Все новости
Все новости

Пермские студенты пожаловались на разрушающееся медучилище. Часть здания пришлось закрыть для занятий: шокирующие фото

В пресс-службе медуниверситета, которому подконтрольно училище, прокомментировали проблему

Медицинское училище. Вид изнутри и снаружи

Поделиться

В центре Перми, на перекрестке Луначарского и Горького, стоит разваливающийся памятник архитектуры. Здание медико-фармацевтического училища сложно не заметить, проходя по Горького: его фасад «облысел» до обрешетки. Оказалось, что похожая ситуация и внутри — на это пожаловались студенты. Почему здание так запустили и когда с проблемой разберутся, мы узнали в Пермском государственном медицинском университете, которому принадлежит училище.

Одного из будущих пермских медиков процитировал телеграм-канал «Осторожно, новости», в который и обратились студенты. «Особенно окна, которые на улицу выходят. Того гляди и развалятся и выпадут на мостовую», — возмутился студент.

Также на здании на Луначарского, 19 висит предупреждение о сходе снега и об обрушении кирпичной кладки.

Опасность повсюду

Опасность повсюду

Поделиться

Здание построено еще в 1880 году. 15 ноября 1923 года здесь открылась Пермская фармацевтическая школа. То есть там обучают будущих медиков уже практически 100 лет.

Училище сегодня

Училище сегодня

Поделиться

Последние 11 лет здание училища принадлежит Пермскому государственному медицинскому университету. За это время объект культурного наследия, по данным пресс-службы вуза, не ремонтировали, но работы должны начаться уже совсем скоро.

— В 2020 году университетом начаты работы по приведению здания в нормативное состояние. Была подготовлена научно-проектная документация, — прокомментировали 59.RU в ПГМУ. — Осенью 2022 года соответствующие заявки были направлены для определения порядка финансирования. Ремонтные работы запланированы на 2023 год. В части здания, непригодной для занятий, учебный процесс приостановлен и перенесен в другие корпуса университета.

Под непригодной частью подразумевается училище со стороны двора, где находится апсида — пониженный полукруглый выступ здания, крытый куполом.

До медучилища на Луначарского, 19 были мужская гимназия и железнодорожная школа. Об истории здания мы подробно расскажем в следующем материале.

Продлили жизнь и бывшей столетней поликлинике на Грачева, 12. Несколько лет назад здание перешло от Минздрава к бюро медико-социальной экспертизы и начался капитальный ремонт — деревянные стены меняли на бетонные и прочее. Сейчас, после ремонта, здание стоит красивое, но пустующее, и вызывает вопросы у пермяков. Мы узнали, что с объектом будет дальше.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter