27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Заключение договора с проектировщиком третьего моста через Каму приостановили из-за жалобы в УФАС

Ранее сообщалось, что контракт на 605 миллионов рублей получила петербургская компания ООО «ГЕО-проект»

Поделиться

Согласно техническому заданию, третий мост должен выглядеть примерно так же, как Коммунальный

Согласно техническому заданию, третий мост должен выглядеть примерно так же, как Коммунальный

Поделиться

Определение подрядчика и заключение с ним договора на проектирование третьего моста через Каму приостановили. Один из участников аукциона, компания ООО «ДМТ групп», подала жалобу на итоги конкурса в УФАС. Эта информация появилась на портале госзакупок».

Подрядчик для проектирования третьего моста через Каму был определен 29 ноября. Власти решили отдать контракт на 605 миллионов рублей Санкт-Петербургской компании ООО «ГЕО-проект». По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ГЕО-проект» работает с 2010 года. Учредитель и генеральный директор — Михаил Артемьев. Выручка компании за 2020 год составила 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 102 миллиона рублей. «ГЕО-проект» постоянно участвует в госзакупках, только за последний год ООО заключило контракты на общую сумму в 709 миллионов рублей. Компания разрабатывала проектную документацию по реконструкции Санкт-Петербургского южного полукольца, строительству обхода Волгограда, капремонту пограничного моста королевы Луизы через реку Неман в Калининградской области.

С выбором подрядчика не согласилось ООО «ДМТ групп», которое также претендовало на получение контракта. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания зарегистрирована в Москве и работает с 2013 года. ООО «ДМТ групп» занимается инженерно-техническим проектированием и строительством зданий, дорог, автомагистралей, железных дорог, мостов, тоннелей, метро и др. Учредителями компании являются Ярослав Смирнов и Дмитрий Евдокимов (он также владеет компанией по разработке компьютерного программного обеспечения ООО «ДМТ Софт»). Должность генерального директора также занимает Дмитрий Евдокимов. Выручка ООО «ДМТ групп» за 2020 год составила 547 миллионов рублей, чистая прибыль — 40 миллионов. За последние 12 месяцев компания получила четыре госконтракта на сумму 41 миллион рублей.

Жалоба в УФАС была подана 6 декабря. ООО «ДМТ групп» заявило, что конкурсная комиссия нарушила порядок оценки заявок и не учла опыт работы компании. В жалобе москвичи также отмечают, что предлагали меньшую сумму за свою работу, чем петербургский «ГЕО-проект»: он взялся за проектирование моста за 605 миллионов, тогда как «ДМТ групп» были готовы выполнить работы за 493 миллиона рублей. То есть при заключении контракта с московской фирмой бюджет мог бы сэкономить 112 миллионов рублей. УФАС должно рассмотреть жалобу сегодня, 8 декабря.

Помимо «ГЕО-проекта» и «ДМТ групп», в конкурсе участвовали еще пять компаний — три из Москвы, одна из Санкт-Петербурга и одна из Ленинградской области. Пермские компании в аукционе не участвовали.

Согласно техзаданию, подрядчику нужно будет разработать и обосновать не менее трех альтернативных вариантов размещения третьего моста, в том числе в створах улиц Крисанова и Окулова. Пока приоритетным считается вариант размещения моста в створе улицы Крисанова: в этом случае он пройдет по территории завода «Телта» и затронет площадку порта Пермь. При этом в зоне полосы отвода будет нельзя строить жилые дома.

Напомним, осенью городские активисты Денис Галицкий и Александр Синявский судились с краевым правительством по поводу размещения моста. Они заявляли, что власти выбрали местом строительства створ улицы Крисанова, не проведя общественных обсуждений. Несмотря на все доводы общественников, суд встал на сторону правительства. Комментируя это решение, истцы отмечали, что всё равно победили, так как после подачи иска в техническом задании появилось требование по разработке альтернативных мест расположения третьего моста. Наш разбор технического задания краевого Минтранса можно почитать по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter