Ученые пермского политеха рассказали, как радиоволны влияют на здоровье человека

Специалисты говорят: где бы вы ни находились, окружающее пространство всегда будет наполнено радиоволнами

Ученые пермского политеха рассказали все о радио

Ученые пермского политеха рассказали все о радио

Поделиться

7 мая 1895 года физик Александр Попов продемонстрировал первый радиоприемник, поэтому 7 мая в России отмечается День радио. К этой дате ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета рассказали о принципах работы радио, его воздействии на человека и о причинах, почему оно будет жить «вечно».

Для того чтобы работало радио, нужны электромагнитные волны (ЭМВ). Чтобы их получить, необходимо заставить ускоренно двигаться какое-то заряженное тело — электрон. В результате непрерывного и быстро меняющегося электрозаряда образуются радиоволны.

— К таким волнам относятся ЭМВ с длиной от миллиметра и выше. Если вы слушаете радиостанцию 100 FM, это значит, что ее частота составляет 100 миллионов Гц или ее длина, то есть расстояние между соседними гребнями волны, равна трем метрам. Телевидение, сотовая связь, беспроводной интернет работают в дециметровом диапазоне, — рассказывает доцент кафедры общей физики Пермского политеха Олег Зверев.

Где бы вы ни находились, окружающее пространство вокруг вас всегда будет наполнено радиоволнами. Услышать их можно только при включении радиоприемника, несмотря на то, что они постоянно издают вибрационные сигналы. Часто возникают споры насчет воздействия радиоволн на здоровье человека. По словам ученого, все очень индивидуально и «зависит от дозы». Радиоволны — самые безобидные из всего электромагнитного спектра, куда входит также ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучения.

— Нужно понимать, что все негативное воздействие исходит только от места скопления излучения, например, от самих радиостанций, — говорит ученый. — Вывод — не живите в трансформаторной будке, и все будет хорошо.

С развитием информационных технологий многие стали пророчить радио неминуемую смерть. Однако, по мнению доцента кафедры «Иностранные языки и связи с общественностью» Пермского политеха Андрея Прудникова, интернет является не конкурентом, а лишь одним из этапов в эволюции радио.

— Радио остается важным каналом коммуникации, — поясняет ученый. — Радио не грозит исчезновение, поскольку такой интернет-жанр, как, например, подкасты, во многом и есть прямой аналог радио. Не говоря о том, что радио вещает, в том числе и посредством интернета. Оно может существовать и на базе соцсетей и отдельных сайтов, следовательно, радио не заменяется интернет-каналами, а получает в их лице дополнительные платформы вещания.

По мнению эксперта, не стоит забывать и об особой роли радио для автомобилистов, представителей профессий, связанных с ручным трудом, который при этом не исключает возможность воспринимать информацию на слух. Эти потребители всегда будут слушателями радио, поскольку их тип деятельности не предполагает возможность отвлекаться на просмотр видео или прочтение текста, зато не препятствует восприятию аудиоконтента.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter