Все новости
Все новости

Летать нельзя не только над заводами, но и в центре Перми. Разбираемся с Минтербезом в запрете на квадрокоптеры

Несколько ответов о контроле за нарушителями

Это фото мы сделали еще в ноябре, если что. Ну и как теперь без такой красоты?

Поделиться

В конце ноября Министерство территориальной безопасности Пермского края анонсировало, что в регионе будет запрещено использование квадрокоптеров для безопасности промышленных и стратегических объектов. Этот день настал — с 1 декабря за использование дронов в Прикамье могут наказать. Мы попросили Минтербез пояснить, кто и как будет следить за соблюдением запрета.

Новые правила введены протоколом «силового» оперштаба. Теперь разрешения на «использование воздушного пространства» предоставлять больше не будут. Исключение — организации, использующие объекты водоснабжения, топливно-энергетического комплекса Прикамья, органы власти и местного самоуправления (и организации, работающих по договору с ними). Следить за порядком будут правоохранительные органы.

Как будут контролировать полеты коптеров?

По данным Минтербеза, руководство предприятий, над которыми летают дроны, само должно определить перечень мер по ограничению полетов.

— Плюс правоохранительные органы будут обращать внимание на несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов и смогут применять меры, — уточнили 59.RU в Минтербезе.

Будут ли правоохранители как-то устранять дроны нарушителей?

А этот вопрос, судя по пояснению министерства, пока не решен.

— На сегодняшний день такой вопрос не рассматривался, — заявили 59.RU в Минтербезе 30 ноября.

Что будет с нарушителями?

В министерстве ответили, что меры, которые примут к нарушителям, будут определяться в каждом конкретном случае. Однако в своем предупреждении Минтербез заявлял, что тех, кто пойдет против новых правил, будут наказывать по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства». Максимальный штраф по этой статье — 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Будут ли предупреждения без штрафов?

— Определяет уполномоченный орган [полиция], — заявили в Минтербезе. — Пределы ответственности предусмотрены законом. Мера ответственности предусмотрена в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств.

А если дрон используется в центре города, где нет промышленных и стратегических объектов?

Если кто-то захочет запечатлеть новогоднее оформление в краевой столице с высоты, то теперь сделать это не получится.

— Полеты над территорией населенного пункта запрещены. В данном случае при отсутствии разрешения действия по использованию квадрокоптера образуют состав нарушения, — объяснили запрет в министерстве.

Вопросы к новому запрету еще остаются. Как только мы узнаем подробности, опубликуем их на нашем сайте.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Этого запрета бы не было, если бы указом от 19 октября Владимир Путин не ввел в регионе режим базовой готовности. В связи с этим в Пермском крае был создан оперштаб, в который вошли главный федеральный инспектор по Пермскому краю, руководители МВД, МЧС, ФСБ, надзорных ведомств, правительства и администрации губернатора региона, других органов власти.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter