Все новости
Все новости

В Перми реконструируют историческое здание на улице Ленина. Показываем, как оно будет выглядеть

Объект расположен на Ленина, 36/1 и примыкает к дому Базанова

Так здание на Ленина, <nobr class="_">36/1</nobr> должно выглядеть после реконструкции

Так здание на Ленина, 36/1 должно выглядеть после реконструкции

Поделиться

В Перми планируют реконструировать здание на Ленина, 36/1. Городская администрация уже согласовала колерный паспорт объекта. Рассказываем, как он будет выглядеть.

Здание на улице Ленина, 36/1 примыкает к объекту культурного наследия — дому Базанова, расположенному на углу с улицей Сибирской.

Вид до реконструкции

Вид до реконструкции

Поделиться

— При разработке проекта реконструкции собственник здания учел архитектуру города. Также собственник помещения планирует после ремонта сохранить архитектурный и исторический облик здания, — рассказали в мэрии. — Так, отделка фасада будет выполнена из кирпича, на фасаде планируют разместить архитектурную подсветку. К реконструкции планируется приступить уже в этом году.

Судя по изображениям с сайта администрации, зданию настроят второй этаж, сделают большие окна и открытую террасу на крыше.

На здании появится открытая терраса

На здании появится открытая терраса

Поделиться

Участок на углу Покровской и Сибирской улиц в первой половине XIX века принадлежал мещанину Якову Хребтову. В январе 1840 года, когда участок был куплен купчихой Еленой Васильевной Базановой, здесь находился деревянный дом со службами. В 1842 году половина города (около 300 домов) пострадала в большом пожаре. После пожара, в 1844 году, купчиха Базанова под залог выстроенного ею на месте снесенного деревянного дома каменного двухэтажного флигеля получила ссуду в 4000 рублей на постройку каменных служб. К 1878 году на этом участке (угол улиц Покровской и Сибирской) находились каменный двухэтажный с подвалами флигель с пристроенным к нему с правой стороны одноэтажным каменным магазином — по Сибирской, каменный одноэтажный с цокольным этажом корпус с тремя каменными лавками — по Покровской и службы. В 1900 году на углу было выстроено одноэтажное каменное здание магазинов в стиле «модерн». В 1928–1929 годах здание подверглось существенной реконструкции: надстроено два этажа, объединенных общей кровлей. Трехэтажное Г-образное в плане здание расположено на углу улиц Ленина и Сибирской, состоит из двух одноэтажных объемов, объединенных надстройкой двух этажей.

Ранее стало известно, что в Перми планируют отремонтировать здание доходного дома Кувшинского, в котором находится корпус ПГМУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter