30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Прикамье ввели новые ограничения, и теперь я хочу привиться от коронавируса. Как и где это сделать?

Отвечаем на главные вопросы о вакцинации

Поделиться

Прививку можно сделать в поликлинике или в мобильном пункте

Прививку можно сделать в поликлинике или в мобильном пункте

Поделиться

С 25 октября в Пермском крае начинают действовать новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Теперь QR-коды нужны не только для похода в театр, кинотеатр или в фитнес-клуб, но и чтобы пройти в кафе, бар, торговый центр, концертный клуб и в некоторые бизнес-центры (сотрудникам). Получить QR-код могут те, кто официально переболел COVID-19 в последние полгода или сделал прививку. Для тех, кто еще не успел привиться, рассказываем, что для этого нужно сделать, куда идти и что взять с собой.

Где на этой неделе будут работать мобильные пункты вакцинации?


С 25 по 31 октября в Перми будут работать пункты вакцинации от коронавируса и от гриппа по адресам:

  • цирк, улица Уральская, 112 (внутри цирка):
    27–29 октября с 10:00 до 18:00;
  • ТЦ «КИТ», улица Крупской, 79а (автобус на площади перед ТЦ):
    27 октября с 10:00 до 18:00;
  • ТРЦ «Планета», шоссе Космонавтов, 162б (1-й этаж):
    25–31 октября с 10:00 до 20:00;
  • гипермаркет «Магнит Семейный», улица Светлогорская, 15а:
    25–29 октября с 11:00 до 17:00,
    30 октября с 09:00 до 14:00;
  • выставочное объединение «Пермская ярмарка», шоссе Космонавтов, 59, 1-й этаж:
    25–29 октября с 11:00 до 17:00,
    30–31 октября с 10:00 до 17:00;
  • ТРК «СПЕШИLOVE», улица Спешилова, 114, 1-й этаж:
    26–31 октября с 11:00 до 17:00;
  • спортивный комплекс «СПОРТХОЛЛ», проспект Парковый, 58а (помещение медпункта):
    26 и 28 октября с 10:00 до 12:00;
  • помещение автовокзала, улица Революции, 68:
    25–29 октября с 10:00 до 16:00;
  • мобильный пункт вакцинации перед ТРК «Столица» (автобус рядом с остановкой «ДК им. Гагарина»):
    25–30 октября с 12:00 до 18:30;
  • МФЦ, офис «Центральный», ул. Куйбышева, 9:
    25–29 октября с 11:00 до 17:00.
  • ТРЦ «Облака», улица Ленина, 88 (2-й этаж, кабинет 217)
    28 и 29 октября с 11:00 до 17:00;
  • ТЦ «Леруа Мерлен», Шоссе Космонавтов, 164б
    28 и 29 октября с 12:00 до 16:00;

В графике работы пунктов возможны изменения и дополнения. Если прививку вам сделают двухкомпонентным препаратом, то врачи запишут вас на прием в поликлинику через 21 день, чтобы ввести второй компонент.

В Минздраве отмечают, что спрос на вакцинацию от COVID-19 резко вырос за последние недели (примерно в пять раз), поэтому обещали увеличить число мобильных пунктов.

Где еще можно сделать прививку?


По записи пройти вакцинацию можно в поликлинике. Список медучреждений, где это возможно, смотрите здесь. Для вакцинации прикрепление не нужно.

Как записаться?


Записаться на вакцинацию от коронавируса можно несколькими способами:

  • по телефону единого краевого центра службы записи на прием к врачу 263-11-36 или 8 800 300-03-00;
  • напрямую через регистратуру медучреждения по телефону. Его вы найдете на сайте нужной вам больницы;
  • при посещении поликлиники через регистратуру или электронный терминал в холле. Вам понадобятся данные медицинского страхового полиса;
  • при посещении МФЦ, когда вы обращаетесь за другими услугами. Дополнительный талон в таком случае брать не надо;
  • через портал «Госуслуги». Для этого нужно в разделе «Здоровье» выбрать пункт «Запись на вакцинацию от COVID-19». После этого появится инструкция о том, как можно записаться на прививку, а справа вы увидите кнопку «Записаться». Нажав на нее, вам необходимо будет ввести ФИО, дату рождения, номер полиса ОМС и СНИЛС. Отметим, что через «Госуслуги» вы можете записать и другого человека, для этого введите его данные. Затем необходимо выбрать пункт вакцинации и время. Если вы делаете прививку двухкомпонентной вакциной, то после введения первого компонента врач запишет вас на следующий прием;
  • через сайт «К врачу». Нажмите на кнопку «Запись на вакцинацию», затем выберите пункт «Вакцинация против COVID-19» и нажмите «Далее». Откроется окно с медучреждениями, где проводят вакцинацию, и ближайшими доступными датами. Выберите время и подтвердите запись. Отметим, что через мобильное приложение пока записаться нельзя, только через веб-версию.
Записаться на прививку также можно, если самостоятельно прийти в больницу

Записаться на прививку также можно, если самостоятельно прийти в больницу

Поделиться

Что нужно взять с собой?


Собираясь на прививку, возьмите с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС (практика показывает, что достаточно номеров ОМС и СНИЛС).

Какая вакцина эффективнее?


В Прикамье прививки делают «Спутником V», «Спутником Лайт» (однокомпонентная вакцина, некоторые врачи ее рекомендуют для ревакцинации), «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной». По данным главы краевого Минздрава, самая эффективная вакцина — «Спутник V». Коронавирусом после прививки заболели 3% привитых «Спутником V», 4% привитых «КовиВаком» и 7% вакцинированных «ЭпиВакКороной». Есть данные и отдельно по тем вакцинированным зараженным, которым потребовалась госпитализация: таких 0,6% среди вакцинированных «Спутником», 1% — «КовиВаком», 3% — «ЭпиВакКороной».

Кому нельзя делать прививку?


Вакцинацию можно пройти только тем, кто старше 18 лет. На «Госуслугах» есть уточнение о том, кому еще она противопоказана:

  • при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при ранее встречавшихся случаях тяжелых аллергических реакций;
  • при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • в период грудного вскармливания. Однако на днях федеральный Минздрав разрешил кормящим матерям прививаться «Спутником V».

Беременные из групп риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности могут вакцинироваться против COVID-19 вакциной «Спутник V». Сейчас запрещено применение вакцины «КовиВак» людям старше 60 лет.

Медотвод можно получить в больнице, но он не поможет вам пройти в торговый центр или в ресторан

Медотвод можно получить в больнице, но он не поможет вам пройти в торговый центр или в ресторан

Поделиться

А если у меня медотвод, смогу ли я попасть в кафе и ТЦ?


Справку о том, что вам нельзя сделать прививку, могут выдать в поликлинике. Терапевт или профильный специалист определит наличие противопоказаний, но решение о выдаче справки принимает врачебная комиссия той медицинской организации, к которой пациент приписан. Установленной формы справки нет. Более подробно о медотводах мы рассказывали здесь.

Но с медицинским отводом люди не смогут пройти в магазины торговых центров, кафе, рестораны, столовые и концертные клубы. В краевом правительстве уточняют, что воспользоваться медицинской справкой о противопоказаниях можно только при попадании в бизнес-центры и сотрудникам гостиничной сферы, но не для посещения отделов торговых центров, театров, общественных и спортивных мероприятий.

Где взять QR-код подросткам, если их не прививают?


Вакцину от коронавируса не вводят тем, кто младше 18 лет, поэтому с них на входе в магазины торговых центров и кафе не требуют QR-код. Но необходимо показать на входе паспорт, чтобы подтвердить свой возраст. Дети до 14 лет смогут пройти только вместе с родителями.

А если у меня нет гражданства РФ?

В отделении платных медицинских услуг Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (центр СПИД) проводится иммунизация против COVID-19 иностранных граждан без разрешения на временное проживание, в том числе иностранных студентов, обучающихся в Пермском крае.

Услуга стоит 650 рублей, вакцинация проводится за наличный расчет. Договор на оказание медицинских услуг заключается только при предъявлении заграничного паспорта. Пройти иммунизацию можно и при наличии полиса добровольного медицинского страхования при условии включения в полис услуги «вакцинация». Прививку сделают только при наличии уже заключенного договора между страховой компанией и центром СПИД.

Прививки иностранцам делают по адресу: город Пермь, улица Свиязева, 21 в отделении платных медицинских услуг в рабочие дни с 8:30 до 12:30 и с 13:00 до 15:00. С вопросами можно обращаться к заведующей отделением платных медицинских услуг Наталии Михайловне Моковой, телефон 8 (342) 285-04-62.

Также есть возможность заключить договор с юридическими лицами (работодателями). Для этого компании нужно направить в отдел финансового контроля по электронной почте aidsfin@mail.ru карточку организации, а также список людей для вакцинации, подписанный руководителем. Ответственное лицо — Мария Мансуровна Микрюкова, тел. 8 (342) 285-06-01.

Ранее мы публиковали 12 карточек с ответами на вопросы о новых коронавирусных ограничениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.