8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Вопреки ожиданиям, не является объектом культурного наследия». Общежитие на Уральской, построенное по проекту Мейера, снесут

Ранее губернатор говорил о том, что здание нужно сохранить, сейчас в планах властей — построить такое же, но новое

Поделиться

Сейчас здание общежития находится в аварийном состоянии

Сейчас здание общежития находится в аварийном состоянии

Поделиться

Стала известна судьба здания общежития на улице Уральской, 110. До конца декабря его жителей расселят. Здание снесут, но построят новое — точную копию прежнего общежития.

Общежитие Славяновского техникума по адресу Уральская, 110 построено в 1924 году по проекту швейцарского архитектора и родоначальника стиля баухаус Ханнеса Мейера. В этом здании есть и комнаты, и квартиры. Общие коридоры здесь огромные, потолки высокие, а окна — во всю стену. В 2019 году здание признали аварийным и подлежащим сносу — там частично обрушилась крыша, появились трещины в стенах. К тому времени там жили не только те, кому комнаты достались от техникума имени Славянова. Здание использовали в качестве маневренного фонда для переселенцев из аварийного жилья.

Жильцы самого дома, соседи, архитекторы и городские активисты выступали за сохранение исторического здания. Около года назад сюда приезжал губернатор Дмитрий Махонин (тогда он еще был исполняющим обязанности. — Прим. ред.) и заявил, что дом необходимо сохранить. Однако спустя несколько месяцев на дверях здания появились объявления о скором сносе, а решений о присвоении охранного статуса так принято и не было.

Летом 2021 года городские власти объявили о размещении там школы № 146. Позже министр образования края Раиса Кассина опровергла эту информацию. По словам министра, здание снесут, а на его месте построят школу, отвечающую современным требованиям.

На этой неделе губернатор Дмитрий Махонин посетил общежитие. После глава региона сообщил, что до конца этого года планируется переселить всех его жителей.

— Вопреки нашим предположениям, здание не является объектом культурного наследия, но визуально оно очень ценно для сохранения архитектурного ландшафта этого микрорайона, — акцентировал Дмитрий Махонин. — Поэтому мы должны максимально бережно его воссоздать. Это означает, что дом будет снесен, но в том же виде будет построен заново. В новой постройке планируется разместить школу, что позволит решить вопрос с нехваткой мест в общеобразовательных учреждениях Мотовилихинского района.

Ранее мы рассказывали о доме на Уральской, 110 в рубрике «Карта позора Перми».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку