Город В Перми умерла профессор ПГНИУ Елена Полякова

В Перми умерла профессор ПГНИУ Елена Полякова

Преподавателю было 89 лет

В Пермском университете Елена Полякова работала с 1960 года

В Перми на 90-м году жизни умерла профессор ПГНИУ, известный российский лингвист Елена Николаевна Полякова. Прощание с преподавателем состоится в субботу, 11 декабря.

Елена Полякова окончила Пермский государственный университет в 1955 году, в 1960 году начала в нем работать. В 1983 году она защитила докторскую диссертацию. За годы работы в университете Елена Полякова написала 16 книг (среди них 12 монографий, три учебных пособия и издание для учащихся).

Елена Полякова была основателем научного направления «Региональная лексикология, лексикография и ономастика (по материалам памятников письменности и говоров Пермского края»). Под ее руководством студенты написали более 200 дипломных работ и защитили 9 кандидатских диссертаций.

— Ее научные труды известны как в нашей стране, так и за ее пределами, — сообщили в ПГНИУ. — Она внесла существенный вклад в развитие отечественной исторической и диалектной лексикографии и ономастики.

Елена Полякова являлась автором четырех уникальных словарей по пермским памятникам письменности XVI–XVIII веков. Она работала над «Словарем говора деревни Акчим Красновишерского района Пермской области».

— Благодаря ее научным исследованиям, кропотливой работе с историческими источниками, различными рукописями прошлых веков стало возможным изучение многих исторических памятников и документов нашего края, в том числе и их лингвистическое исследование, — сообщается на сайте Пермского университета.

Елена Полякова была «Заслуженным деятелем науки России». Профессор была награждена знаком «Почетный работник высшей школы РФ», знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе». Была лауреатом областной премии имени Кертмана.

Прощание с Еленой Поляковой пройдет 11 декабря на улице Грачева, 12к.

Ранее мы писали, что в октябре 2020 года в Перми в возрасте 83 лет умерла известный российский лингвист Людмила Грузберг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем