Все новости
Все новости

В Перми вместо закрашенных «Длинных историй» с мишками на Куйбышева создадут новый арт-объект

Вместо рисунков Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной там будут отпечатки рук Александра Жунева и других известных пермяков

Забор, на котором были изображены мишки, закрасили зеленой краской

Поделиться

Мы уже писали о том, что на бетонном заборе на углу Куйбышева и Луначарского закрасили граффити с медведями. Вместо них теперь однотонный зеленый цвет. Мы узнали, с чем связаны изменения.

Забор был возведен вокруг долгостроя, названного пермяками Домом Есенина из-за портрета поэта на его фасаде. Его изобразил известный уличный художник Александр Жунев. В 2017 году дом снесли, а в 2019 году на заборе появились забавные медведи в лубочном стиле. Их придумали пермские художники Михаил Павлюкевич и Ольга Субботина, а воплотили волонтеры проекта «Длинные истории Перми». Мишки на граффити катаются на самокате, фотографируются и общаются с красным человечком. Работа вошла в число победителей на фестивале «Длинные истории Перми». Для Михаила Павлюкевича проект был одним из последних — год назад художник скончался.

Изображения мишек располагались на заборе, выходящем на улицу Куйбышева

Изображения мишек располагались на заборе, выходящем на улицу Куйбышева

Поделиться

На днях пермяки стали свидетелями, как полюбившийся арт-объект закрасили зеленой краской. Как удалось узнать 59.RU, это связано с появлением нового арт-объекта «Оставляя след» на поверхности того же забора. Его поверхность украсят отпечатками пальцев известных пермяков. О концепции рассказали вдова художника Александра Жунева Аника Рикшкововец — модератор проекта «Оставляя след» — и участники команды «Граф-н-ролл».

— Скоро в так называемом 137-м квартале начнется строительство, и застройщики, они же владельцы строительного забора по периметру территории, обратились к нам, студии художественного оформления «Граф-н-ролл», с просьбой разработать визуальный концепт этой поверхности, который бы как-то интерпретировал историю дома с Есениным, — рассказала 59.RU Аника. — Речь шла о 600 квадратных метров, то есть всей поверхности забора, расположенного по улицам Луначарского — Куйбышева — Пушкина. Мы предложили концепт «Оставляя след», основа рисунка — стилизованные отпечатки пальцев знаковых пермяков, которые буквально своими руками создают историю города. Среди узора из отпечатков просматриваются конкретные образы, в том числе и знаменитый дом с Есениным — он будет виден с того же ракурса, что и снесенное здание, то есть расположен на углу Куйбышева — Луначарки.

Сейчас участком, где был дом с портретом Есенина, владеет ООО «ЭкоИнвест». Компания существует с 2011 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее учредителем является Геннадий Григорьевич Вдовин, а директором — Дмитрий Геннадьевич Вдовин. Первый также учредил и сейчас руководит ООО «Пермтекстиль» и ООО «Развитие», у которых в качестве основного вида деятельности указаны аренда и управление недвижимым имуществом. А второй является соучредителем ООО «Одежда» с аналогичным видом деятельности. Выручка ООО «ЭкоИнвест» за 2021 год составила 7,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,6 миллиона рублей.

Художники команды «Граф-н-ролл» уточняют, что проект посвящен теме творчества в широком смысле — как созиданию, поэтому лейтмотивом стали руки, создающие произведения искусства, архитектурный облик города, развивающие медицину и технологии.

— На заборе также есть и надпись: «Россия сама по себе арт-объект», уже знатно подпорченная, и еще один проект ДИП с тенями листьев — со стороны улицы Пушкина, — говорят художники. — Весь этот забор нас попросили выдержать в единой стилистике, поэтому все три фрагмента длинного забора получат новое воплощение. Почему собственники решили не сохранять проект с медведями, сложно сказать. Но вообще строительные заборы выполняют утилитарную функцию, это заведомо временные конструкции — огромное количество созданных за последние 10 лет проектов было демонтировано вместе с окончанием стройки или перемещено. Это типичная история. И наш проект постигнет та же судьба, когда квартал будет застроен.

Художники планируют использовать отпечатки пальцев известных пермяков. Среди них художник Юрий Лапшин, радиоведущий Андрей Шмурай, музыкант Константин Завалин, переводчик Александр Грузберг. Отпечатки рук Александра Жунева тоже войдут в проект. Их сохранили его друзья-художники после смерти Жунева в 2018 году.

Многих пермяков возмутил сам факт того, что полюбившийся арт-объект с медведями закрасили. По этому поводу Аника Рикшкововец также дала комментарий.

— Мы осознаем ценность именно этого объекта в связи с уходом из жизни Михаила Павлюкевича, — говорит Аника. — Но если говорить предметно, то тут ценен сам авторский эскиз, но исполнение ведь уже было делом рук волонтеров фестиваля «Длинные истории Перми». Поэтому есть смысл задать вопрос о восстановлении объекта дирекции фестиваля. В их распоряжении есть эскизы, у них есть административный ресурс, чтобы согласовать какое-то новое место и заинтересовать собственников поверхности в его сохранении. Вспомним множество эпизодов исчезновения уличных работ Александра Жунева — в силу разных обстоятельств, например, демонтаж самих зданий, как это было с Есениным и Шевчуком, или установку нового строительного забора на Петропавловской, где были розы из цветного скотча. Это грустно, но в то же время естественно — уличные проекты всегда в зоне риска.

Мы задали вопрос организаторам фестиваля «Длинные истории Перми», планируют ли они восстановить граффити Павлюкевича и Субботиной в другом месте, но ответа пока не получили.

Ранее мы узнавали, почему с дома на Пермской убрали граффити с портретом Давида.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter