5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Пермяки раскритиковали варианты городского гимна. Мы спросили у мэрии и члена жюри, как выбирали тексты

Как выяснилось, члены комиссии не знали, что, предлагая варианты, они подводили итог конкурса

Поделиться

У Пермского края есть свой гимн, а у города Перми — пока нет

У Пермского края есть свой гимн, а у города Перми — пока нет

Поделиться

В начале ноября власти подвели итоги первого этапа конкурса по созданию гимна Перми и выбрали три лучших варианта текста. Но пермяки раскритиковали их.

Конкурс был инициирован еще в 2018 году бывшим председателем Пермской городской думы Юрием Уткиным. Основные критерии: текст должен быть стихотворным, на русском языке, соответствовать нормам права и нравственности, а также отражать историю города, его уникальные места и черты. Победитель должен получить 300 тысяч рублей.

Участники прислали более 200 вариантов текста гимна. Сроки подведения итогов откладывали несколько раз. Пермяки узнали результаты спустя три года после старта конкурса — в ноябре 2021 года выбрали три варианта. Мы публиковали фрагменты победивших текстов, и многие читатели в комментариях подвергли их критике.

Был ли финал?


Результат конкурса стал неожиданным для члена конкурсной комиссии, доктора филологических наук и профессора Пермского университета Владимира Абашева. По его словам, члены комиссии лишь рекомендовали тексты, а не подводили итоги.

— Экспертный совет собирался полтора года назад, — рассказал 59.RU Владимир Абашев. — Было предложено, чтобы из 200 пришедших на конкурс стихотворений члены комиссии отобрали несколько вариантов, которые, на их взгляд, более или менее литературны. Но это было не конечным решением, а лишь предварительным обсуждением, почти механическим отбором. Все, в общем-то, были согласны, что это своего рода литературный фольклор. Я, например, предлагал поощрить поэтов-любителей и пригласить к участию профессиональных литераторов. Не было содержательного обсуждения, дискуссии. Так что, насколько я понимаю, эти три текста выбраны по числу галочек в предварительном отборе.

В городском департаменте по культуре и молодежной политике именно то совещание, о котором говорит профессор, называют решающим.

— На итоговом заседании конкурсной комиссии присутствовали семь членов из десяти, среди них: доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Владимир Васильевич Абашев, художественный руководитель детской хоровой школы «Хоровая капелла мальчиков» Дмитрий Анатольевич Батин, ректор Пермского государственного института культуры Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская, кандидат филологических наук, доцент кафедры теории, истории литературы и методики преподавания литературы ПГГПУ Вера Евгеньевна Кайгородова.

Как рассказали в мэрии, для непредвзятого рассмотрения тексты были представлены без указания авторства. Каждой заявке при регистрации присваивался порядковый номер.

— Члены комиссии отобрали 10 лучших текстов, из них выбирали трех победителей первого этапа конкурса, — уточнили в департаменте. — Позже их отдали профессионалам на литературную корректировку.

Народное творчество — это хорошо, но к гимну нужен другой подход


В разговоре с 59.RU Владимир Абашев отметил положительную роль конкурса, вызвавшего творческий отклик у многих пермяков.

— В России любят писать стихи, и хорошо, что сотни людей откликнулись на приглашение, — говорит филолог. — Возник замечательный архив текстов, который позволяет судить о том, как устроены стереотипные представления о Перми. Но эти тексты — не литература. Без всякой обиды для авторов, это замечательная наивная поэзия. Я ее лично очень люблю, это своеобразный постфольклор, паралитература. Но не вариант для выбора гимна.

Владимир Абашев обратил внимание на важность народных конкурсов, но при этом отметил, что следует не забывать его отличие от профессионального искусства.

— Да, надо проводить конкурсы ЖК-арта в Перми, когда бабушки, проявляя чудеса изобретательности, создают миниатюрные ландшафтные парки перед своими окнами, — отметил профессор. — Надо проводить конкурсы народного лит-арта, если хотите. Всё это стихийное творчество горожан — важная составляющая часть городской жизни. Но, если речь идет о гимне города, нужен другой подход. Было бы нелепо приглашать участвовать в архитектурном конкурсе любителей. Они бы нашлись, но такая идея ведь не приходит никому в голову. К литературе почему-то другое отношение. Я вообще не уверен, нужен ли городу гимн.

Сейчас власти анонсировали второй этап. Они ищут тех, кто сочинит музыку к выбранным вариантам. Для того чтобы музыкальное произведение стало гимном, оно должно быть утверждено решением Пермской городской думы.

Этим летом губернатор Прикамья Дмитрий Махонин попросил DJ Smash подумать над гимном и тот обещал его написать. Но, как объяснили в мэрии, заявка от DJ Smash в администрацию города не поступила.

Одним из музыкантов, вызвавшихся написать гимн Перми, стал финалист шоу «Голос» Ив Набиев. Он тоже принял участие в конкурсе.

Гимн у Пермского края уже давно есть, а зачем он понадобился городу Перми, мы разбирались в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку