Все новости
Все новости

После жалоб жителей в Мотовилихе почистили тротуар. Но мало что изменилось! Мы узнали в мэрии, как так вышло

По словам пермяков, тротуар на Лифанова ни разу не чистили за зиму

Тротуар на улице Лифанова до и после приведения в «нормативное состояние»

Тротуар на улице Лифанова до и после приведения в «нормативное состояние»

Поделиться

В Перми продолжается снежная эпопея: люди жалуются на плохую уборку снега и на власти, которые за этим не следят. После одного такого обращения по поводу тротуара в Мотовилихинском районе чиновники опубликовали фотоотчет об уборке с комментарием, что всё приведено в «нормативное состояние». Но автор жалобы обратил внимание, что, судя по фото, изменилось немногое.

В редакцию 59.RU обратился пермский экоактивист Сергей Сюзев с жалобой на мэрию и администрацию Мотовилихинского района. Ранее на сайте «Управляем вместе» он попросил почистить тротуар на улице Лифанова — по его словам, дорогу ни разу не чистили за зиму.

— Этот тротуар кроме того что ведет к частному сектору и к остановке «Обросова», еще по нему можно пройти в очень популярный у пермяков частный парк «Место отдыха». Снежная каша вяжет ноги, тротуар наклонный, узкий и скользит. Люди могут упасть под проезжающие автомобили, — комментирует Сергей Сюзев.

Предлагаем сыграть в игру «Найди тротуар»

Предлагаем сыграть в игру «Найди тротуар»

Поделиться

Судя по фотографиям, снег там не убирали действительно давно, и вообще сложно понять, что в этом месте находится тротуар.

Через пять дней с момента обращения директор МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» ответил на жалобу Сергея отчет о проделанной работе. Он сообщил, что тротуар очистили и, согласно условиям муниципального контракта на выполнение работ по содержанию и ремонту улиц и автомобильных дорог в Мотовилихинском районе города Перми, он теперь «находится в нормативном состоянии».

Тротуар после очистки. Мало что изменилось

Тротуар после очистки. Мало что изменилось

Поделиться

Изучив снимки до и после, редакция 59.RU задалась вопросом, что же считается «нормативным состоянием». В пресс-службе городской администрации пояснили, что для каждой категории дорог свои нормативы содержания. Мы изучили свод правил благоустройства Перми, где и говорится об этих нормативах.

Согласно постановлению администрации города Перми от 2 июня 2009 года «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения города Перми», участок улицы Лифанова от улицы Якова Свердлова до улицы Кунгурской (а именно там сделаны фото нечищеного тротуара) относится к автомобильным дорогам 2-й эксплуатационной категории. Что же это значит?

Изучив решение Пермской городской думы от 15 декабря 2020 «Об утверждении Правил благоустройства территории города Перми», мы выяснили, что это означает, что время, необходимое для выполнения работ по очистке всей площади тротуаров на этом участке, не должно превышать 7 часов после окончания снегопада. Более того, вне зависимости от категории дороги, уборка должна начинаться сразу после окончания снегопада, «если толщина рыхлого или талого снега составляет не более 5 см». А если снега больше, то через час после окончания снегопада.

К сожалению, редакции не удалось найти в документе, какая толщина снега считается нормативной для того, чтобы считать уборку проведенной.

Упомянутый Сергеем Сюзевым частный парк в этом районе действительно стоит посетить — три года назад мы публиковали красочный фоторепортаж об этом месте.

Еще одна забавная история со снегом: депутат Пермской гордумы от «Единой России» Алексей Раев и глава Свердловского района Александр Филиппов отчитались о хорошей уборке снега — выложили фото, как они стоят около чистой остановки. При этом на кадр не попал сугроб, лежащий в метре от них. После нашей публикации Алексей Раев написал второй пост и отчитался, что снег вывезли. По сугробу комментарий был такой: во время проверки (когда и делали фотоотчет) было чисто, а снег позже упал с крыши. Посмотрите на это сами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter