«Садовый — просто очень плохо»: Дмитрий Махонин прокомментировал плохую уборку снега в Перми

Губернатор раскритиковал подрядчиков, но призвал помнить, что мы живем на Урале

Это улица Шмидта на Садовом. Мы писали, что там вообще не убирают снег

Это улица Шмидта на Садовом. Мы писали, что там вообще не убирают снег

Поделиться

Во время вчерашнего прямого эфира в соцсетях губернатору Пермского края Дмитрию Махонину задали вопрос о некачественной уборке снега на городских улицах, также зрители пожаловались на плохую расчистку федеральной трассы Пермь — Екатеринбург.

Глава Прикамья отметил, что так как трасса федеральная, отвечают за ее уборку федеральные ведомства, а не край.

— Что можно сделать с федеральной трассой, если эта дорога к нам никак не относится? Ну позвонить, попросить федерацию, наверное, можно. Надо взаимодействовать с федеральными ведомствами, которые отвечают за содержание федеральных дорог. Но вы правы, что жалоб на Пермь — Екатеринбург стало достаточно много, — заявил Дмитрий Махонин.

По вопросам уборки снега в городе губернатор призвал мэрию быть более жесткой по отношению к недобросовестным подрядчикам.

— Мэрия должна более жестко прибегать к штрафным санкциям. Я знаю, что к штрафным санкциям она прибегает. Что касается региональных дорог, то здесь порядка 500 единиц техники и можно в режиме онлайн через сайт «Управляем вместе» посмотреть, где эта техника и как работает. Но не надо забывать, что мы живем на Урале, и снегопады — это не частое, а постоянное явление. Убрать моментально снег с улиц достаточно сложно. Можно работать лучше? Да, можно. Но если посчитать, сколько нужно тратить бюджетных средств на то, чтобы вообще снега не было, то это значительно больше, чем сейчас заложено в городском бюджете. И это тоже проблема, с которой нам следует разобраться.

Глава края заявил, что недавно сам проверял качество уборки городских улиц.

— Где-то две недели назад я ездил, смотрел, как убирают. Более удовлетворительное содержание в Дзержинском районе. Очень плохо — Садовый, просто очень плохо. Если мы говорим о Старцева — Ива, то одна полоса просто завалена снегом. И это систематическая проблема подрядчика. Насколько я знаю, несколько миллионов штрафа он получил, — сказал Махонин.

Высказался губернатор и по поводу расчистки дворов. По его словам, эти территории находятся в управлении УК и ТСЖ — они и должны заниматься уборкой снега, но есть проблемы с зонами ответственности.

— Здесь еще есть над чем работать с точки зрения разграничения полномочий. Бывает много территорий, которые не находятся ни на чьем балансе, поэтому они не убираются надлежащим образом. Эту работу тоже надо довести до конца, не знаю, почему она раньше не была проведена, но нужно, чтобы за каждым квадратным метром территории был кто-то ответственный.

В этом году многие жители Перми действительно жаловались на некачественную уборку снега. Мы делали материалы о проблемах в ЖК «Арсенал», ЖК «Гулливер», на Садовом. В Мотовилихе из-за плохой уборки снега в частном сектора даже застряли скорая и реанимация. Сохраните себе нашу памятку о том, куда жаловаться на плохую уборку снега, на случай, если вдруг столкнетесь с этой проблемой.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter