Город подробности Что строят за забором, где раньше были конюшни Пермского ипподрома? Фото и подробности

Что строят за забором, где раньше были конюшни Пермского ипподрома? Фото и подробности

Конюшни снесли еще в 2014 году, всё это время здесь был пустырь

На месте, где десять лет назад были конюшни ипподрома, строят новые дома

Всего десять лет назад на Пермском ипподроме проходили бега, а около сотни детей занимались конным спортом, представляя город на всероссийских соревнованиях. Но землю ипподрома, несмотря на протесты и митинги горожан, продали бизнесу. Вместо дорожек построили гигантский ТРЦ «Планета». За это время территория вокруг сильно изменилась. Сейчас рядом с торговым центром строят жилой комплекс — мы побывали на новой стройке.

Еще в прошлом году здесь был пустырь, а сейчас растет стройка

Конфликт вокруг бывшего ипподрома начался в 2010-е годы. На тот момент на ипподроме стояло около 300 частных лошадей. Владелец земель ООО «Конкур-Пермь» обратился к властям с предложением сменить зону спортивных сооружений на зону обслуживания и деловой активности, объяснив, что планирует застроить территорию коммерческими и жилыми постройками. Конники высказались против закрытия ипподрома, их поддержали пермяки, выйдя на митинги. Но это не остановило «Конкур-Пермь», представители которого начали выживать спортсменов с территории — взвинтили цены на аренду конюшен, отключили воду и электричество и в конце концов перекрыли въезд на территорию машинам с кормами. В итоге владельцы животных были вынуждены искать аренду в загородных конных клубах и постой в деревнях. На ипподроме осталась лишь конная полиция — их конюшня находится на участке, являющимся государственной собственностью, и расположен немного в стороне — ближе к Балатовскому лесу. Когда последних животных увезли с ипподрома, конюшни сравняли с землей. Участок неоднократно перепродавался из рук в руки, и долгое время здесь был пустырь.

Так было на территории конюшен в 2010-е годы

«Мы купили эту землю через несколько рук»

Несколько месяцев назад на территории бывших конюшен поставили башенные краны и загородили участок забором. На щите у развернувшейся стройки указано, что ее ведет компания «Талан». Как рассказали 59.RU в компании, на месте бывших конюшен начали строить жилой квартал «Парма» — два 24-этажных дома и L-образный дом высотностью от 10 до 18 этажей. За стройкой остается свободной еще часть пустыря — там тоже запланировано строительство, которое сейчас находится на этапе проектирования.

Сотрудники компании пояснили, что земельный участок рядом в ТРЦ «Планета» был приобретен в 2017 г. и к решению о закрытии ипподрома они не имеют отношения.

Застройщик купили этот земельный участок уже через несколько рук. Не мы принимали решение о сносе ипподрома. Мы, как свободный участник рынка, просто купили эту землю, пояснили представители «Талана».

ГК Талан — компания, основанная в Ижевске в 2002 году, в Перми присутствует с 2012 года. Компания построила в Перми ЖК «Доминант», семейный квартал «Счастье», современный квартал «Новый центр», ЖК «Галактика» и ЖК «Вместе».

Какими будут новые дома

Дома уже начали строить — строители возвели девять этажей первой высотки, самой ближней к шоссе Космонавтов — и возводят вторые этажи двух других секций.

Первые этажи высотки уже готовы
Внутри будущей квартиры

Сдать дома в эксплуатацию планируют в первом квартале 2025 года. Кроме домов в проект заложено: благоустроенное дворовое пространство, многочисленные детские площадки и частный детский сад.

Так будет выглядеть будущий ЖК «Парма». Размытые изображения — объекты, которые еще не прошли экспертизу
Начало стройки в марте 2023 года
Один из предполагаемых видов из окна будущего дома

Рядом с будущим ЖК размещается ТЦ «Планета». Согласно эскизам цветовую гамму его фасада проектировщики используют и для оформления фасадов новых домов. Это природный коричневый цвет разных оттенков в нижней части и белый для верхних этажей. Застройщики говорят, что при планировании ЖК думали об единой концепции — планета, Парма (лес), экология. Согласно проекту, авторы позиционируют комплекс как парк — во дворе будет размещен фонтан, сквош-корт для игр с мячом и ракеткой, кинотеатр под открытым небом, центральная площадь с арт-объектом и лаундж-зоной.

ТЦ «Планета» виден с площадки строящегося дома
Дизайнеры подобрали цветовую гамму фасадов домов, подходящую под оформление «Планеты»

В домах будут предусмотрены холлы с авторским дизайном, помещения для колясок, велосипедов и даже для мойки лап домашних животных после прогулки.

Еще немного фото со стройки

Район ипподрома еще в начале 2000-х считался окраиной города. Здесь были только хрущевки и Балатовский лес. За 20 лет территория активно развивалась — появился жилищный комплекс «Полет», спорткомплекс Сухарева со стадионом и крытым катком, строительный магазин «Леруа Мерлен», ТЦ «Планета» с кинотеатром. На соседних улицах — несколько школ и детских садов, школа театральных искусств и бассейн.

Стоимость жилья в районе колеблется от 2 до 5–8 миллионов рублей, в основном это вторичка. Цена на квартиры в новом ЖК на момент создания статьи составляла от 4,6 миллиона до 10 миллионов рублей в зависимости от количества комнат (от одной до четырех). Собственники местных хрущевок с жильем расставаться не торопятся, на Avito выставлена на продажу лишь одна однокомнатная квартира стоимостью 2,7 миллиона рублей.

Ранее мы сообщали, что в этом же районе на шоссе Космонавтов уберут площадку для разворота и отстоя автобусов, чтобы построить сквер.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем