Город Спецоперация на Украине инструкция Что делать, если оборвалась связь с родственником, отбывающим срок в колонии? Мы спросили в ГУФСИН Прикамья и ЧВК «Вагнер»

Что делать, если оборвалась связь с родственником, отбывающим срок в колонии? Мы спросили в ГУФСИН Прикамья и ЧВК «Вагнер»

В Прикамье мать три месяца разыскивает сына, который сидел в колонии, но перестал выходить на связь

Нам объяснили в ГУФСИН, что делать, если оборвалась связь с осужденным родственником

8 февраля мы писали историю жительницы Юсьвы (Коми округ) Анны Боталовой, которая три месяца пытается найти своего сына Сергея. Он был приговорен к 1,5 года колонии за то, что ударил сотрудника полиции. Наказание мужчина отбывал в ИК-38. С 11 октября 2022 года Сергей Боталов перестал выходить на связь. Мать не оставляет попыток выяснить, где сейчас находится сын, и предполагает, что он стал добровольцем в ЧВК «Вагнер». Мы задали вопрос в ГУФСИН Прикамья и ЧВК «Вагнер»: что делать, если осужденный родственник перестал выходить на связь из колонии и о нем ничего не известно несколько месяцев.

Ранее Анна Боталова рассказывала 59.RU, что с сыном она всегда была на связи, у них были хорошие отношения, они созванивались регулярно. 16 ноября 2022 года матери вернулись письма, которые она отправляла сыну в ИК-38. На конверте было написано: «Убыл в Ростов». Однако женщине в ГУФСИН отказались называть, в какую именно колонию этапирован ее сын.

Как сообщили 59.RU пресс-службе ГУФСИН Прикамья, в подобной ситуации родственнику следует написать обращение на имя врио начальника регионального ГУФСИН — подполковника внутренней службы Самира Бабаева. Также можно прийти на прием граждан в Главное управление ФСИН Прикамья. Такой прием проходит ежедневно с 09:00 до 17:00.

— Нет проблемы, родственники получат разъяснения, где находится осужденный, — отметили в ведомстве. — Они могут получить разъяснения при условии, что обратившийся является прямым родственником осужденного. Под прямыми родственниками мы понимаем, что это отец, мать, соответственно, муж, жена, дети. Они должны подтвердить родство. По-другому не получится. Суть в чем? Это не наша прихоть. Это делается в целях безопасности. При поступлении любого осужденного в колонию он подписывает документ, кому можно разглашать его местонахождение. В частности, он пишет список прямых родственников, перечисляет их. А может написать: «Никому». Это его полное право. Если осужденный указал родственника, то ему предоставят информацию о местонахождении.

Также в ведомстве сообщили, что на обращение родственника ГУФСИН обязано дать ответ в течение 30 дней.

На вопрос, почему матери только частично сообщили информацию, что сын переведен в Ростов, без указания номера колонии, в ведомстве пояснили, что женщине необходимо писать обращение на имя руководителя ГУФСИН по Ростовской области.

— Там уже объяснят, где находится родственник. Алгоритм действий точно такой же, — рассказали в ведомстве. — Родственник может написать обращение через интернет-приемную ГУФСИН по Ростовской области. В пределах 30 дней ему дадут ответ. Если родственник отказался разглашать свое местонахождение, обратившемуся лицу это разъяснят. Если осужденный самостоятельно написал такой отказ, это его право.

Как сообщил 59.RU пермский представитель ЧВК «Вагнер», в случае, когда родственники начинают подобным образом разыскивать осужденных, нет общей инструкции, что делать.

— Мы не будем сообщать, есть ли у нас такой сотрудник, — отметил собеседник. — Если сын не звонит, значит, у него всё хорошо. У нас правило: на связь выходит сам осужденный либо мы сами звоним его родственникам. Другого варианта не существует.

Ранее мы писали, что два уроженца Прикамья посмертно награждены Черным крестом ЧВК «Вагнер». Мы спросили в ЧВК, что это за награда и кому ее вручают.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем