30 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Куда нужен QR-код и кто обязан сделать прививку? Все коронавирусные ограничения в Прикамье в простых карточках

С 25 октября в регионе вводятся новые запреты, но и старые продолжают действовать

Поделиться

QR-код теперь придется показывать довольно часто

QR-код теперь придется показывать довольно часто

Поделиться

В Пермском крае ухудшается ситуация с коронавирусом. Заболеваемость растет, поэтому власти вводят новые ограничения, например, посещение некоторых мест только с QR-кодом. Мы собрали в одном материале все запреты и нововведения — для удобства они оформлены в карточки и инфографику.

1

Где взять QR-код и нужен ли он подросткам?

Для посещения некоторых мест (о них подробнее мы скажем ниже) необходимы подтверждающие бумажные сертификаты из поликлиник о вакцинации от COVID-19 с печатями медорганизаций и персональными данными либо электронные сертификаты и QR-коды с портала «Госуслуги» о вакцинации или перенесенном в течение полугода коронавирусе. Более подробно о системе QR-кодов мы рассказывали в этом материале. Там есть ответы на самые важные вопросы. А о том, как получить QR-код, читайте здесь.

Вместе с QR-кодами нужно предъявлять документ, удостоверяющий личность. При этом людям до 18 лет предъявлять на входе сертификаты и QR-коды по-прежнему не нужно. Но тем, кому от 14 до 18 лет, необходимо показать паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. Дети до 14 лет смогут пройти только вместе с родителями.

Поделиться

2

Куда пускают только с QR-кодом?

Систему QR-кодов в Прикамье начали вводить с 4 октября. На первом этапе сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании стал обязателен для посещения:

  • театров, концертных залов, филармонии, цирка и других учреждений сферы культуры;
  • массовых спортивных мероприятий профессиональных клубов, а также физкультурных мероприятий;
  • мероприятий в сфере туризма и любых других мероприятий, организованных органами государственной и муниципальной власти;
  • фитнес-центров, тренажерных залов, бассейнов.

На последнем заседании оперштаба список общественных мест, куда можно попасть только с QR-кодом, расширили. Новые ограничения начнут действовать с 25 октября. Расскажем о них подробнее.

Если вы хотите попасть в кафе, ресторан, бар или столовую, имейте при себе QR-код. При этом в заведении должны соблюдать все требования Роспотребнадзора, а столы должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Такое же ограничение вводится в сфере торговли. Организации, расположенные в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК, объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торговых залов свыше 400 квадратных метров, должны продавать товары только иммунизированным посетителям. Исключение — организации, которые торгуют продовольственными товарами. QR-коды будут проверять не на входе в сам торговый центр, а на входе в его отделы. Таким образом, пермяки смогут попасть в мобильные пункты вакцинации, расположенные там. Отмечается, что если в торговых центрах будут выявлять массовые нарушения, оперштаб пойдет на более жесткую меру — ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни.

В учреждения культуры, куда нельзя без QR-кода, включены концертные клубы. Их владельцы и организаторы мероприятий должны пускать в заведения только иммунизированных посетителей.

Также в Прикамье QR-коды будут предъявлять сотрудники ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Это распространяется на работников сферы бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, образования других. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. Сотрудники этих организаций могут предъявлять справки о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в установленном Минздравом РФ порядке.

Поделиться

3

Для кого введена обязательная вакцинация?



В Прикамье введена обязательная вакцинация от COVID-19 для сотрудников сфер деятельности, указанных постановлением Главного санитарного врача по Пермскому краю «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» № 206 от 13 июля 2021 года. Среди них — работники сферы торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток, общественного питания, общественного транспорта, такси, сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, соцобслуживания, ЖКХ и энергетики, театров, кинотеатров, концертных залов, МФЦ и так далее. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Кроме того, обязательную вакцинацию в регионе ввели для людей из групп риска. Туда входят:

  • сотрудники подразделения МВД, Росгвардии, учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих деятельность на территории Пермского края;
  • сотрудники контрольного органа в пункте пропуска через госграницу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • лица, проживающие в организациях соцобслуживания;
  • лица в возрасте 60 лет и старше.

Отметим, что в регионе начали прививать от коронавируса иностранцев без разрешения на временное проживание в России.

Поделиться

4

С ПЦР-тестом больше не пустят никуда



Отрицательные результаты ПЦР-исследований на коронавирус больше не будут давать право на посещение организаций и мероприятий. Проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, а также в ТЦ и бизнес-центры будет запрещено с 25 октября. При этом допустимое число зрителей в залах и на трибунах увеличили до ста процентов, но все они должны носить маски.

Кроме того, с ПЦР-тестом не получится пройти в кафе, отделы ТЦ и бизнес-центров, о которых речь шла выше.

Поделиться

5

Обязательная самоизоляция для пожилых



Также с 25 октября в регионе введена строгая самоизоляция для людей старше 65 лет, у которых нет иммунитета к коронавирусу (нет прививки или перенесенного официально заболевания). Покидать дом можно, чтобы:

  • обратиться за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью;
  • пойти к месту проведения вакцинации против COVID-19;
  • пойти к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке;
  • прогуляться или выгулять домашнее животное в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома;
  • вынести мусор до ближайшего контейнера.

Поделиться

6

Какие еще ограничения есть?



Еще одно ограничение: хостелы и другие организации, которые оказывают гостиничные услуги, должны будут заполнять не более 50% от номерного фонда. В оперштабе подчеркивают, что это не распространяется на организации, которые ответственно подошли к выполнению санитарных требований и в них все работники иммунизированы или имеют справки о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

До особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и центров.

Поделиться

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.