Все новости
Все новости

Власти Прикамья разобрались со «Счастьем не за горами» — все-таки переносить будут буквы, а не фонарь

Накануне мэрия возмутилась переносом букв без разрешения

Продолжите фразу

Поделиться

В Перми вновь разгорелся скандал вокруг «Счастья не за горами». Арт-объект во время реконструкции набережной установили прямо перед фонарем, что вызвало негодование пермяков: столб портит вид на фотографиях. В начале 2023-го столб должны были перенести, но вчера, 24 января, сделали всё наоборот — стали переносить буквы. Мэрия заявила, что сделали это незаконно: собственник арт-объекта не разрешал работы. Сегодня ситуацию прокомментировали уже в администрации губернатора. Рассказываем, кто взялся за перенос «Счастья» и к чему в итоге пришли власти.

28 декабря 2022 года губернатор согласился с недовольными пермяками: буквы прямо перед столбом и Дмитрию Махонину показались некрасивыми. Поэтому он поручил перенести столб в течение января. Но 24 января стали переносить по буквам слово «Счастье» — левее, чтобы в итоге арт-объект находился между двумя столбами. В мэрии высказались, что перенос букв «не согласован с балансодержателем — Городским центром охраны памятников», и начали готовить предписание в отношении подрядчика.

Сегодня в пресс-службе администрации губернатора 59.RU пояснили: ремонтом причалов у здания речного вокзала занималось краевое Министерство транспорта и оно же прорабатывало вопрос перемещения фонаря.

— По заключению специалистов, перенос столба нарушит требования по освещению причальной стенки. Сейчас совместно с администрацией Перми было принято решение перенести на несколько метров саму надпись. Таким образом, был найден компромиссный выход из ситуации: само «Счастье» осталось в границах пешеходной части за речным вокзалом, а пермяки и туристы могут, как и прежде, делать красивые фото с видом на Каму. Ответственным ведомствам города и края было указано на необходимость согласования действий, — рассказали 59.RU в пресс-службе.

Перенос почти закончен

Перенос почти закончен

Поделиться

В ноябре 2018 года популярный арт-объект уже привлекал особенное внимание и пермяков, и властей. Тогда пермский художник Алексей Илькаев (известный также как Sad Face) заменил слово «счастье» на «смерть» и получил штраф в 15 тысяч рублей за порчу имущества. Художник делал это тайно, и поначалу власти не могли найти человека, который заменил буквы, но позже Алексей сознался сам и даже рассказал, как ему удалось обойти камеры.

Также напоминаем: недавно закрыли на ремонт часть набережной Камы. Выхода со стороны речного вокзала сейчас нет.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter