
На недавно выпущенной сувенирной купюре к юбилею Перми, которую украсили изображениями знаковых мест города, заметили екатеринбургское колесо обозрения вместо пермского. На возмущения ранее ответили в мэрии, а затем ситуацию решил прокомментировать и Гознак.
Во время презентации сувенирной купюры директор Пермской печатной фабрики — филиала акционерного общества «Гознак» Виктор Осетров заявил, что на двух сторонах купюры изображены знаковые места и символы города: один рисунок рассказывает о том, с чего начинался город, а на обороте можно увидеть сегодняшний облик Перми.
На этой неделе известный пермский архитектор Игорь Луговой опубликовал в соцсетях пост о том, что на юбилейной банкноте — колесо обозрения с 16 радиальными лучами и 32 кабинками, как в Екатеринбурге, а у пермского колеса — 12 радиальных лучей и 24 кабинки.
В мэрии ответили, что изображение условное и просто символизирует ход времени и истории города.
В телеграм-канале Гознака рассказали о концепции изображения более подробно.
— Композиция оборотной стороны банкноты завязана на использовании округлых форм, поэтому в качестве центрального элемента дизайна художниками было выбрано колесо обозрения. Оно, с одной стороны, формирует впечатление взгляда на городскую панораму сверху. С другой стороны, изображение круглого, как часовой циферблат, колеса символизирует собой бесконечной ход времени. Это подчеркивается гербами Перми разных времен, расположенных рядом, — объяснили в Гознаке. — При формировании образа колеса не ставилась задача привязки к какому-то определенному объекту. Изображение создавалось художником, исходя из необходимости наиболее гармонично вписать его в общий дизайн банкноты. Таким образом, обсуждаемое обзорное колесо выступает в качестве визуальной аллегории, а не конкретного знакового места.
Обладателями такой купюры, кстати, смогут стать не все — по словам Виктора Осетрова, тираж ограничен. Напомним, что еще в сентябре заявлялось, что выпустят 10 тысяч банкнот, а на их производство потратят 1,4 миллиона рублей (то есть стоимость создания одной банкноты — около 140 рублей). Это подтверждают и документы госзакупки — в них речь идет о 10 тысячах экземплярах. Однако на недавней встрече с главными редакторами пермских СМИ Виктор Осетров размер тиража не назвал.
Один счастливчик, получивший банкноту, уже пытается продать ее на «Авито».
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.