Город Из-за роста цен на бензин УФАС Прикамья возбудило дело в отношении «дочки» «Лукойла»

Из-за роста цен на бензин УФАС Прикамья возбудило дело в отношении «дочки» «Лукойла»

Первое заседание комиссии по делу в отношении «Лукойл-Уралнефтепродукта» состоится в марте

За несколько месяцев топливо в среднем подорожало на 2,5 рубля за литр

ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» заподозрили в нарушении закона о конкуренции. Глава УФАС Прикамья Александр Плаксин во время брифинга 11 февраля сообщил, что в отношении компании возбудили дело.

Руководитель пермских антимонопольщиков рассказал, что в последние месяцы 2021 года поступило 44 жалобы на выросшую стоимость бензина и дизельного топлива на заправках «Лукойла». Это гораздо больше, чем обычно, причем претензии к росту цен предъявляли не только обычные жители, но и предприниматели. УФАС организовало проверку по обращениям.

— Резкий рост стоимости бензинов на АЗС в четвертом квартале 2021 года не был экономически обоснован, — прокомментировал Александр Плаксин результаты этой проверки.

Как отметили в УФАС, жалобы поступали только на АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» — компании, которая доминирует на рынке топлива в Прикамье, поскольку владеет более 70% заправок в регионе. Основной рост цен пришелся на четвертый квартал 2021 года: стоимость бензина разных марок увеличилась в среднем на 2,5 рубля за литр — сильнее, чем за первые девять месяцев года.

Инфляция за 2021 год в стране составила 8,39%, темпы роста розничных цен на бензин на АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» в Прикамье соответствовали этим данным. Но антимонопольная служба обратила внимание, что в четвертом квартале стоимость топлива росла не из-за объективных экономических факторов, а в связи с тем, что компания ориентировалась на статистику по инфляции.

— Практика компании по подстраиванию отпускных цен под инфляцию не отвечает требованиям закона о защите конкуренции, — сообщил глава регионального УФАС.

По его словам, такой шаг способствует разгону инфляции, поскольку влияет на рост стоимости других товаров — цены растут, когда увеличиваются затраты на их доставку. Еще один момент: в Пермском крае имеется собственный нефтеперерабатывающий завод и нефтебазы. Казалось бы, это должно снижать транспортные издержки на поставки бензина на заправки. При этом стоимость топлива на АЗС «ЛУКОЙЛа» выше, чем в соседних регионах, где нет ни такого завода, ни нефтебаз.

Учитывая все эти моменты, УФАС Пермского края возбудило в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» дело о нарушении закона о защите конкуренции. Первое заседание комиссии назначено на 10 марта. Если нарушение конкуренции подтвердится, компании грозит штраф до 1 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали, что Пермское УФАС создало оперштаб для контроля цен на бензин, дизель и газ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем