18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Активист «Горпроектов» 200 раз не платил за парковку на Октябрьской площади — и ему не пришло ни одного штрафа

В мэрии объяснили, почему парковку там сейчас не контролируют

Поделиться

По подсчетам активистов из-за ненадлежащего контроля за оплатой парковок бюджет недополучает по 10,5 миллиона ежегодно

По подсчетам активистов из-за ненадлежащего контроля за оплатой парковок бюджет недополучает по 10,5 миллиона ежегодно

Поделиться

Активисты пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» утверждают, что никто не контролирует оплату парковки на Октябрьской площади. Два года в рамках эксперимента они не платили за парковку. В итоге совершили более 200 бесплатных парковочных сессий, и ни разу машины активистов не эвакуировали и не выписали ни одного штрафа.

— Подошел к концу двухлетний эксперимент участника нашего отделения Ростислава Толмачева, — написано в группе пермских «Горпроектов» во «ВКонтакте». — Начиная с сентября 2019 года он и его товарищи совершили более 200 бесплатных парковочных сессий в рабочее время по будним дням на этой «платной» парковке, после которых не пришло ни одного штрафа и не было ни одной эвакуации автомобилей. Контроль за этой якобы «платной» парковкой не ведется, и остальные автомобилисты также пользуются ей абсолютно свободно.

На Октябрьской площади сейчас 210 парковочных мест (после завершения реконструкции Комсомольского проспекта их количество сократится). Парковка там платная в будни с 09:00 до 19:00. Один час стоит 20 рублей. По подсчетам активистов, из-за недостаточного контроля бюджет недополучает 10 416 000 рублей в год.

— Понятно, что 100%-й загрузки быть не может, но даже если [занята] половина, то это 5 миллионов рублей в год недособранных денег, — отмечают активисты. — И это лишь недополученная плата за парковку, про возможные штрафы даже не упоминается.

Мы попросили городскую администрацию прокомментировать данную ситуацию. В Пермской дирекции дорожного движения 59.RU ответили, что пока оплата парковки действительно не контролируется. Всё дело в масштабной реконструкции Комсомольского проспекта, которая сейчас идет как раз в зоне Октябрьской площади.

— Оплата парковки контролируется специальными машинами, оснащенными системой «ПаркРайт», — отметили в мэрии. — Во время реконструкции Октябрьской площади, которая ведется в рамках масштабного капитального ремонта Комсомольского проспекта к 300-летию Перми, были демонтированы растяжки троллейбуса, на которых висели дорожные знаки. Контроль за соблюдением правил платной парковки будет возможен после окончания работ и установки дорожных знаков.

В пресс-службе администрации также напомнили, что в соответствии с частями 2, 4 ст. 6.12 закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае» за неоплату парковки предусмотрен штраф в 1000 рублей. За повторное нарушение, совершенное в течение года, — штраф 2000 рублей.

Ранее мы писали о том, что городские власти решили убирать ненужные заборы, разделяющие тротуар и проезжую часть. Этого весь прошлый год добивались активисты «Городских проектов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...