Все новости
Все новости

В поселке под Губахой ликвидировали колонию. Что теперь с сотрудниками и заключенными?

Мы поговорили с региональными ГУФСИН и Центром занятости населения

Так выглядит один из корпусов ликвидированной ИК-13 в Широковском. Он, как и многие другие здания здесь, построен из дерева

Поделиться

В Пермском крае закрыли исправительную колонию № 13, которая находилась в поселке Широковском Губахинского городского округа. Мы узнали, что сейчас с сотрудниками ИК и заключенными, которые отбывали там срок.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний, колонию № 13 в поселке Широковском открыли в 40-е годы. В ней могли одновременно отбывать наказание 977 человек. Сюда отправляли людей, приговоренных к отбыванию наказаний в колонии-поселении и колонии общего режима.

— Значительная часть зданий колонии была выполнена из дерева и имела большой процент износа. В связи с этим ФСИН (имеется в виду федеральный орган, не региональный. — Прим. ред.) приняла решение о ликвидации ИК. Приказ был издан 3 декабря 2021 года после всесторонней оценки возможных последствий, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе ГУ ФСИН по Пермскому краю. — Процесс ликвидации шел в течение года и был постепенным.

На момент издания приказа в ИК-13 работал 221 человек (по штатному расписанию их должно было быть 303). 175 из них были аттестованными, то есть имели специальные звания, предусмотренные системой ФСИН. По информации пресс-службы краевого ГУФСИН, большинству из них предложили перевестись в другие исправительные учреждения. Часть людей попали под сокращение и получили выплаты (зарплату за 1–3 месяца после даты увольнения), некоторые отправились на пенсию.

В Центре занятости населения Пермского края 59.RU рассказали, что им поступала информации о высвобождении примерно 50 аттестованных сотрудников ИК-13, 11 человек без званий и шести пенсионеров.

— В течение двух-трех месяцев все они нашли работу. Не трудоустроенными остаются только несколько пенсионеров, — прокомментировали в Центре занятости.

При лимите в 977 человек в ИК-13 находились только 396 осужденных, говорят в ГУФСИН. Их перевели в другие колонии Пермского края. Туда же частично направили оборудование — в ИК-13 производили пиломатериалы, шахматы, нарды и сувениры из дерева, делали маргарин и сливочное масло на привозном сырье. Часть оборудования пришлось списать из-за его возраста.

Сейчас в Широковском продолжает работать еще одна исправительная колония — № 12. По информации пресс-службы регионального ГУФСИН, ликвидировать эту колонию пока не планируют. Нет таких планов и в отношении других колоний Прикамья.

Ранее глава ГУФСИН Прикамья рассказал, что за последние 7 лет количество заключенных в колониях снизилось в два раза.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter