Все новости
Все новости

Суд обязал Минфин выплатить пермскому разработчику приложения Kate Mobile 700 тысяч за незаконное преследование

Пермяк Федор Власов три месяца провел в СИЗО, а потом находился под домашним арестом

Уголовное преследование Федора Власова признали незаконным в 2019 году

Поделиться

Кировский суд 9 июня удовлетворил заявление пермского программиста Федора Власова о возмещении имущественного вреда, причиненного ему в ходе уголовного преследования.

Федора Власова еще в 2018 году обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка. Поводом для этого стало разработанное им популярное мобильное приложение Kate Мobile. Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года москвичка обнаружила переписку своей дочери (которой было меньше 14 лет) с неизвестным мужчиной. Тот присылал девочке с фейковой страницы во «ВКонтакте» интимные фото и просил, чтобы она в ответ отправила свои. Следователи вычислили прокси-сервер, который обеспечивал доступ в соцсеть через Kate Mobile, — он находился в аренде у Федора Власова. Пермяка допросили как свидетеля, а потом предъявили ему обвинения и взяли под стражу, несмотря на то, что прокси-сервером пользовались 200 тысяч человек в сутки.

В 2019 году Следственный комитет признал уголовное преследование Федора Власова незаконным. В марте 2022 года пермский разработчик воспользовался правом на реабилитацию и подал иск к государству на сумму 1,5 миллиона рублей.

— Создатель мобильного приложения Kate Mobile более трех месяцев находился под стражей в следственном изоляторе, потом еще шесть месяцев содержался под домашним арестом в Москве, — рассказали в пресс-службе Кировского суда. — Больше года длилось следствие по делу, в результате которого уголовное преследование в отношении пермяка было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Судья постановил взыскать с Минфина около 700 тысяч рублей. В эту сумму включены расходы на адвоката (включая его авиаперелеты) и аренду жилого помещения, в котором пермяк находился под домашним арестом.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter