Город фоторепортаж В день памяти Немцова пермские активисты под присмотром полиции провели субботник у мемориала жертвам политрепрессий

В день памяти Немцова пермские активисты под присмотром полиции провели субботник у мемориала жертвам политрепрессий

Ранее активисты подали заявку на митинг, но мэрия отказала им дважды, несмотря на решение суда

К назначенному времени к памятнику подошли около 10 человек

Сегодня, 26 февраля, вместо митинга в память о Борисе Немцове участники Пермской организации гражданских активистов (ОГрА) и регионального отделения партии народной свободы «Парнас» провели субботник у памятника жертвам политрепрессий. После активисты возложили цветы к мемориалу. Ранее проведение митинга запретила мэрия Перми. Активисты через суд обжаловали отказ.

На этой неделе руководитель отделения «Парнаса» Михаил Касимов подал заявку на проведение митинга в память об убитом Борисе Немцове. 55-летний политик был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Митинг активисты планировали проводить у памятника жертвам политических репрессий около Егошихинского кладбища.

Однако 13 февраля пришел отказ. В администрации активистам сообщили, что 26 февраля на месте проведения митинга будут убирать аварийные деревья. Альтернативной площадки в мэрии не предложили.

Вместо митинга активисты провели субботник у мемориала жертвам политрепрессий
Веником расчистили дорожки

Отказ администрации активисты оспаривали в суде. 22 февраля Ленинский суд Перми признал отказ мэрии незаконным. Как сообщили в сообществе «ОГрА» во «ВКонтакте», в тот же день мэрия вынесла новый отказ. Как следует из ответа мэрии, «совокупность данных, изученных администрацией Перми, дает основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия нарушают запреты, предусмотренные уголовным и административным законодательством РФ и имеется угроза нарушения законодательства при проведении указанного публичного мероприятия».

Редакция 59.RU направила в администрацию Перми запрос с просьбой объяснить, какие есть основания, по которым митинг нарушает законодательство. Ответа пока не было.

Сегодня, 26 февраля, вместо митинга активисты решили провести у памятника жертвам политрепрессий субботник. К памятнику подъехали сотрудники полиции, они дежурили около мемориала. Также на площадке у лестницы памятника, где и планировалось ранее провести митинг, рабочие привезли много сухих деревьев и сложили их в этом месте. Кроме того, в пределах Егошихинского кладбища рабочие пилили сухостой.

К началу субботника у лестницы памятника рабочие начали складывать сухие деревья и возить спиленные ветки

Как сообщил 59.RU руководитель отделения «Парнаса» Михаил Касимов, пока нет судебного решения по второму отказу мэрии, поэтому митинг активисты провести не могут.

— Митинг нам не согласовали, поэтому сегодня у нас была задача почистить памятник, — рассказал собеседник. — Мы попросили лопаты в храме — обычно инвентарь мы брали у них, — но нам сказали, что им самим нужны лопаты. Вторая задача — возложить к памятнику цветы. Но прежде чем возложить цветы, хотелось бы расчистить подходы к памятнику.

Сотрудники полиции наблюдали за действиями активистов
...и дежурили вдоль аллей Егошихинского кладбища
Субботник провели на территории мемориала жертвам политрепрессий
А после субботника возложили цветы
Женщина принесла портрет Бориса Немцова

Сотрудники храма через некоторое время поделились с активистами одним веником. Другой участник субботника приехал со своей лопатой. Активисты подмели площадку мемориала и расчистили заваленные снегом ступени. После этого участники субботника поставили портрет Бориса Немцова, зажгли лампаду и возложили цветы. До конца мероприятия территорию охраняли сотрудники полиции. Задержаний не было. Последний раз митинг памяти Немцова прошел в Перми в 2020 году. В 2021 и 2022 году митинг отменяли из-за пандемии коронавируса.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем