Все новости
Все новости

Мэрия Перми ищет частного инвестора для достройки кладбища Восточного рядом с крематорием

Ранее проект планировали реализовать на бюджетные средства

Предполагается, что в 2023 году крематорий начнет работу

Поделиться

Во время своего прямого эфира мэр Перми Алексей Дёмкин рассказал, что для строительства кладбища Восточное хотят привлечь частные инвестиции. Такое поручение дал губернатор.

В начале ноября появились сообщения о подорожании достройки крематория. Сообщалось, что ранее на эти цели в 2022 и 2023 годах планировали направить 462 миллиона рублей. Но на пермской инвесткомиссии рассмотрели предложение увеличить финансирование проекта до 1,2 миллиарда рублей. В администрации Перми прокомментировали, что стоимость самой достройки здания крематория на инвесткомиссии откорректировали только на 50 миллионов рублей — с 462 до 512 миллионов, причем начальная сумма (462 миллиона) уже заложена в бюджете. Дополнительные 710 миллионов рублей потребуются на втором этапе работ — для благоустройства территории кладбища. Но губернатор всё же поручил контрольно-счетной палате Прикамья проверить обоснованность запланированных расходов.

Вчера, 24 ноября, Алексей Дёмкин пояснил, что строительство крематория началось более 12 лет назад, но потом некоторое время была заморожено. В 2023 году крематорий должен начать работу.

— Действительно, появилась неверная информация об увеличении стоимости крематория почти в два раза. Это не так, — рассказал мэр. — Стоимость строительства самого здания крематория осталась в прежних параметрах. На самом деле речь шла о строительстве всего комплекса «Кладбище Восточное», которое включает в себя строительство крематория. <...> Допустим, когда мы с Дмитрием Николаевичем Махониным обсуждали вопрос достройки этого объекта (а это было чуть более года назад) о том, что, на мой внешний экспертный взгляд, для того, чтобы закончить общестроительные работы, необходимо потратить 200 миллионов. Сейчас, если вернуться к этому проекту, необходимо на общестрой потратить порядка 300 миллионов и 200 миллионов — на технологическое оборудование, то есть на сами печи. То есть с точки зрения оценки в тот момент стоимости необходимых работ я практически не ошибся. Да, мы все знаем события, которые происходят у нас в стране. Косвенно, но они повлияли на увеличение стоимости, и это видно не только по муниципальным и краевым строящимся объектам, тем не менее они обозначены, это порядка полумиллиарда.

Также, по словам Дёмкина, губернатор поручил рассмотреть возможность привлечь в проект частные деньги.

— Дмитрий Николаевич заявил буквально следующее: «Алексей Николаевич, мне хотелось бы сохранить бюджетные денежные средства, поэтому давайте рассмотрим возможности привлечения внешних частных инвестиций, внешнего капитала». И, собственно говоря, этим городская администрация сейчас экстренно и занимается, — добавил Алексей Дёмкин.

Ранее мы публиковали фоторепортаж со стройплощадки крематория.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter