21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Выкорчевали бульдозером и бросили к реке: в Перми уничтожили часть Сада соловьев на реке Уинке

Районная администрация говорит, что это сделали собственники участка

Поделиться

Участок в несколько соток разровняли бульдозером

Участок в несколько соток разровняли бульдозером

Поделиться

Сегодня утром пермская экоактивистка и хранительница Сада соловьев у речки Уинки Надежда Баглей сообщила, что накануне неизвестные уничтожили часть сада. Участок площадью в несколько соток разровняли бульдозером. Поваленные деревья и остатки старых садовых домиков сгребли на край склона и бросили. Мы побывали на месте и в прямом эфире поговорили с самой Надеждой.

— На данный момент известно только то, что часть сада была уничтожена вчера вечером. Мы не знаем, кто, а главное зачем это сделал, — рассказала экоактивистка корреспонденту 59.RU. — Мы обнаружили это сегодня утром, когда шли по тропе и собирали мусор. Пытались узнать у соседей, но никто ничего не видел.

На уничтоженном участке росли яблони, груши, рябины, да и вообще были густые заросли. Как поясняет Надежда, именно они позволяют образовать уникальную экосистему Сада соловьев. Весной здесь обычно гнездятся многочисленные птицы — здесь их обитает порядка 80 видов.

— Мы будем обращаться во всевозможные инспекции! Нужно найти тех, кто это сделал, и хотя бы обязать вывезти поваленные деревья. Они должны это сделать по закону. Также сейчас наша главная задача — остановить зачистку и не дать уничтожить сад, — отметила Надежда Баглей.

Надежда Баглей, хранительница Сада соловьев

Надежда Баглей, хранительница Сада соловьев

Поделиться

Как признаётся хранительница Сада соловьев, главная проблема — в отсутствии защиты со стороны властей. Официально территория сада разбита на множество участков, которые находятся в частной собственности.

— Если собственники захотят, они завтра же смогут превратить весь сад в пустыню, вырубить все деревья. Закон будет на их стороне. Чтобы такого не произошло, мы уже много лет просим власти включить нас в зону рекреации в генплане города, но в ответ слышим только: «Не беспокойтесь, всё будет хорошо, все спокойно!» — и после этого мы видим такой вандализм, — поделилась с 59.RU Надежда Баглей. — Еще в 2010 году, когда утверждали самый первый генплан, мы отнесли властям огромную стопку подписей с просьбой защитить сад, но ничего сделано не было.

Несколько старых садовых домиков тоже уничтожили

Несколько старых садовых домиков тоже уничтожили

Поделиться

Весной в Сад соловьев приезжал мэр Перми Алексей Демкин. По словам Надежды Баглей, он обещал дать защиту этому месту, однако до сегодняшнего дня обещание выполнено не было.

—Власти знают о нашем парке. Примерно раз в три года мы получаем государственные гранты. В 2018 году губернатор выделил нам средства на благоустройство тропы в долине Уинки, этим летом работы проводились за счет городского бюджета, но, несмотря на всю помощь, сад всё никак не могут защитить, — сетует экоактивистка.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в пресс-службе городской администрации. Нам ответили, что вырубка производилась собственником участка.

— В ходе проверки специалистами отдела благоустройства установлено, что вырубка произведена на сформированных земельных участках, находящихся в частной собственности. На основании Правил благоустройства возбуждено административное делопроизводство на собственника, допустившего складирование порубочных остатков, — пояснили 59.RU в администрации Мотовилихинского района.

Построить на этом месте ничего нельзя, так как земля имеет назначение парковой зоны

Построить на этом месте ничего нельзя, так как земля имеет назначение парковой зоны

Поделиться

По данным Росреестра, участок, на котором вырубили деревья, принадлежит нескольким физическим лицам. Эта земля входит в садоводческий кооператив № 1 «Искра», председателем которого является некий Назаров Александр Викторович. В 2016 году 59.RU уже писал о конфликте вокруг Сада соловьев с его участием. Тогда он как собственник земли огородил территорию Сада соловьев забором. Тогда от публичной дискуссии с общественниками и журналистами он отказался. В 2014 году портал PRM.RU упоминал Александра Назарова как управляющего агентством недвижимости «Тереза», который планировал застроить территорию Сада соловьев многоэтажками. На момент публикации материала редакции 59.RU связаться с самим Александром не удалось, но мы готовы предоставить ему возможность высказать свою точку зрения.

Земля Сада соловьев имеет назначение парковой зоны, то есть при всем желании собственники не смогут построить здесь жилой дом или какой-то другой объект. Чтобы это стало возможным, назначение нужно поменять, но мэрия пока в этом отказывает. Несмотря на это, до тех пор, пока Сад соловьев не включен в зону рекреации, вырубать деревья собственники могут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...