7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Пермский художник Sad Face: «Буквы я менял в пять утра и обошёл камеру»

Алексей Илькаев рассказал, как он изменил «счастье» на «смерть»

Поделиться

Работа Алексея Илькаева просуществовала лишь несколько часов<br><br>&nbsp;<br><br>

Работа Алексея Илькаева просуществовала лишь несколько часов

 

Поделиться

19 октября портал «Медуза» опубликовал большое интервью с пермским художником Алексеем Илькаевым. Sad Face рассказал, как демонтировал арт-объект «Счастье не за горами», сколько ему это стоило и зачем он это сделал.

По словам художника, он и не старался скрыться во время работы. Кроме того, работу он сделал, чтобы вызвать общественный интерес.

— Буквы я менял в пять утра и обошёл камеру. Стать более незаметным мне помог дождь, — рассказал Алексей Илькаев. — Я же не вандал, а прежде всего художник, участвую в международных выставках, мои работы есть в коллекциях музеев.

Фотографию со «смертью» он, не скрывая, сразу выложил  на своей страничке в Facebook.

— Я до этого делал какой-то мерч, сувениры с похожей надписью, — говорит Алексей Илькаев. — Нетрудно было догадаться, что это тоже я сделал. Сейчас какие-то СМИ, паблики во «ВКонтакте» пишут, что полиция поймала вандала. Все так представлено, что полиция — молодец и сделала свою работу. А я представлен как преступник, вандал. На самом деле я сам пришел, сам для себя это решил. Сейчас мог бы скрываться без проблем и вообще не приходить туда.

Слово&nbsp;«смерть» поспешили закрыть плакатом&nbsp;«Россия моя история»<br>

Слово «смерть» поспешили закрыть плакатом «Россия моя история»

Поделиться

Художник признается, что его не волнует наказание и штраф. Для него гораздо важнее было сделать свою работу. Алексей Илькаев изначально понимал, что его действия частично попадут под статью «Вандализм».

— У меня не было мысли портить его или осквернять. Не было у меня и мысли поглумиться над памятником — ничего такого, — объяснил Sad Face. — Я просто хотел сделать художественный жест. В моей работе нет политического подтекста или религиозного, меня больше интересуют какие-то социальные, личные и философские темы, связанные с человеком и с человечеством. Художник — это не тот, кто сидит у себя в мастерской и малюет, прежде всего он должен делать какие-то художественные жесты, социальные темы поднимать, создавать какие-то работы, часто спорные, — чтобы многие даже задавались вопросом, искусство это вообще или нет.

По словам художника, чтобы переделать арт-объект, он потратил две тысячи рублей на краску. Выписанный штраф в 45 000 рублей, по его мнению, не соответствует цене сломанного объекта.

— Когда я работал над ним, увидел, что эти доски были достаточно гнилые и их вообще уже надо было менять. А в протоколе — я его читал — написано, что краска была за 10 тысяч какая-то. Ну это, может быть, исходя из того, что они всю работу хотели покрасить. Потом тысяч 10 на транспортировку, снятие работы, хотя это все можно в одной «Газельке» увезти за 600 рублей. Тоже непонятно.

Алексей уже дал все показания в полиции, ждёт суда, и ему интересно, как эта история закончится. В ближайшее время он планирует устроить выставку-продажу своих работ, чтобы расплатиться за штраф. Свою задачу как художника он считает выполненной.

Арт-объект «Счастье не за горами» изменился неделю назад, 11 октября. Неизвестный сменил и переставил буквы, превратив слово «счастье» в «смерть». В тот же день представители мэрии закрыли надпись плакатом «Россия моя история», а позже полностью ее демонтировали.

Вернуть арт-объект власти планируют через полтора-два месяца. Это будет более надежная конструкция, которая может выдержать воздействие ветра. Пермяки активно обсуждали выходку неизвестного в соцсетсях, их мнения мы публиковали в нашем материале.

Ранее мы писали о том, что полиция искала того, кто изменил надпись. Спустя несколько дней Алексей Илькаев сам пришел в полицию и сказал, что это он изменил надпись.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...