
Сегодня, 25 октября, в Прикамье стартовал двухнедельный период нерабочих дней. Разбираем в формате вопросов и ответов, кто может продолжить работу в это время и сколько заплатят отправленным на отдых.
- Как долго продлится период нерабочих дней в Прикамье?
- Все организации прекращают работу?
- Может ли начальство заставить выйти на работу в нерабочие дни?
- Как будут оплачивать нерабочие дни?
- Что можно и нельзя делать в нерабочие дни?
- Как будут работать поликлиники, налоговая, почта и другие учреждения?
- Где сделать прививку, чтобы получить QR-код?
Как долго продлится период нерабочих дней в Прикамье?
С 25 октября до 7 ноября.
Период с 30 октября по 7 ноября определен указом президента России, с 25 по 29 октября — указом губернатора Пермского края.
Все организации прекращают работу?
Нет. Рабочий процесс не должен остановиться. Сколько сотрудников нужно для нормальной работы организаций всех форм собственности (а также органов власти и ИП), должны решить их руководители.
Школьников отправили на каникулы. В детских садах организовали дежурные группы.
Учреждения культуры и здравоохранения работают по обычному графику.
Может ли начальство заставить выйти на работу в нерабочие дни?
Кто остается дома, а кто работает в обычном режиме, решает руководство организации. Именно оно определяет, сколько сотрудников (и кого именно) нужно выводить на работу для нормального функционирования предприятия.
Как будут оплачивать нерабочие дни?
В этот период сохраняется обычная зарплата — ее насчитывают за дни, когда сотрудник должен был работать по стандартному графику. То есть праздничный день 4 ноября не учитывается, выходные — тоже (исключение — если в эти дни по графику сотрудник должен был выйти на работу). Но компенсационные и стимулирующие выплаты (например, за стаж, вредные условия и так далее) должны сохранить.
Что можно и нельзя делать в нерабочие дни?

Запретов на определенные виды деятельности нет. Но есть ограничения.
С 25 октября во многие учреждения и заведения можно попасть, только предъявив QR-код, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 (действует год) или перенесенное заболевание коронавирусом (действует полгода). Результаты ПЦР-тестов больше не принимают, нужен именно QR-код. Вместе с ним надо показать паспорт — для проверки, что код принадлежит именно вам.
QR-код обязательно спросят:
в театрах, концертных залах, филармонии, кинотеатрах, цирке, концертных клубах и других учреждениях сферы культуры;
в фитнес-центрах, тренажерных залах, бассейнах;
в заведениях общепита;
в организациях, расположенных в ТЦ, ТРЦ, ТРК и ТК (вне зависимости от площади), на объектах розничной торговли непродовольственными товарами: QR-код нужно предъявлять на входе в определенный отдел;
на массовых спортивных и физкультурных мероприятиях;
на мероприятиях в сфере туризма и любых других мероприятиях, организованных органами государственной и муниципальной власти.
При этом региональный Роспотребнадзор призывает всех минимизировать лишние контакты, чтобы сократить риск заражения.
Обратите внимание: масочный режим сохраняется. То есть в общественных местах нужно находиться в маске.
Как будут работать поликлиники, налоговая, почта и другие учреждения?
На протяжении двух недель поликлиники работают по обычному графику.
Налоговые вплоть до 29 октября будут вести прием только по записи, с 1 по 3 ноября прием отменен, а период с 4 по 7 ноября — это нерабочие праздничные дни.
Работа почты изменится только в связи с праздником 4 ноября: этот день будет выходным, а 3 и 5 ноября отделения отработают по особым графикам.
Подробнее об этом (а также работе банков, МФЦ и так далее) — в нашем материале.
Где сделать прививку, чтобы получить QR-код?
Сделать прививку могут совершеннолетние жители Пермского края (от 18 лет). В поликлинике или частной клинике — по записи (проще всего это сделать через портал госуслуг), в мобильном пункте — в порядке живой очереди. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.
На этой неделе работают пункты у цирка, в МФЦ, ТЦ «Кит», ТРЦ «Планета», ВЦ «Пермская ярмарка» и в других местах. Полный список и график работы — в нашем материале.