Город Не трожь, это к 300-летию подробности На «Гознаке» рассказали, что изображено на банкноте к 300-летию Перми (получить ее смогут не все)

На «Гознаке» рассказали, что изображено на банкноте к 300-летию Перми (получить ее смогут не все)

На одной стороне можно увидеть, с чего начиналась Пермь, а на другой — какой город сейчас

«Современный» оборот юбилейной банкноты

В АО «Гознак» главным редакторам пермских СМИ показали банкноты, выпущенные к юбилею города. Директор компании и мэр подробно рассказал, что изображено на двух оборотах сувенира — одна сторона историческая, а вторая рассказывает о развитии города на сегодняшний день. Причем сделана банкнота по тем же самым технологиям, что и деньги, запускаемые в оборот.

«Гознак» к 300-летию Перми выпустил сувенирные банкноты, которыми нельзя будет расплачиваться — разве что подарить (или продать с рук, как это часто бывает с сувенирами). Тираж их будет ограниченным, но каким именно — в компании не раскрыли.

Обе стороны сувенирной банкноты рассказывают историю Перми от первого визита Татищева до сегодняшних дней. С одной стороны будут отображены исторические вехи с 1723 года, когда Василий Татищев приехал на Урал для освоения нашего края и основал Егошихинский медеплавильный завод, с которого и началась история Перми. Поэтому на банкноте изображены и завод, и памятник основателю города. Создатели отмечают, что статуя, находящаяся в сквере на Разгуляя, более узнаваема, поэтому напечатали именно ее изображение, а не портрет Татищева. Также с исторической стороны изобразили царь-молот, который в 1773 году был крупнейшим в мире, и самое старое изображение набережной — 1732 года. Также на этой стороне купюры можно увидеть дом мецената и судовладельца Николая Мешкова.

«Историческая» сторона

На «современном» обороте изображено колесо обозрения, которое несет в себе два смысла — течение времени и развитие. Под колесом напечатаны разные варианты гербов города — от первого до сегодняшнего. На этой же стороне мы видим современную набережную с ротондой и Спасо-Преображенский кафедральный собор, где пока располагается Пермская художественная галерея. Помимо прочего, на банкноте можно распознать элементы пермского звериного стиля.

— Выпуск такой купюры — знаковое событие. Символично, что в год 300-летия города она напечатана именно на пермском предприятии «Гознак». Это не обычный типографский продукт, а уникальная банкнота, имеющая целый защитный комплекс с серьезным набором технологий. Банкноты будут вручаться в качестве сувениров при проведении официальных юбилейных мероприятий. Уверен, что наша банкнота будет ценным экземпляром как для коллекционеров — бонистов, так и отличным подарком для жителей и гостей города, — отметил глава Перми Алексей Демкин.

Несмотря на то, что банкнота сувенирная, ее сделали со всеми защитными признаками. На купюре есть водяной знак, используется высокая печать для номеров, краска для которой видна под воздействием ультрафиолета или инфракрасного излучения. Есть вертикальный номер, напечатанный магнитной краской. Также, по словам директора «Гознака», использовалась глубокая металлографская печать для изображения памятника Татищеву — из-за этого основатель города будто бы возвышается над банкнотой. Это особенный вид печати, который может использовать только «Гознак». Надписи «Пермь», «2023» и «300 лет» напечатаны негативно-позитивным текстом, то есть под одним углом цвет текста темный, а под другим — светлый.

— Хотелось сделать что-то уникальное, чтобы было невозможно повторить, поэтому сделали все защитные свойства, хоть это и сувенирный выпуск. Печать будет маленьким тиражом, что добавляет ей ценности, — рассказал журналистам директор Пермской печатной фабрики — филиала акционерного общества «Гознак» Виктор Осетров.

Сегодня сувенирные купюры подарили главным редакторам пермских СМИ. Еще их получат почетные граждане Перми, которых наградят 12 июня, и деятели культуры — им банкноты вручат во время награждения в своих номинациях также в День города.

— Также банкноты получат гости, официальные лица, которые будут приезжать на трехсотлетие города, — рассказал на встрече в «Гознаке» мэр города Алексей Демкин. — Вы услышали про все степени защиты, о работе художников, которые вложили в душу в этот сувенир, поверьте, ценность этого сувенира год от года будет становиться выше и выше.

Из последних новостей о подготовке к юбилею Перми:

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем