Город Меняя лица городов спецпроект «Цветочки из моего окна не было видно, было видно беду». Как в Перми из свалки и бурелома появился Сад соловьев

«Цветочки из моего окна не было видно, было видно беду». Как в Перми из свалки и бурелома появился Сад соловьев

59.RU запускает цикл материалов о том, как сами жители города делают его лучше

За годы Поваренный лог превратился в Сад соловьев | Источник: Тимофей КалмаковЗа годы Поваренный лог превратился в Сад соловьев | Источник: Тимофей Калмаков
За годы Поваренный лог превратился в Сад соловьев
Источник:
Тимофей Калмаков

Редакция 59.RU запускает новый проект «Меняя лица городов». Он про вас, про то, как сами жители что-то меняют до неузнаваемости, придают привычным местам новое значение. И начинаем мы с Сада соловьев на речке Уинке. Это уникальный пример сплоченности соседей, экологов, неравнодушных и очень неуемных людей, которые на чистом энтузиазме за несколько лет превратили это место из мусорки в сад.

Слева от детской площадки и располагается Сад соловьев | Источник: Тимофей КалмаковСлева от детской площадки и располагается Сад соловьев | Источник: Тимофей Калмаков
Слева от детской площадки и располагается Сад соловьев
Источник:
Тимофей Калмаков
Видите, как близко лог к дому | Источник: Тимофей КалмаковВидите, как близко лог к дому | Источник: Тимофей Калмаков
Видите, как близко лог к дому
Источник:
Тимофей Калмаков

Речка Уинка — одна из малых рек Перми, приток Ивы. Ее ширина сравнительно мала — около метра, да и глубина не больше. Она протекает чуть в стороне от центра, в Мотовилихинском районе Перми, между микрорайонами Садовый и Городские горки. В 2005 году здесь на улице Гайдара построили несколько многоэтажек. Новоселы выглянули из окон и ужаснулись.

Таким лог был в 2008 году | Источник: предоставлено Надеждой БаглейТаким лог был в 2008 году | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
Таким лог был в 2008 году
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей
А это фото 2010 года. Мусора всё еще полно | Источник: предоставлено Надеждой БаглейА это фото 2010 года. Мусора всё еще полно | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
А это фото 2010 года. Мусора всё еще полно
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей

— В логу была самая настоящая свалка строительного и бытового мусора. Нам приходилось на всё это «любоваться», — вспоминает местная жительница Надежда Баглей. — Сначала я высаживала цветочки у подъезда, но их из моего окна не было видно, а было видно вот эту беду.

Ледяная вода речки Уинки | Источник: Тимофей КалмаковЛедяная вода речки Уинки | Источник: Тимофей Калмаков
Ледяная вода речки Уинки
Источник:
Тимофей Калмаков

Сейчас Надежда Баглей — одна из главных активистов Сада соловьев, но она признает, что не была инициатором этой затеи. Говорит, всё начала молодежь, а сама Надежда подключилась чуть позже.

Фото сделано во время праздника прощания с сиренью в этом году | Источник: предоставлено Надеждой БаглейФото сделано во время праздника прощания с сиренью в этом году | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
Фото сделано во время праздника прощания с сиренью в этом году
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей

В 2007 году жители решили расчистить местность от мусора. Сначала, конечно, обратились к властям, но получили традиционный ответ: «Ликвидация свалок проводится в рамках выделенного финансирования». А финансирование, видимо, не выделили. Несколько лет пермяки пытались привлечь к этому процессу местную администрацию, но дело шло туго. Параллельно сами стали собираться на субботники.

Один из субботников | Источник: предоставлено Надеждой БаглейОдин из субботников | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
Один из субботников
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей

— Мусора было по колено, а местами и по пояс. Мы его оттуда вывозили КАМАЗами, — рассказывает Надежда Баглей. — Несколько десятков машин точно было, не меньше тридцати. На всё это тратили свои деньги, сейчас уже и не сосчитаешь, сколько именно. Сначала на субботники выходила пара человек, потом почти весь дом, затем подтянулись люди со стороны, эковолонтеры. По 50–80 человек выходили на уборку.

«Здесь еще с советских времен планировался парк»


Жители расчистили береговую полосу длиной несколько сотен метров. Но не остановились на этом — простое желание прибраться под окнами вылилось в глобальные преобразования. Жители начали работать с документами — хотели придать Поваренному логу официальный статус сквера, чтобы начать полноценное благоустройство. За годы сделано очень много, но до сих пор Сад соловьев существует фактически, но не юридически.

Так выглядит вход в Сад соловьев | Источник: Тимофей КалмаковТак выглядит вход в Сад соловьев | Источник: Тимофей Калмаков
Так выглядит вход в Сад соловьев
Источник:
Тимофей Калмаков

— Вот мы с вами говорим — Сад соловьев, но его не существует ни в каких официальных документах, — объясняет активистка. — А мы напоминаем, что здесь всегда, еще с советских времен, планировался парк.

В 2009 году удалось выбить изменения в Правилах землепользования и застройки — на участке установили зону парков Р-1. Но в официальный перечень городских парков и скверов до сих пор не включили.

Еще одна проблема с документами — часть земли и даже часть реки находится в собственности. Раньше на склонах, как во многих подобных долинах малых рек, были садовые домики. Сейчас они уже не сохранились, разве что на одном участке банька стоит, а на другом разбит огородик. Но многие хозяева приватизировали землю, а потом перепродали.

На верху лога стоят гаражи | Источник: Тимофей КалмаковНа верху лога стоят гаражи | Источник: Тимофей Калмаков
На верху лога стоят гаражи
Источник:
Тимофей Калмаков

Из-за этого в 2014 году Сад соловьев оказался под угрозой застройки: здесь хотели возвести еще несколько десятиэтажек на 1800 квартир прямо в самой долине реки. Для этого надо было сменить территориальное зонирование участков с парков на жилую застройку. Но местные жители массово выступили против застройки.

Тогда речка Уинка еще не стояла на кадастровом учете и вообще не числилась как официальный водный объект, в отношении которого должны действовать все соответствующие законы и ограничения. Природоохранная прокуратура по заявлению от жителей судилась с Министерством природных ресурсов и требовала поставить речку на кадастр. Первый суд выиграли году в 2012-м, но в судах и апелляциях процесс затянулся. В итоге на кадастровой карте Уинка появилась только в 2018 году.

Здесь множество маленьких родников | Источник: Тимофей КалмаковЗдесь множество маленьких родников | Источник: Тимофей Калмаков
Здесь множество маленьких родников
Источник:
Тимофей Калмаков

«Не просто сохранять как есть, а помогать природе — мы так видим нашу миссию»


Когда чуть-чуть разобрались с мусором, начали проводить субботники уже в формате праздников. В 2010 году впервые провели «Праздник встречи соловьев» — с конкурсами, играми для детей и чаепитием.

— На самом деле название «Сад соловьев» придумали не мы — оно народное, — рассказывает Надежда Баглей. — Соловьи здесь поют нам всю весну, и это самое красивое пение. Мы их пересчитываем каждый год. У нас живут от 6 до 11 пар соловьев.

С тех пор местные жители начали участвовать во всевозможных конкурсах и заявляться на гранты. В 2011 году они заняли второе место на конкурсе «Весенний двор» и стали победителями конкурса проектов «Город — это мы». В 2013 году проект восстановления Уинки получил диплом WWF России — Всемирного фонда дикой природы.

Один из гаражей, который стоит в долине реки, жители расписали и превратили в арт-объект «Ботанический справочник». Проект получил спецприз жюри на VI Российской премии по ландшафтной архитектуре. Арт-объект пермяков отметил и вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов: «Проект очень элегантный и трогательный, идея замечательная и важная с точки зрения экологического просвещения».

Здесь даже есть мини-огород | Источник: Тимофей КалмаковЗдесь даже есть мини-огород | Источник: Тимофей Калмаков
Здесь даже есть мини-огород
Источник:
Тимофей Калмаков

— У нас уже лет пять идет воспитательная, экскурсионная и научная работа, — рассказывает Баглей. — По сути, Сад соловьев — это учебный экологический центр под открытым небом. Место, где мы можем рассказать людям, как заботиться о природе своими руками. Не просто сохранять как есть, а помогать ей. Мы так видим нашу миссию. Мы вкладываемся своими силами и силами науки, чтобы это место стало настоящей Ремизой — местом, где человек помогает природе, увеличивает устойчивость экосистемы и биоразнообразие.

Развиваем различные экологические практики: строим домики для птиц и даже для насекомых, высаживаем растения-медоносы, чтобы привлечь пчел, устраиваем «трухлявые заповедники» также для жизни насекомых. Мы помогаем природе всеми силами и всех учим это делать.

Даже заброшки здесь преобразуют в арт-объекты | Источник: Тимофей КалмаковДаже заброшки здесь преобразуют в арт-объекты | Источник: Тимофей Калмаков
Даже заброшки здесь преобразуют в арт-объекты
Источник:
Тимофей Калмаков

К команде активистов присоединились экологи. Саду соловьев активно помогают пермские университеты и ученые федерального уровня. Сюда специально приезжал профессор, доктор архитектуры из Санкт-Петербурга Валерий Нефёдов, чтобы проводить мастер-классы. Многие специалисты пишут научные статьи по Саду соловьев, студенты защищают курсовые и дипломные работы. Например, ребята из ВШЭ делали экономические расчеты содержания участка, а студенты Политеха делали градостроительные проекты. Руководитель проекта «Сад соловьев» Оксана Харитонова сейчас готовит диссертацию по ландшафтному дизайну на основе речки Уинки.

Таким образом насыпают тропинки. Сначала материал, потом щебень | Источник: Тимофей КалмаковТаким образом насыпают тропинки. Сначала материал, потом щебень | Источник: Тимофей Калмаков
Таким образом насыпают тропинки. Сначала материал, потом щебень
Источник:
Тимофей Калмаков

Гранты, по словам Баглей, они выигрывают не очень часто — раз в пару лет. Так что все работы идут на средства волонтеров. Как-то им собрали около 700 тысяч рублей. Помогли отсыпать дорожки, сделали лестницу, поставили скамейки, обустроили площадку для медитации.

А вот и площадка для медитации | Источник: Тимофей КалмаковА вот и площадка для медитации | Источник: Тимофей Калмаков
А вот и площадка для медитации
Источник:
Тимофей Калмаков
Арт-объект из старых веток | Источник: Тимофей КалмаковАрт-объект из старых веток | Источник: Тимофей Калмаков
Арт-объект из старых веток
Источник:
Тимофей Калмаков

«Через руки лучше понимают, как всё устроено»


Сюда на занятия приходят школьники и студенты, несколько раз в неделю их ведет сама Надежда Баглей.

— Мы, конечно, хотим в этом плане поддержки от нашего Министерства образования, — объясняет Баглей. — Было бы хорошо, чтобы к нам приходило больше ребят-школьников. Потому что у нас не просто экскурсия — у нас экопрактика. Люди приходят, что-то делают своими руками. И через руки лучше понимают, как всё устроено. Мы делаем «трухлявый заповедник» для насекомых — раскладываем упавшие ветки, я показываю грибы и жучков. Подсыпаем почву щепкой — таким образом восстанавливаем мертвую землю. Сеем семена медоносов, высаживаем растения, готовим корм для птиц.

Кормушки для птиц | Источник: Тимофей КалмаковКормушки для птиц | Источник: Тимофей Калмаков
Кормушки для птиц
Источник:
Тимофей Калмаков
Маленький скворечник | Источник: Тимофей КалмаковМаленький скворечник | Источник: Тимофей Калмаков
Маленький скворечник
Источник:
Тимофей Калмаков
Источник: Тимофей КалмаковИсточник: Тимофей Калмаков
Источник:
Тимофей Калмаков

На днях должна быть очередная подобная экопрактика. Но Надежда не уверена, что получится. Речку Уинку затопило канализацией из соседнего коллектора, так что она сейчас ощутимо попахивает. Да, и с такими проблемами тоже приходится сталкиваться. Сюда то сливают ливневку с дороги, то мусор выкидывают из гаражей.

Из-за слива канализации вода стала мутной и покрылась пеной | Источник: Тимофей КалмаковИз-за слива канализации вода стала мутной и покрылась пеной | Источник: Тимофей Калмаков
Из-за слива канализации вода стала мутной и покрылась пеной
Источник:
Тимофей Калмаков

Весной в саду проходил экологический праздник «Чистые игры» — субботник, кто больше соберет мусора. Участвовали около сотни человек. Опять вывезли четыре КАМАЗа мусора.

Прошло уже больше десяти лет. В Саду соловьев проходили не только экологические мероприятия, но и культурные события: пластические перформансы, танцы, спектакли, экскурсии с завязанными глазами. А по утрам здесь частенько проводят занятия йогой.

Сад соловьев посещают и зимой. Это, например, праздник снежных фонарей | Источник: предоставлено Надеждой БаглейСад соловьев посещают и зимой. Это, например, праздник снежных фонарей | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
Сад соловьев посещают и зимой. Это, например, праздник снежных фонарей
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей
Концерт в саду | Источник: предоставлено Надеждой БаглейКонцерт в саду | Источник: предоставлено Надеждой Баглей
Концерт в саду
Источник:
предоставлено Надеждой Баглей

С одной стороны, активисты видят невероятные результаты, которых им удалось добиться. Сад соловьев стал местом притяжения не только для местных жителей, но и для всех пермяков. С другой — понимают, что сбавлять темпы нельзя. Остались нерешенные вопросы с охранными зонами, не вывезены еще тоны мусора, не сделаны еще множество тропинок и домиков для насекомых.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления