9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

В Закамске на месте бывшего советского кинотеатра построят 11-этажный жилой дом

Само здание было снесено еще в начале двухтысячных. После этого участок несколько раз менял собственников

Поделиться

Так сейчас выглядит участок бывшего кинотеатра «Экран» с высоты

Так сейчас выглядит участок бывшего кинотеатра «Экран» с высоты

Поделиться

В советские годы, чтобы посмотреть кино, жителям Закамска не нужно было ехать в центр. Там было два кинотеатра: «Экран» и «Рубин». Первый открылся в 1959 году и просуществовал до начала двухтысячных, а второй работал в период с 70-х до 2011 года. Историческое здание «Рубина» сохранилось до наших дней — сейчас там располагается торгово-развлекательный центр. Здание на Ласьвинской, 15, где располагался «Экран», снесли.

Смена собственников и снос

«Экран» был последним кинотеатром в Перми, который находился в муниципальной собственности. В 2004 году власти продали его владельцу пермской сети кинотеатров Very Velly Александру Флегинскому. Однако показ кино в «Экране» так и не был возрожден. Здание снесли и, согласно выписке из Росреестра, в 2008 году продали ООО «Ветеран-2». Это компания, которая входила в группу компаний сети продуктовых супермаркетов «Добрыня». «Ветеран-2» обещал местным жителям построить торгово-развлекательный центр «Закамск-сити» с кинотеатром. Однако планам не суждено было сбыться: в 2015 году «Добрыню» признали банкротом.

В 2016 году участок перешел в собственность ООО «Вариант+». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания занимается управлением недвижимостью. В 2019 году земля вновь сменила собственника. На этот раз участок купило ООО «Проект». На сервисе «Контур.Фокус» написано, что компания была образована в 2018 году и занимается покупкой и продажей недвижимости. Почти сразу после покупки участка под «Экраном» компания сдала его в аренду с правом выкупа ООО «Специализированный застройщик Новострой-14», принадлежащему Александру Равцову и входящему в группу компаний «Развитие». Сейчас «Новострой-14» собирается возводить на участке 11-этажный жилой дом «Экран».

Работы по строительству на объекте уже ведутся

Работы по строительству на объекте уже ведутся

Поделиться

Что это будет за дом


Как утверждает застройщик, в доме всё будет сделано так, чтобы обеспечить максимальный комфорт его жителей. Там обещают оборудовать колясочную, установить бесшумные лифты и окна с повышенной звукоизоляцией, построить детскую площадку и огородить территорию. На сайте будущего жилого дома также написано о его выгодном местоположении: рядом стадион «Прикамье», где можно позаниматься спортом самостоятельно или с детьми, зимой неподалеку открываются лыжные базы. Также в 10 минутах ходьбы — набережная Камы с пляжем и прогулочной зоной.

Так, согласно проекту, должен выглядеть будущий дом на Ласьвинской, 15

Так, согласно проекту, должен выглядеть будущий дом на Ласьвинской, 15

Поделиться

Сейчас дом находится на стадии котлована. Застройщик недавно объявил о старте продаж. Пока самая недорогая квартира в «Экране» стоит 2,2 миллиона рублей.

Противники строительства многоэтажки

Не все жители Закамска в восторге от того, что на месте «Экрана» будут строить жилой дом. В том числе против строительства многоэтажки выступила преподавательница Пермского государственного национального исследовательского университета Людмила Кузнецова. Она прожила в Закамске всю жизнь. Последние 30 лет живет как раз недалеко от бывшего «Экрана».

— Необходимо учитывать специфику Кировского района, — поясняет 59.RU Людмила Кузнецова. — Он очень далеко от центра города, в нём есть практически вся городская инфраструктура, и поэтому некоторые жители Кировского района редко выезжают в центр. Развлечения, культурные и общественные центры в Закамске есть. Но после того, как в 2006 году перестал работать кинотеатр «Экран», а в 2011 — кинотеатр «Рубин», закамчанам приходится ездить в центр, для того чтобы посмотреть кино на большом экране. Это постоянная тема обсуждений и сокрушений жителей Закамска.

По словам пермячки, вопрос со строительством дома на месте «Экрана» связан не только с наличием или отсутствием кинотеатра в Закамске. Это, прежде всего, большая градостроительная ошибка, считает Людмила Кузнецова.

— Площадь у остановки «Экран» — это центр Закамска, и она спроектирована как центр района. Здесь улица Ласьвинская пересекается с Маршала Рыбалко, образуя большое общественное пространство, — рассказала 59.RU Людмила Кузнецова. — Там проводились основные массовые мероприятия: ставили новогоднюю елку, организовывали ярмарки и так далее. От этой площади начинается аллея, которая ведет к ДК имени Кирова, парку и набережной. Тут можно предположить, что этот ансамбль — символическая перекличка с Комсомольским проспектом: аллея, вдоль которой стоят «сталинки», начинающаяся от площади и заканчивающаяся у ДК. На закамской аллее есть даже здание с башенкой — Пермский химико-технологический техникум. Масштаб, конечно, другой, но отсылки легко угадываются.

Здание кинотеатра «Экран» в 1967 году

Здание кинотеатра «Экран» в 1967 году

Поделиться

По словам жительницы Закамска, сама площадь у «Экрана» тоже распланирована по вполне классической схеме: она симметрична, имеет прямоугольную форму, с двух сторон обрамлена близкими по объему и высотности зданиями (лицей № 1 и кинотеатр «Экран»). Даже фонтан, который появился уже в постсоветскую эпоху, хорошо вписался в эту схему.

— Наличие такого центра важно для любого городского пространства, — отмечает Людмила Кузнецова. — Он позволяет организовывать и структурировать движение и коммуникации горожан, вокруг него выстраивается планировочная схема всего района. Строительство высотного жилого дома на месте кинотеатра разрушит этот градостроительный план, реализованный во второй половине 20 века. Площадь, одна сторона которой станет придомовой территорией, перестанет быть площадью в строгом понимании этого слова. Объем многоэтажного дома нарушит симметрию пространства. Недавно в газете «Звезда» была публикация про испорченные виды в Перми. Это будет еще один пример в ту подборку.

Людмила Кузнецова уточняет, что в Закамске, в том числе в микрорайоне рядом с «Экраном», есть свободное место для застройки. Этот участок — не единственный свободный, но при этом никакой другой не обладает такой символической значимостью, как площадка под «Экраном».

Что говорит застройщик


В группе компаний «Развитие» 59.RU пояснили, что планы по застройке участка бывшего кинотеатра появились еще четыре года назад. Разрешение на строительство жилого дома на Ласьвинской, 15 застройщик получил в июне прошлого года.

— На месте бывшего кинотеатра будет построен кирпичный дом с красивым и современным фасадом, который отлично впишется в существующую среду и не испортит вид района, — прокомментировали 59.RU представители застройщика. — Жители Закамска очень ждали новых проектов в Кировском районе. Наш проект вызвал огромный интерес у местных жителей еще до старта продаж. Сегодня объект пользуется большим спросом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку