УФАС назвало незаконным требование «Пермэнергосбыта» заранее оплачивать счета

В энергокомпании прокомментировали ситуацию

В УФАС пожаловались на заранее выставленные счета за электричество

В УФАС пожаловались на заранее выставленные счета за электричество

Поделиться

Управление ФАС по Пермскому краю сообщило о поступивших жалобах от пермяков — по их сведениям, компания «Пермэнергосбыт» потребовала у жителей заранее оплачивать электричество. УФАС считает, что это требование незаконно.

Как сообщает антимонопольная служба, несколько жителей обратились с жалобами на «Пермэнергобыт»: компания предложила им новые условия оплаты услуг, при этом платить за электричество нужно было заранее, а по договору такой порядок предусмотрен не был. При неоплате компания угрожала ограничить потребление электроэнергии.

После проверок сотрудники антимонопольного ведомства обнаружили, что в конце 2021 года «Пермэнергосбыт» действительно направил нескольким жителям счета на текущий месяц. Антимонопольная служба посчитала, что такие действия являются признаками злоупотребления доминирующим положением.

— Надзорное ведомство усмотрело в действиях ресурсоснабжающей компании признаки нарушения Закона о защите конкуренции, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей и выдало ПАО «Пермэнергосбыт» предупреждение о прекращении поведения, противоречащего антимонопольному законодательству, — поясняют в пермском УФАС.

В «Пермэнергосбыте» прокомментировали ситуацию.

— 13 декабря 2021 года одному из клиентов компании было направлено уведомление об отключении, содержащее к оплате как имеющуюся задолженность ноября, так и предварительные начисления декабря, оплата которых носит исключительно добровольный характер, — сообщили 59.RU в «Пермэнергосбыте». — С сотрудниками отделения, включившими в уведомление, наряду с задолженностью ноября, этот необязательный предварительный платеж, проведена разъяснительная работа с целью недопущения повторения подобных ситуаций.

Ранее УФАС Прикамья сообщало, что «дочка» «Лукойла» — ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» — снизила цены на автомобильное топливо на ряде АЗС Пермского края после того, как антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении этой компании.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter