RU59
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Перми

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

сев.

739мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город онлайн-трансляция Всё о смоге в Прикамье из-за пожаров в Свердловской области. Онлайн-трансляция

Всё о смоге в Прикамье из-за пожаров в Свердловской области. Онлайн-трансляция

Запах гари чувствуется в Перми и других городах края

Жители Перми сегодня, 12 мая, заметили легкую дымку и запах гари в городе. Оказалось, что до Прикамья дошел дым от лесных пожаров в соседних регионах. В онлайн-трансляции мы собираем всю информацию об этом.

Утром сообщение о дыме опубликовал ГИС-центр ПГНИУ.

— Дым от масштабных пожаров в Свердловской области все-таки добрался до Перми за счет юго-восточного ветра по периферии антициклона. В городе наблюдается незначительное ухудшение видимости и заметный запах гари, — написали специалисты.

По данным Министерства природных ресурсов Пермского края, дымкой затянуло южную часть региона.

— Предполагается, что это из-за лесных пожаров на территориях Свердловской и Курганской областей, — сообщают в министерстве.

Видимости на некоторых камерах, установленных в лесах, нет

Позже в ГИС-центре уточнили, что дым, который наблюдают жители Перми, пришел от пожаров восточнее Екатеринбурга. Он распространился на территорию Пермского края с юго-восточным ветром по юго-западной периферии арктического антициклона, сместившегося на Свердловскую область.

Когда рассеется дым?

— Задымление наблюдается в Перми, а также восточнее и южнее города. Оно может сохраниться до ночи на субботу, хотя интенсивность поступления дыма с востока снизится, — сообщают в ГИС-центре ПГНИУ. — Также днем благодаря прогреву воздуха уменьшится концентрация дыма в приземном слое, запах гари станет слабее или вовсе исчезнет.

Дым от майских пожаров в Зауралье доходит до Перми третий год подряд, говорят в ГИС-центре. 10 мая 2021 года дым появился из Курганской, Тюменской, Омской и Свердловской областей. 11 мая 2022 года на улицах Перми было дымно от пожаров на Южном Урале.

— А до этого подобного не было ни разу как минимум с начала XXI века (то есть задымление от пожаров было, но только во второй половине июля или в августе), — рассказывают специалисты.

Вот несколько фотографий с видом на город из разных точек ЖК «Арсенал».

Видно, что фото немного мутные из-за дымки
Вблизи дым не так заметен

В социальных сетях жители Перми и края рассказывают, где наблюдают дым и запах гари.

В Перми пишут, что сильный запах в Орджоникидзевском районе, на Мильчакова, в микрорайонах Висим, Юбилейный, Садовый, Водники, Крым, в районе КамГЭС.

Также запах и дымку наблюдают в Хмелях, Краснокамске, Кунгуре, Полазне.

Роспотребнадзор проверит качество воздуха из-за дымки. Пробы возьмут в шести точках Перми и в семи населенных пунктах региона на территории жилой застройки.

Мониторинг проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Отобранные пробы воздуха исследуют на содержание загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при пожарах.

В Роспотребнадзоре дали несколько советов о том, как обезопасить себя:

  • ограничить время пребывания на открытом воздухе;

  • использовать средства защиты органов дыхания;

  • держать окна в помещении закрытыми, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха;

  • проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах;

  • пить больше воды;

  • ограничить физическую активность;

  • при возникновении симптомов острого заболевания или недомогания необходимо обратиться к врачу. Тем, кто страдает легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, советуют брать с собой необходимые лекарства, рекомендованные врачом.

Смог опасен?

Сегодня из-за запаха гари многие испытывают першение в горле и головную боль. Мы спросили у специалиста, насколько опасен смог и можно ли избежать его воздействия на организм.

— Основная опасность горения — выброс в атмосферу твердых веществ — дыма, содержащего канцерогенные вещества, сажи и пыли, а также летучих продуктов горения — углекислого газа, двуокиси серы и дыма, — говорит 59.RU доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии ПГМУ, главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина. — Под воздействием дыма в организме происходят различные патологические процессы.

Специалист говорит, что неблагоприятное воздействие дыма и запах гари от лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным.

— Сегодня пермяки жалуются на головные боли и снижение работоспособности, — обращает внимание доктор. — Кто-то может испытывать зуд в глазах, першение в горле, насморк, кашель и слабость. Это проявление быстрого воздействия продуктов горения. Отсроченное действие обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами.

Под угрозой сейчас находятся аллергики, особенно те, кто страдает поллинозом, люди с бронхиальной астмой и те, кто болеет сейчас ОРВИ. Врач рекомендуем им принять антигистаминные препараты.

Также риску сегодня подвержены гипертоники, у них могут быть гипертонические кризы. Им важно принимать плановую терапию и возможно экстренно принять каптоприл. Если нет улучшения — обратиться за медицинской помощью.

— Последствия вдыхания вредных веществ также особенно опасно для беременных, детей, пожилых людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями, курильщиков, так как сочетание задымления и никотина приводит к риску возникновения онкозаболеваний, — уточняет доктор медицинских наук.

Советы врача

Доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии ПГМУ и главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина дала рекомендации пермякам, что нужно делать, чтобы избежать отравления продуктами горения:

  • пить много воды;

  • промывать нос водой и спреями;

  • после посещения улицы принимать душ;

  • использовать препарат АЦЦ (по нему есть данные о снижении последствий для здоровья при регулярном приеме в условиях сильного задымления);

  • по возможности избегать тяжелой физической работы и занятия спортом;

  • стараться меньше бывать на улице;

  • закрывайте окна и двери в квартиру, используйте влажные занавески;

  • по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха;

  • на улице использовать респираторы, увлажненные марлевые повязки, при этом важно, чтобы они плотно примыкали к лицу.

Публикуем еще несколько фотографий смога.

Вид с набережной Краснокамска
На улицах Чернушки тоже дымная пелена
А это уже фото из Перми
Снова Пермь, посмотрите какой сильный дым был утром

Что происходит в Свердловской области, откуда надуло дым?

В соседней с Пермским краем Свердловской области пожары бушуют вторую неделю. Огонь перекидывается на населенные пункты, людей эвакуируют. Самый крупный пожар произошел в Сосьве: пламя перекинулось с лесопилки и уничтожило больше сотни жилых домов.

27 апреля вблизи одного из СНТ Свердловской области вспыхнуло три гектара сухой травы, в поселке Санкино под Алапаевском 30 апреля тоже загорелась трава, огонь подбирался к домам. 3 мая сгорело 20 гектаров леса в природном парке «Оленьи Ручьи», а 4 мая в Асбестовском городском округе из-за пожаров ввели режим ЧС. В Асбесте огонь повредил местную насосную станцию водоканала — люди остались без воды, а позже она пропала и в магазинах: жители скупили все запасы.

Кадры с дымом выглядят устрашающе

Через несколько дней губернатор области Евгений Куйвашев попросил о помощи в тушении пожаров федеральные службы и жителей. Сотни добровольцев откликнулись на просьбу. 9 мая огонь снова начал подступать к Сосьве. Всю область затянуло дымом от лесных пожаров вокруг — города превратились в Сайлент Хилл.

Сегодня, 12 мая, власти Свердловской области заявили о стабилизации обстановки. Количество возгораний уменьшилось с 59 до 34, площадь действующих лесных пожаров в регионе сократилась почти на 25 тысяч гектаров и сейчас составляет 50,7 тысячи гектаров. Ещё больше фото с пожаров в Свердловской области — в этом материале.

Мы спросили у сотрудников Пермского зоопарка, повлиял ли смог на поведение животных.

— Сильного запаха гари у нас на территории не ощущается, — ответили 59.RU в зоопарке. — Всё спокойно, животные ведут себя как обычно, никаких изменений в поведении у них не наблюдается.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления