1
Где взять QR-код и нужен ли он подросткам?
Для посещения некоторых мест (о них подробнее мы скажем ниже) необходимы подтверждающие бумажные сертификаты из поликлиник о вакцинации от COVID-19 с печатями медорганизаций и персональными данными либо электронные сертификаты и QR-коды с портала «Госуслуги» о вакцинации или перенесенном в течение полугода коронавирусе. Более подробно о системе QR-кодов мы рассказывали в этом материале. Там есть ответы на самые важные вопросы. А о том, как получить QR-код, читайте здесь.
Вместе с QR-кодами нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность. При этом людям до 18 лет предъявлять на входе сертификаты и QR-коды по-прежнему не нужно. Но тем, кому от 14 до 18 лет, необходимо показать паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. Дети до 14 лет смогут пройти только вместе с родителями.
Поделиться
2
Куда пускают только с QR-кодом?
Систему QR-кодов в Прикамье начали вводить с 4 октября. На первом этапе сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании стал обязателен для посещения:
- театров, концертных залов, филармонии, цирка и других учреждений сферы культуры;
- массовых спортивных мероприятий профессиональных клубов, а также физкультурных мероприятий;
- мероприятий в сфере туризма и любых других мероприятий, организованных органами государственной и муниципальной власти;
- фитнес-центров, тренажерных залов, бассейнов.
На последнем заседании оперштаба список общественных мест, куда можно попасть только с QR-кодом, расширили. Новые ограничения начнут действовать с 25 октября. Расскажем о них подробнее.
Если вы хотите попасть в кафе, ресторан, бар или столовую, имейте при себе QR-код. При этом в заведении должны соблюдать все требования Роспотребнадзора, а столы должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.
Такое же ограничение вводится в сфере торговли. Организации, расположенные в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 квадратных метров, должны продавать товары только иммунизированным посетителям. Исключение — организации, которые торгуют продовольственными товарами. QR-коды будут проверять не на входе в сам торговый центр, а на входе в его отделы. Таким образом, пермяки смогут попасть в мобильные пункты вакцинации, расположенные там. Отмечается, что если в торговых центрах будут выявлять массовые нарушения, оперштаб пойдет на более жесткую меру — ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни.
В учреждения культуры, куда нельзя без QR-кода, включены концертные клубы. Их владельцы и организаторы мероприятий должны пускать в заведения только иммунизированных посетителей.
Также в Прикамье QR-коды будут предъявлять сотрудники ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Это распространяется на работников сферы бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, образования других. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. Сотрудники этих организаций могут предъявлять справки о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в установленном Минздравом РФ порядке.

Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
3
Для кого введена обязательная вакцинация?
В Прикамье введена обязательная вакцинация от COVID-19 для сотрудников сфер деятельности, указанных постановлением Главного санитарного врача по Пермскому краю «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»
Кроме того, обязательную вакцинацию в регионе ввели для людей из групп риска. Туда входят:
- сотрудники подразделения МВД, Росгвардии, учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих деятельность на территории Пермского края;
- сотрудники контрольного органа в пункте пропуска через госграницу;
- лица, работающие вахтовым методом;
- волонтеры;
- лица, проживающие в организациях соцобслуживания;
- лица в возрасте 60 лет и старше.
Отметим, что в регионе начали прививать от коронавируса иностранцев без разрешения на временное проживание в России.
Поделиться
4
С ПЦР-тестом больше не пустят никуда
Отрицательные результаты ПЦР-исследований на коронавирус больше не будут давать право на посещение организаций и мероприятий. Проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, а также в ТЦ и бизнес-центры будет запрещено с 25 октября. При этом допустимое число зрителей в залах и на трибунах увеличили до ста процентов, но все они должны носить маски.
Кроме того, с ПЦР-тестом не получится пройти в кафе, отделы ТЦ и бизнес-центров, о которых речь шла выше.
Поделиться
5
Обязательная самоизоляция для пожилых
Также с 25 октября в регионе введена строгая самоизоляция для людей старше 65 лет, у которых нет иммунитета к коронавирусу (нет прививки или перенесенного официально заболевания). Покидать дом можно, чтобы:
- обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью;
- пойти к месту проведения вакцинации против COVID-19;
- пойти к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке;
- прогуляться или выгулять домашнее животное в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;
- вынести мусор до ближайшего контейнера.
Поделиться
6
Какие еще ограничения есть?
Еще одно ограничение: хостелы и другие организации, которые оказывают гостиничные услуги, должны будут заполнять не более 50% от номерного фонда. В оперштабе подчеркивают, что это не распространяется на организации, которые ответственно подошли к выполнению санитарных требований и в них все работники иммунизированы или имеют справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19.
До особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и центров.
Поделиться