Все новости
Все новости

Умер профессор ПГНИУ из династии ученых Генкелей Георгий Воронов — создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский»

Церемония прощания пройдет 24 марта

Георгий Анатольевич Воронов продолжал работать в университете вплоть до 2022 года

Поделиться

В Перми 22 марта скончался 87-летний Георгий Воронов — эколог и биогеограф, заслуженный профессор ПГНИУ из династии ученых и просветителей Генкелей.

О смерти известного ученого сообщило Пермское краевое отделение Русского географического общества, членом которого являлся Георгий Воронов.

— Заслуженный эколог РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский», системы особо охраняемых природных территорий Пермского края, — перечислили некоторые заслуги Георгия Воронова в посте РГО.

Георгий Воронов родился 18 октября 1935 года в Москве, но детство и юность в основном провел в Перми (Молотове). Здесь учился в школе № 32, был членом юннатского кружка при Пермском зоосаде.

— В 1954 году он стал рабочим биогеографического отряда Прикаспийской экспедиции географического факультета МГУ. Принимал участие в учетах зверей, птиц, гадов на территории Сталинградской (Волгоградской), Астраханской областей и в Калмыкии, — рассказали в Минприроды Пермского края. — В последующие годы работал в экспедициях во многих местах СССР.

В 1960 Георгий Воронов окончил географический факультет МГУ. По распределению попал в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где в 1961-м поступил в аспирантуру. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по зоологии. Параллельно участвовал в научных исследованиях в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, опубликовав по их результатам ряд работ.

В 1966 году ученый вернулся в Пермь. До 1976 года он был доцентом кафедры зоологии биолого-химического факультета Пермского пединститута. Затем перешел в Пермский госуниверситет в качестве доцента кафедры физической географии. Год спустя организовал на географическом факультете новую кафедру — биогеоценологии и охраны природы. Возглавлял ее до 2008 года, был профессором кафедры до 2022-го. Степень доктора географических наук защитил в 1997 году.

— В рамках работы кафедры биогеоценологии и охраны природы под руководством Георгия Воронова создана научная школа, которая ведет исследования, продолжающая работы Николая Реймерса и Феликса Штильмарка, — сообщили в Минприроды Пермского края. — В российских научных изданиях и за рубежом Георгий Воронов опубликовал более 370 научных работ (в том числе около 30 книг) о природе, животном мире и особо охраняемых природных территориях Пермского края, Сахалинской области, Красноярского края и верхней Лены.

Воронов был внештатным редактором отдела «Человек и природы» областной газеты «Звезда». Также он подготовил 11 экспертов-кинологов по охотничьему собаководству (сам был экспертом-кинологом 1-й категории по породам охотничьих лаек).

Прощание с Георгием Анатольевичем Вороновым состоится в пятницу, 24 марта, в 12:40 на Старцева, 140а.

Ранее мы рассказывали, что в Перми умер известный невролог Владимир Шестаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter