Все новости
Все новости

«Рассмотрели второй вариант». Строительство гостиницы РЖД возле ДКЖ обсудили на публичных слушаниях

Против выступила экоактивистка Елена Плешкова, которая заявила о незаконной приватизации участка

Планируется, что гостиница будет выглядеть так

Поделиться

Сегодня, 19 июля, в администрации Дзержинского района Перми прошли общественные слушания о повышении высотности на участке, где РЖД планирует строить гостиницу. На мероприятии присутствовали около 10 человек.

ОАО «РЖД» планирует построить гостиницу-общежитие для своих студентов и сотрудников на участке рядом с Дворцом культуры железнодорожников. Участок находится в собственности РЖД, но граничит с природной охраняемой территорией Черняевский лес. Местные жители, экологи и общественники выступили против строительства гостиницы. В итоге РЖД приняли решение сменить участок и возводить здание не за ДКЖ, а справа от него. Сегодня на общественных слушаниях обсуждался вопрос смены высотности для этого участка. Сейчас там разрешено строить не более 4 этажей, а гостиница должна быть 10-этажной. Для смены высотности необходимо одобрение депутатов гордумы. Предварительной процедурой являются общественные слушания, где все заинтересованные лица могут высказать свою позицию.

— Первый участок за ДКЖ вызвал недовольство и негатив со стороны общественности. По предложению губернатора РЖД рассмотрели второй вариант, — начал выступление представитель РЖД. — Здание переносится на соседний участок, увеличивается расстояние до особо охраняемой природной территории. Участок никакого отношения не имеет к Черняевскому лесу и не является буферной зоной. Мы его планируем сдвинуть к фронтону улицы Энгельса.

При этом РЖД пообещали обустроить участок велосипедными дорожками, сделать спортплощадку, озеленение и установить видеонаблюдение. А со стороны улицы Гатчинской планируют сделать новый проезд.

Против повышения высотности и в целом застройки участка выступила экоактивистка, председатель фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова. Она считает, что вопрос о строительстве вообще не может рассматриваться, поскольку в 2003 году участки были приватизированы ОАО «РЖД» с нарушениями.

— При приватизации самого ДКЖ обязательным условием было сохранение социального назначения объекта, но был нарушен 10-летний срок сохранения инфраструктуры для детей, — считает Плешкова. — А это уже нарушение федерального закона о приватизации. Сейчас рассматривается вопрос о признании ДКЖ объектом культурного наследия. В этом случае надо будет присвоить статус особо охраняемой территории и соседним участкам.

Плешкова считает, что сейчас участок выполняет важные буферные функции как для Черняевского леса, так и для жителей соседних домов. Тополя, которые там растут, оберегают людей от пыли, идущей с транспортной развязки. Также эти тополя поглощают избыточную влагу, которая идет в почву от вод речки Светлушки — хоть она и закрыта сейчас в трубу.

Елена Плешкова потребовала вернуть участок в федеральную собственность, создать буферный экопарк и перенести строительство гостиницы в другое место. Свое заявление она передала организаторам публичных слушаний.

В РЖД и краевом правительстве все доводы отвергли, отметив, что при приватизации нарушений не было. Общественные слушания признаны состоявшимися.

Недавно мы рассказывали, что рядом с ДКЖ появится Еврейский общинный центр. Городские власти выдали разрешение на строительство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter