Город подробности Кремация — дорого, а за могилу грозит штраф. Как правильно хоронить домашних животных в Перми?

Кремация — дорого, а за могилу грозит штраф. Как правильно хоронить домашних животных в Перми?

Разбираемся в законе, который запрещает нам прощаться с животными «по-человечески», и рассказываем, как правильно

Кладбище домашних животных выглядит ухожено и трогательно

В Перми есть несколько кладбищ домашних животных, организованных еще много лет назад. Местные жители каждого района знают, где они расположены, и самостоятельно подхоранивают туда своих умерших питомцев. Однако такие захоронения незаконны, об этом говорит приказ Минсельхоза. Импровизированные кладбища не поддерживают пермские ветклиники и приюты, а ветинспекция и Россельхознадзор — тем более. О том, как в Перми хоронят животных, как это делать можно и нужно и, наоборот, — как нельзя, мы рассказываем в этом материале.

Для многих питомцы — это младшие члены семьи, относиться к ним стараются как к людям. Некоторые даже хоронят по человеческим традициям — с венками и памятниками с изображением умершего животного. Выглядят такие кладбища очень трогательно, видно, что в могилки четверолапых вложена любовь.

Не собака, а друг!

О чем говорит закон?


Однако холодный закон считает организацию таких мест нарушением. Да и в документе, которым это регламентируется, захоронение называется утилизацией, а мертвые животные — биологическими отходами.

В региональных ветиспекциях и Россельхознадзоре обращают внимание на свежий приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов». Приведем пункт № 33 (о запрете) полностью: «Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20.12.2004 № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (Собрание законодательства РФ, 2004, № 52, ст. 5270; 2018, № 53, ст. 8401)».

В региональном управлении Россельхознадзора пояснили — надзор за соблюдением этих правил осуществляют они, но при этом у ведомства нет полномочий в части «следственно-розыскных мероприятий».

— Материалы дел в части установления личности [хозяев питомцев] могут быть направлены в правоохранительные органы, — пояснили 59.RU в Россельхознадзоре. — Также Россельхознадзор не обладает полномочиями ликвидации кладбищ домашних животных. Например, если захоронения на муниципальной территории, суд может выдать требование администрации о ликвидации несанкционированных захоронений.

Поскольку кладбище — инициатива хозяев, здесь нет четкой разметки мест с захоронениями

В ветинспекции уточняют, что факт захоронения должен установить Россельхознадзор. И выяснить, чей земельный участок.

— Собственник участка несет ответственность за содержание своего имущества, если он на своем участке разрешает захоранивать животных, — пояснили 59.RU в краевой ветинспекции.

Получается, если кто-то пожалуется в полицию на самодельные кладбища домашних животных на муниципальной территории, то муниципалитет может их ликвидировать. А если правоохранителям станут известны имена тех, кто хоронил питомцев, то этим людям могут назначить наказание. Это предусматривается частью 3 статьей 10.8 КоАП РФ.

По этой статье за неправильную утилизацию животных предусмотрен административный штраф:

  • на физлиц — от 4 до 5 тысяч рублей;

  • на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей;

  • на предпринимателей без юрлица — от 40 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • на юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По части 1 статьи 23.14 административного кодекса дела о незаконных захоронениях будут рассматривать органы федерального госветнадзора.

Также отметим, что запрет, по данным Россельхознадзора, действует для всех — то есть даже если животное не инфицировано, его всё равно нельзя хоронить в земле. А опасность захоронений зараженных животных в том, что инфекция может попасть в грунтовые воды и заразить близлежащие источники.

— Также очень часто незаконные захоронения или размывает от дождя, или их раскапывают другие животные, в том числе лисы, ежи, енотовидные собаки, крысы, которые могут стать разносчиками заболеваний в дальнейшем, — пояснили 59.RU причины запрета в Россельхознадзоре.

Захоронения в земле. Исключение


Захоронения в земле доступны, например, муниципальным приютам. Но речь не о простых кладбищах, а о биотермических ямах Беккари, подконтрольных госслужбам.

Яма Беккари — специальное сооружение для обезвреживания трупов животных (кроме погибших от сибирской язвы). Стены и дно ямы покрыты водонепроницаемым материалом, вокруг окопана траншея и забор, сверху яма закрыта крышкой. Через 20 суток после загрузки трупами температура в камере ямы поднимается до 65 °С. Процесс разложения трупов заканчивается за 35–40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. Биотермические ямы имеют значительное преимущество перед скотомогильниками, так как обеспечивают быструю гибель многих микробов.

Яма Беккари есть на полигоне «Софроны»

Но и для утилизации в таких ямах есть особые правила:

  • можно хоронить животных только в ямах, построенных до 31 декабря 2020 года включительно;

  • захоронения в такие ямы разрешены, если у животных подтвердили отсутствие африканской чумы свиней, бешенства, блютанга, высокопатогенного гриппа птиц, гриппа лошадей, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, оспы овец и коз, сапа, скрепи овец и коз, сибирской язвы, трихинеллеза, туляремии, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных животных, эмфизематозного карбункула (эмкара);

  • повторное захоронение в яму Беккари возможно через 2 года после последнего и после исключения сибирской язвы в разложившихся останках животных, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 м.

В краевом Россельхознадзоре не пояснили, почему используются только ямы Беккари, построенные до 31.12.2020 года, но уточнили, что их строительство и ввод в эксплуатацию с 2021 года не предусмотрены. Закон введен на федеральном уровне. Но, например, в книге «Правила утилизации биологических отходов животноводства» говорится, что со временем такие ямы могут начать выбрасывать канцерогенные вещества. Вероятно, это и является одной из причин отказа от такого метода захоронений.

В Перми яма Беккари есть, ее используют, в том числе муниципальные приюты. Но отметим: если вы увидите на улице мертвое животное, можете обратиться в городскую службу по регулированию численности безнадзорных животных, и они самостоятельно и бесплатно заберут труп с дальнейшим погружением в яму. То есть самостоятельно частное лицо не может привезти мертвое животное к яме — это делают специальные службы.

Всех отправляют в крематорий. Как это работает?


Для захоронений по правилам в Перми есть несколько крематориев для животных. Один из них принадлежит организации «Зоопрах» — эту деятельность они ведут более 10 лет.

Их крематорий расположен на правом берегу Камы, недалеко от Красавинского моста в удалении от социально-значимых объектов на несколько сотен метров — по правилам.

По словам владельца «Зоопраха» Юрия (по какой-то причине мужчина попросил не указывать его фамилию), в крематор (печь для сжигания трупов. — Прим. ред.) помещаются до пары тонн (да, в этой ситуации любимцы измеряются именно так). Печь нагревается до 800 градусов — при такой температуре умирают патогенные микроорганизмы, и остается только стерильная зола.

— Существует общая и персональная кремация. При общей прах не надо будет возвращать владельцам, — объяснил 59.RU владелец компании «Зоопрах». — Если животное одно — прах собирается, измельчается, сдается владельцу в металлической урне. В дальнейшем он сам может пересыпать прах куда захочет — разные виды урн есть хоть на «Алиэкспресс».

Прах животных после общей кремации — это где-то 2% от веса — работники крематория утилизируют на свалке отходов.

Сравните цены:

  • общая кремация животного весом до 7 кг — 750 рублей;

  • общая кремация животного весом свыше 7 кг — 120 рублей за кг;

  • индивидуальная кремация — от 2500 рублей (250 руб/кг).

Индивидуальная стоит дороже, потому что сама печь большая, мощности используются те же, но там находится всего одно животное.

Животных, умерших от инфекций, Юрий советует привозить в герметичных пакетах. Особенно если понадобятся другие услуги — транспортировка или хранение.

— Хранение может понадобиться, если хозяева уехали, животное умерло и они хотят попрощаться, когда вернутся. В таком случае мы его забираем и увозим в морозильную камеру.

С крематориями работают и ветеринарные клиники — по договорам. Если животное умирает в стационаре, забирать, самостоятельно везти его в крематорий не обязательно. Погибшего питомца можно оставить в клинике с указанием о кремации — общей или индивидуальной. Урну с прахом привезут в клинику. Для недоверчивых хозяев есть услуга — съемка видео с кремации. Ее стоимость не уточняется.

— Я считаю, что самое правильное кремировать животное, а не хоронить его где попало. Всех животных, которых оставляют у нас в клинике после смерти, мы только кремируем, — прокомментировал 59.RU владелец ветклиники «Друг» Андрей Бармин. — В Перми нет официальных кладбищ. Если животное умерло от инфекции — той же чумы собак, то при захоронении в землю инфекция может распространиться в том районе. При захоронении полное разложение занимает месяцы. В течение этого времени трупные яды и отложения попадают в почву, воду и так далее.

Андрей Бармин дополняет: если людей не кремируют, потому что у православных так не принято, то к животным это не относится.

Также ветеринар советует провести обработку в квартире, если там было инфицированное животное. Обязательно это нужно сделать, если вы собираетесь заводить нового питомца. Также перед заселением его нужно будет привить.

У приютов для животных путь чуть дольше — они сдают умерших животных в клиники, а уже оттуда они отправляются на кремацию.

— Нам не нужно никакое разрешение, а клиникам, наверное, да — не уточняли, — рассказывает владелица приюта для кошек «Счастливый хвост» Ия Эсаулова. — Сами не хороним, и услуг таких нет. 200 рублей платим за кг, когда отдаем в клиники на сожжение.

Что думают пермяки?


Пермяки же в отсутствии выбора между законными форматами похорон видят проблему: по их мнению, кремация — дорого и «без души», с питомцами хочется прощаться, как и с людьми. Об этом наши читатели рассказали у нас в комментариях.

Кажется, все эти песели из одной семьи

— У нас вообще проблема с этим, к сожалению. Есть контора, которая занимается кремацией, но цены заоблачные, и расчет идет от веса питомца, — негодует пермячка Мария. — У меня две собаки — 33 и 40 кг, и когда придет время их ухода, мне придётся каждую из них вывозить куда-нибудь подальше в лес и там упокоить. А если бы было официальное кладбище домашних животных, вероятней всего, воспользовалась бы их услугами.

— В марте умер наш собакен, за кремацию отдали 10 тысяч рублей, весил более 40 килограммов, — пожаловалась Елена.

— Так сделайте отдельное место — животные такие же дети. Также их воспитываешь и растишь. Почему нельзя что-то решить с этим? — интересуется Лариса.

Для многих кремация действительно остается чем-то непривычным — ведь в городе нет даже человеческого крематория. Во всяком случае — пока нет. Достроить его обещают в 2023 году (хотя раньше говорили про конец 2022-го), власти считают, что есть необходимость и срочность — по данным мэрии, в прошлом году в Перми было захоронено 12 673 человека, часть из которых кремировано. При этом власти отмечают тенденцию популяризации подзахоронений к родственникам. С организацией новых кладбищ тоже сложно: мэрия рассматривала порядка 20 участков, но большинство не подошли из-за санитарных требований.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления