Но после этого ты будешь рад тому, что сделал, если получил диплом, чтобы работать и получать хорошие деньги, — объясняет студент. — Мы занимаемся каждый день, и у нас такие добрые учителя. Они знают, что мы не из России, и дают чувствовать, что мы тоже русские. Они хорошо объясняют, помогают, мне нравится учеба.

Гитару для Аюба купил его отец еще в Марокко

Гитару для Аюба купил его отец еще в Марокко

Поделиться

Аюб Меддах говорит, что в Перми любит ходить в бар рядом с набережной, кафе и гулять в Черняевском лесу. И, конечно, он отмечает, что в Перми зимой много снега, в Марокко он бывает редко. Молодому человеку нравится, когда идет снег, но утром, если дороги не убраны, тяжело идти по нему.

Поет и играет на гитаре в пермских барах


В Перми марокканец иногда выступает на концертах в барах, его приглашают петь знакомые. Аюбу нравится выступать, он не боится сцены. Говорит только, что испытывает небольшой стресс, но считает, что это нормально. Он помогает играть лучше.

Аюб начал петь в 2010 году. Он понял, что у него хороший голос, и отец купил гитару. Молодой человек сам учился играть по роликам на YouTube.

— Играть на гитаре было сложно, больно пальцам, — говорит Аюб Меддах. — Даже если сложно, есть такое чувство, что ты ждешь, когда вернешься домой, чтобы играть снова. Каждый день был таким, каждый день занимался.

В зависимости от сложности песни Аюб на слух подбирает ноты или ищет их в интернете

В зависимости от сложности песни Аюб на слух подбирает ноты или ищет их в интернете

Поделиться

Музыкант поет английские и арабские песни. Его любимые жанры: блюз, рэп, хаус и поп. Песни Аюб подбирает на слух или ищет ноты — всё зависит от сложности композиции. Юноша говорит, что раньше учил только первую минуту песни, чтобы опубликовать ее в Instagram. Но после приезда в Россию понял, что так нельзя, и учит песню целиком. На заучивание одной песни обычно уходит день.

Ранее мы рассказывали историю 19-летнего мигранта Фаридуна Зардакова, который записывает песни о Чердыни, чтобы о ней узнала вся Россия.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...