В центре Перми установят памятную табличку о репрессированном работнике оборонного завода

Федора Русских расстреляли в 1937 году и реабилитировали 22 года спустя

Одно из архивных фото Федора Русских

Одно из архивных фото Федора Русских

Поделиться

В четверг, 26 мая, в 11:00 активисты проекта «Последний адрес» установят табличку в память о репрессированном пермяке Федоре Русских на фасаде дома № 51 по улице Горького.

На месте этого здания раньше располагался дом № 41 по улице Горького, в котором жил со своей семьей Федор Иванович Русских. Заявку на установку мемориальной таблички подала его внучка Наталья Евгеньевна Русских, рассказали в аппарате пермского омбудсмена.

Организаторы уточняют, что в связи с эпидемиологической ситуацией не проводят традиционные массовые церемонии установки мемориальных табличек. Всех, кто придет, просят соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

«Последний адрес» — всероссийская гражданская инициатива по сохранению памяти о пострадавших от политических репрессий в советский период. Каждая мемориальная табличка посвящена конкретному человеку. Ее устанавливают на здании, где этот человек жил перед арестом и гибелью. Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге в 2014 году, годом позднее — в Пермском крае. На сегодня в Прикамье установлено 55 памятных табличек, 35 из них — в Перми.

Федор Иванович Русских родился в 1893 году в Кировской области в крестьянской семье. В годы Гражданской войны был участником Белого движения: в 1919 году являлся старшим телефонистом в Пермской артбатарее (в чине унтер-офицера). В мае 1920 года его арестовали органы ЧК, судили ревтрибуналом за выдачу белым советского работника. За недоказанностью состава преступления Русских оправдали.

В январе 1926 года Федор Русских женился, в 1927-м у них с женой Александрой Павловной родился сын Евгений. Семья жила в Перми. В середине 1930-х Федор Русских заведовал базой «Металлом» завода № 172 (сегодня это «Мотовилихинские заводы»).

Еще одно фото из архива

Еще одно фото из архива

Поделиться

3 августа 1937 года Русских арестовали на рабочем месте. Сотрудники НКВД сопроводили его домой, чтобы там произвести обыск, а затем отправили в тюрьму. В обвинительном заключении от 9 сентября того же года указано: «Ф. И. Русских, будучи враждебно настроен к советской власти, систематически проводил среди рабочих базы "Металлом" контрреволюционную пропаганду… старался всячески срывать план оборонного завода № 172… разворовывал металлом и продавал…».

Позже следователи НКВД сообщили Александре Русских, что ее мужа осудили по статье 58 УК «Контрреволюционные преступления» и приговорили к 10 годам заключения без права переписки. В 1947 году в ответ на запрос Евгения Русских пришло официальное извещение о смерти его отца, Федора Русских, в лагерях заключения в 1944 году.

В октябре 1959 года президиум Пермского областного суда посмертно реабилитировал Федора Русских по ходатайству его жены. А уже в 1990-е Евгений Русских случайно узнал, что его отец умер не в 1944 году, а раньше. В сентябре 1937 года его приговорили к высшей мере наказания и конфискации имущества, а затем расстреляли.

Федор Русских похоронен в братской могиле под Екатеринбургом: здесь расположен мемориальный комплекс «12-й километр».

Ранее мы рассказывали, что участница Великой Отечественной войны ищет в Прикамье семью брата — связь оборвалась в 1941 году. Родные считали, что он был репрессирован и отбывал наказание в Молотовской области, но подтверждения этому нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter