Все новости
Все новости

В НИУ ВШЭ — Пермь объяснили, почему уволили преподавательницу, критиковавшую спецоперацию

В вузе считают, что ученая может оступиться вновь, ведь она уже прогуляла инструктаж по пожарной безопасности

Динара Гагарина требует, чтобы вуз восстановил ее в должности

Поделиться

Сегодня, 13 января, Мотовилихинский районный суд начал рассматривать иск уволенной за критику спецоперации преподавательницы НИУ ВШЭ — Пермь Динары Гагариной. Рассказываем, как проходило заседание.

Напомним, в октябре 2022-го кандидата педагогических наук Динару Гагарину отстранили от руководства магистратурой по программе «Цифровые методы в гуманитарных науках» (Digital Humanities) из-за высказываний в соцсетях, в которых преподавательница критиковала спецоперацию и употребляла нецензурную лексику. Через пару недель Динара Гагарина сообщила, что ее завалили требованиями об объяснительных. Вскоре Гагарину уволили со всех должностей, которые она занимала в НИУ ВШЭ — Пермь.

«Ее действия по размещению <...> постов с ненормативной лексикой являются аморальным проступком, нарушающим принятые в обществе нормы морали и нравственности и несовместимым с продолжением работы Гагариной Д. А. в должности доцента, — было сказано в одном из приказов об увольнении. — <...> Гагарина Динара Амировна <...> осознанно и неоднократно совершала аморальный проступок, что дает основания предполагать, что работник в будущем может совершить аналогичный или другой проступок, который окажет пагубное воздействие на воспитываемых».

Истица на заседание не пришла — ее интересы представлял юрист Сергей Трутнев. Как объяснила 59.RU Динара Гагарина, она приболела и сейчас находится не в Перми. От НИУ ВШЭ присутствовала начальник юридического отдела Ольга Сироткина и Марина Тиунова из Адвокатской палаты Пермского края.

В суде еще раз озвучили, что причиной расторжения трудового договора стали посты в запрещенных соцсетях с критикой спецоперации и нецензурной лексикой. Представитель истицы подтвердил, что такие посты действительно были. По словам Сергея Трутнева, причиной их появления было волнение преподавательницы, возникшее из-за непростой ситуации в стране.

От лица Динары Гагариной Трутнев потребовал признать увольнение преподавательницы незаконным, восстановить ее в должности, взыскать сумму заработной платы за период, когда истица вынужденно не могла работать, и компенсировать моральный вред. Конкретные суммы во время заседания не называли.

Представитель преподавательницы попросил объяснить, почему Динару Гагарину посчитали сотрудником, ведущим воспитательную деятельность, ведь в вузах учатся, как правило, совершеннолетние. Сторона ответчика объяснила, что преподаватели НИУ ВШЭ занимаются в том числе и с первокурсниками, которым еще не исполнилось 18 лет, и с учениками лицея при вузе. Также о воспитательных функциях сказано в должностной инструкции, а правила внутреннего распорядка запрещают использовать нецензурные слова и фразы, кроме ситуаций, когда они являются объектом изучения.

Сергей Трутнев поставил вопрос о том, соразмерным ли был проступок Динары Гагариной наказанию в виде увольнения. Он обратил внимание на то, что высказывание против СВО с использованием нецензурного слова было не на рабочем месте, а на личных страницах преподавательницы в соцсетях, которые она ведет в свободное время. Мониторинг постов на личных страничках Трутнев назвал вмешательством в личную жизнь и попыткой цензурирования.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Представители вуза ответили, что публикации заметили вовсе не они, а родители студентов, написавшие жалобы на имя директора. Правда, имена и адреса электронной почты авторов писем не назвали в целях защиты персональных данных, поэтому проверить, кем являются эти люди, невозможно.

Высшая школа экономики настаивала на том, что после таких проступков Гагарина больше не может преподавать, потому что совершала их намеренно и может совершить вновь. Юрист преподавательницы заявлял, что причин для таких подозрений нет, поскольку других претензий к работе Динары Гагариной за период ее работы не возникало. Но представители вуза указали, что это не так: этой осенью сотруднице делали замечание за то, что она не пришла на заседание кафедры, и выговор за прогул инструктажа по пожарной безопасности.

Следующее заседание по делу Динары Гагариной против Высшей школы экономики пройдет 17 января.

Ранее политолога Виталия Ковина, получившего статус иноагента, уволили из пермского педуниверситета. Спустя месяц Минюст исключил его из реестра.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter