8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Власти Перми планируют снести аварийный дом на Монастырской, 75

В мэрии говорят, что жильцам выплатили компенсации, но собственники утверждают, что еще идут суды по увеличению суммы

Поделиться

В доме живут две семьи

В доме живут две семьи

Поделиться

В 2015 году дом на улице Монастырской, 75 признали аварийным. Сейчас власти города собираются его снести, но жильцы утверждают, что еще продолжается суд по поводу компенсаций, которые должна выплатить администрация. Дому более ста лет, недалеко от него сейчас идет строительство МФЦ «Эспланада».

Историю этого дома мы уже подробно рассказывали. Еще в 2019 году управление жилищных отношений администрации города вынесло распоряжение об изъятии земель для муниципальных нужд и выплаты возмещения за две квартиры в доме.

Ленинский районный суд принял решение взыскать с администрации Перми в пользу семей возмещение за жилые помещения. Администрация оценила долю каждого собственника в 350 тысяч рублей, что, как считают жильцы, недостаточно для покупки нового жилья. В итоге прокуратура встала на сторону жильцов и настояла на пересмотре дела. Его направили на новое рассмотрение. Жильцы сообщили 59.RU, что они продолжают добиваться увеличения размера компенсации, очередное заседание суда состоится 19 ноября.

Неподалеку идет строительство МФЦ «Эспланада»

Неподалеку идет строительство МФЦ «Эспланада»

Поделиться

В городской администрации при этом сообщают, что по решению Ленинского районного суда жителям выплачены возмещения за изымаемые жилые помещения, их перечислили на депозит нотариуса.

— Позавчера появилось объявление, что 20 числа управление жилищных отношений будет проводить замеры, — рассказала 59.RU жительница дома Марина Веретенникова. — В 8 утра вчера приехали машины. Нам сказали, что возьмут пробы грунта. Мы мирно спрашиваем, на каком основании. Это не собственность администрации, 19 ноября еще будет суд. Когда дом перейдет администрации, когда оформим документы, мы съедем.

Местная жительница добавила, что приехавшие сотрудники управления не показали никаких документов и уехали, когда жильцы стали спрашивать, что и зачем они собираются делать. На запрос 59.RU по поводу того, что именно планировали делать приехавшие сотрудники управления жилищных отношений, в городской администрации не ответили.

Дом построен в 1917 году

Дом построен в 1917 году

Поделиться

В городском управлении жилищных отношений говорят, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении гражданам временного жилья. В соответствии с решением суда городская администрация приступила к процедуре выселения жильцов из этого аварийного дома.

— Вблизи дома ведутся масштабные строительные работы, которые создают угрозу жизни и безопасности граждан, — рассказали в администрации. — На сегодняшний день имеется вступившее в силу решение суда о выплате собственникам возмещения за изымаемые жилые помещения, расположенные в аварийном доме, и о выселении граждан из данного жилого помещения.

Проконсультироваться по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: улица Максима Горького, 18, кабинет № 102, приемные дни: понедельник — четверг с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:30, телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Ранее мы рассказывали, что общежитие, построенное по проекту Ханнеса Мейера, снесут. Ранее губернатор говорил о том, что здание нужно сохранить, сейчас в планах властей — построить такое же, но новое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку