
Лёвшино и Ераничи находятся на разных концах Перми, но у них есть нечто общее — названия обоих микрорайонов связывают с именами людей, которые когда-то там жили. Разбираемся, что говорят по этому поводу краеведы и лингвисты.
Ераничи

Ераничи входят в состав самого молодого района Перми, появившегося в 1972 году, — Индустриального. С 1930-х здесь располагался совхоз «Ераничи», тогда же началась застройка территории. Но первые упоминания о селении на этом месте относятся еще к XVIII веку. Непонятное на первый взгляд название связывают с уменьшительной формой Ераня мужского имени Герасим: сначала появился вариант «Гераня», а затем первый звук утратился — получилось «Ераня». Само имя переводится с древнегреческого как «уважаемый», «чтимый».
По данным пермских краеведов Андрея Зиновьева и Владимира Колбаса, Ераничи появились на месте деревни Худякова. Населенный пункт получил свое название по имени Герасима (Геросима) Верхоланцева, жившего там вместе с семьей.

Краевед Виктор Семянников в книге «Микрорайоны города Перми» упоминает еще одну версию, высказанную священником Поповым в конце XIX века. Тот связал название Ераничи со словом «ераны» (или «яраны»): по его информации, так называлось одно из племен, жившее в Зауралье. Слово «ераны» есть в словарях, правда, в другом значении — как именование ненцев. Но подтверждений того, что представители этого народа жили на территории современного Прикамья, нет.
Лёвшино

В состав Перми микрорайон входит с 1940 года (тогда город назывался Молотовым). Но само Лёвшино появилось гораздо раньше, хотя и располагалось немного в другом месте.
Еще в середине XVII века на левом берегу Камы в устье Чусовой располагался Лёвшин (или Лёвшинский) перевоз. Считается, что его назвали по имени Андрейки Лёвши, перевозившего людей через реку.
Почему мужчину именовали Лёвшей? Изображений лодочника не сохранилось: фотографий в то время не было, портреты могли заказывать только богатые люди. Но предполагается, что у него была только одна рука — левая. Возможен и вариант, что Андрейка был левшой, и в прозвище-фамилии отметили эту особенность.
По другой версии, название напоминает о жившем в этой местности Леонтии Меньшикове. Лёвша — это уменьшительная форма имени Леонтий, в переводе с древнегреческого означающего «львиный».


В начале XVIII века перевоз стали использовать более широко. По Чусовой тогда сплавляли руду, железо и каменный уголь. Караваны с грузом переформировывали в устье, рядом с Лёвшинским перевозом. Здесь появилась настоящая пристань, а поселок рядом с ней начали называть Лёвшино.
В конце 1870-х через Лёвшино прошла Уральская горнозаводская железная дорога, и поселок стал важным транспортным узлом. Вплоть до начала Первой мировой войны отсюда отправляли товары известных пермских предпринимателей: братьев Каменских, Мешкова и других.
«На пути от Чусовой до Перми самым замечательным местом является станция Лёвшино. <...> Железная дорога оживила пустынный берег»
Следов старого Лёвшино сегодня почти не осталось: после пуска Камской ГЭС в 1954 году большая часть территории ушла под воду. Но микрорайон с таким названием разросся, и его название продолжает напоминать о поселке, появившемся более 300 лет назад.


Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Банная гора и Липовая гора, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, а также Запруд, Заостровка и Заозерье. Кроме того, мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.