24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Трое потерпевших по делу о ЧП в отеле «Карамель», где погибли пять человек, подали иски на 60 миллионов

Ранее суд назначил им выплаты в 4 миллиона рублей, но потерпевшие обжаловали такое решение

Поделиться

Отель был размещен в подвале жилого дома

Отель был размещен в подвале жилого дома

Поделиться

Трое потерпевших по делу о трагедии в мини-гостинице «Карамель», в которой из-за потопа погибли пять человек, обжаловали сразу два приговора суда. Родственники троих погибших подали апелляцию и настаивают на сумме исков в 60 миллионов рублей. Также потерпевшие обжаловали приговор суда двум фигурантам дела, посчитав их наказание слишком мягким.

Ранее мы писали, что ЧП в «Карамели» произошло ночью 20 января 2020 года. Погибли пять человек: четверо взрослых и четырехлетняя девочка.

Кипятком из прорвавшегося в ста метрах магистрального трубопровода затопило отель, который находился в подвале. Как говорилось в материалах уголовного дела, вода затекла в здание по бетонному желобу и просочилась через негерметизированную гильзу трубы холодного водоснабжения — по сути, просто через дыру в стене.

На допросе замначальника службы эксплуатации «ПСК» Сергей Агеев утверждал, что ответственность за герметизацию подвалов лежит на управляющей компании, а зона ответственности сетевой компании ограничивается внешней стеной дома. В свою очередь, руководство УК ранее согласилось, что «Профи-Дом» должен был провести герметизацию домового ввода отопления (гильзы) еще при первом потопе в 2017 году, но заявило, что владелец отеля не предоставил доступ к трубам. Однако владелец «Карамели» Сергей Щербаков говорил, что никогда не препятствовал доступу УК «Профи-Дом» к общедомовым приборам учета.

При этом с 2014-го по 2020 год следствием изъято всего два письма, где УК просит открыть доступ к коммуникациям в «Карамели», хотя обязаны дважды в год осматривать оборудование в подвале. Инженер УК объяснил это тем, что тепловой узел дома находится во втором подъезде дома («Карамель» занимала другой подъезд), и доступ туда для УК всегда открыт. В части дома, где размещалась «Карамель», находятся лежанки и стояки, через которые подаются теплоноситель и вода в квартиры. К ним доступа не было.

Из обвинения следует, что инженер УК Вячеслав Хильков знал, что в 2013 году владелец отеля «Карамель» Сергей Щербаков провел самовольную перепланировку подвала дома и организовал в нем номера гостиницы, а также зашил гипсокартоном трубы, что мешало систематическому осмотру сетей, но не проинформировал об этом надзорные органы.

Первым фигурантом уголовного дела стал владелец отеля Сергей Щербаков. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима. Он не стал обжаловать решение.

Потом начался суд над замначальника службы эксплуатации подразделения «Пермская» «Пермской сетевой компании» (ПСК) Сергеем Агеевым, бывшим главным инженером управляющей компании «Профи-Дом» Вячеславом Хильковым и инспектором Госпожнадзора Разифом Исмакаевым. На прениях этих фигурантов гособвинитель попросил приговорить к реальным срокам. В итоге Сергея Агеева и Вячеслава Хилькова суд приговорил к двум годам колонии-поселения, а пожарного инспектора Разифа Исмакаева оправдали.

Также в октябре 2021 года Свердловский суд Перми вынес решение взыскать за моральный вред в пользу троих потерпевших 4 миллиона рублей. 1,5 миллиона рублей присудили Галине Суворовой. В отеле «Карамель» погибли ее дочь Наталья Шац и четырехлетняя внучка. Также 1,5 миллиона рублей присудили старшему сыну погибшей Натальи Шац. Еще 1 миллион рублей суд обязал выплатить Денису Аликину. В «Карамели» погибла его дочь.

Как сообщил 59.RU адвокат потерпевших Владислав Рудаков, семьи обжаловали это решение суда и настаивают на исках в 60 миллионов рублей. Также родственники подали апелляцию на приговор фигурантам уголовного дела.

— Потерпевшие Суворова, Бронников и Аликин обжаловали ранее вынесенный приговор в отношении главного инженера УК «Профи-дом» Хилькова и сотрудника «ПСК» Агеева по причине чрезмерно мягкого наказания, — отметил адвокат. — Сторона потерпевших полагает, что основная мера ответственности должна быть понесена ООО «ПСК», как организации-владельца источника объекта повышенной опасности, незаконно понизившего класс опасности магистрального трубопровода, что преюдициально подтверждено решением Свердловского районного суда Перми от 16 июля 2020 года по иску прокуратуры Пермского края.

Ранее мы публиковали большой текст по материалам уголовного дела о трагедии в отеле «Карамель».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter