
Пермский завод имени Дзержинского (ЗиД) продали московской компании «ПСК "Спецпроектстрой"». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Прикамье», сославшись на протоколы торгов.
По данным сервиса «Контур.Фокус», полное название компании — ООО «Проектно-строительная компания «Специальное проектирование и строительство». Общество было зарегистрировано в 2021 году с уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Первоначально оно называлось «Частное охранное предприятие "Блокпост"». Директором предприятия является Головастиков Николай Александрович. Основной вид деятельности «Спецпроектстроя» — производство оружия и боеприпасов, строительство кораблей, судов и плавучих конструкций, военных боевых машин.
Цена сделки составит 725 миллионов рублей. Предприятие было продано по минимальной цене, торги по продаже начались еще в 2022 году с отметки в 4,027 миллиарда рублей. Торги должны завершиться 1 мая, но московская компания не стала ждать их окончания.
ЗиД находится в процедуре банкротства с 2005 года. Благодаря сделке у него появится возможность погасить долги, при этом сохранив рабочие места.
Завод производит радиовзрыватели и другие комплектующие для боевых частей ракет, масляные сепараторы, которые используются на судах ВМФ, гражданскую продукцию. Это стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса, и, согласно нормам закона «О банкротстве» (127-ФЗ), новый собственник обязан выполнять договоры должника по государственным оборонным заказам. Также покупатель обязан сохранить целевое назначение имущественного комплекса завода и обеспечить сохранность мобилизационного имущества.
Напомним, что завод появился 160 лет назад, поначалу на нем строили пароходы. С 1911 года на заводе производили трубки-взрыватели для трехдюймовых шрапнельных снарядов, ручных гранат и мин. Только за 1915 год из Перми на фронт отправили 400 тысяч снарядов, гранат, бомб. В 1924-м начали выпускать молочные сепараторы-сливкоотделители, что стало поводом для переименования в «Уралсепаратор». Два года спустя заводу присвоили имя Феликса Дзержинского, который поддерживал производство. С 1941 по 1945 год завод полностью переключился на оборонзаказ, за что в 1942-м его наградили орденом Ленина.
В 2005 году с конвейера завода сошла 14-миллионная бензопила, а в марте 2006-го стартовала процедура банкротства предприятия. И в 2008-м выпуск бензопил прекратился. Свернули большую часть производств: медицинской аппаратуры, электрохирургических приборов, акцент сместили на производство продукции военного назначения. С июня 2011 года по октябрь 2017-го заводом-банкротом руководил Егор Заворохин, которого в 2019 году суд признал виновным в хищении с предприятия 140 с лишним миллионов рублей.
Рабочие ЗиДа выходили на митинги в Перми под лозунгом «Спасем оборонку», сообщали о сокращениях на предприятии и устраивали пикеты в Москве у здания генпрокуратуры и приемной президента
Ранее мы подробно рассказывали об истории ЗиДа. Также мы встречались с исполняющим обязанности руководителя предприятия и публиковали озвученные им пути выхода из сложной ситуации.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.