27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Ковидные ограничения продлили, на заводы стали не пускать непривитых: коронавирусный дайджест Прикамья за неделю

Рассказываем о событиях, связанных с коронавирусом

Поделиться

Поражение легких — частая проблема при коронавирусе

Поражение легких — частая проблема при коронавирусе

Поделиться

В нашем обзоре мы собрали главные новости о коронавирусе за неделю.

30 ноября губернатор Пермского края подписал указ о мерах борьбы с коронавирусом. Так, ковидные ограничения продлили еще на полтора месяца, до 10 января 2022 года. Мы публиковали указ полностью. В кино, спортзалы и кафе можно будет по-прежнему попасть только по QR-коду переболевшего или вакцинированного, также фильтр сохраняется в бизнес-центрах для представителей некоторых сфер деятельности, а пенсионерам старше 60 лет без прививки нужно соблюдать строгий режим самоизоляции.

За минувшую неделю одним из ключевых событий стал конфликт непривитых сотрудников и руководства завода «Машиностроитель». 2 декабря около ста сотрудников завода не пустили на работу из-за отсутствия прививки от коронавируса. Адвокат рабочих Мария Аминова рассказала 59.RU, что сейчас они готовят коллективный иск в суд.

Как сообщил 59.RU начальник управления маркетинга и сбыта завода «Машиностроитель» Дмитрий Ломаев, руководство предприятия исполняет приказ главного санитарного врача Прикамья об обязательной вакцинации определенных групп населения.

— Завод не расторгает с ними трудовые контракты, — подчеркнул Ломаев. — Мы выполняем нормативные документы и постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации сотрудников. Мы — предприятие, выполняющее государственный оборонный заказ, и не можем позволить ухудшение эпидемиологической обстановки на предприятии.

Также мы разбирались, почему у пермяков с COVID-19 бывает сильное поражение легких при высокой сатурации. Госпитализированные с коронавирусом задали вопрос — почему им не дают кислородной поддержки при значительном поражении легких, но при том условии, что сатурация пока в норме. Есть конкретный случай: 81-летнюю пенсионерку с поражением 50% ткани и сатурацией 97–99 без одышки положили в палату без кислорода. Мы разобрались, связаны ли эти показатели, может ли резко упасть сатурация и поможет ли подключенный кислород избежать ухудшения состояния. На наши вопросы ответил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии краевой больницы, анестезиолог-реаниматолог Алексей Пономарев. Его интервью можно прочитать здесь.

Также на этой неделе в Пермский край привезли более 70 тысяч доз «Спутника Лайт». В мобильных пунктах он тоже будет. У нас в регионе эту вакцину используют только для ревакцинации или вакцинации переболевших COVID-19.

В конце ноября мы рассказывали историю пермской семьи. 34-летний Виктор Островский заболел коронавирусом, пошел на поправку, но параллельно стал принимать выписанные врачом лекарства, после чего потерял сознание и вскоре скончался — врачам оставалось только констатировать смерть. Его жена Анна считает, что Виктора лечили неправильно. Мы спросили у фармаколога, патологоанатома, медицинского эксперта Александра Эдигера, могут ли антибиотики и препараты от коронавируса стать причиной резкого ухудшения состояния и смерти. По словам Александра Эдигера, любой лекарственный препарат может вызывать индивидуальную непереносимость. Это может проявляться как аллергия, так и как анафилактический шок. Подробнее комментарий эксперта читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter